Первые предвестники родов у первородящих и повторнородящих

Содержание статьи:

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Ну, и сколько уже можно волноваться и переживать? У вас обязательно все получиться, все женщины рожают и вы такая не первая.

Несомненно, вы уже перечитали море литературы для будущих мам, статьей в журналах и в интернете, и у уже рожавших подружек своих разузнали, как все должно начаться.

Но так ли будет у вас? Об этом никто вам не скажет и не напишет, это только нужно почувствовать самой, как ни крути.

Помогут вам понять, что приближается время встречи с малышом, так называемые, предвестники родов. О них мы постараемся, как можно понятнее, вам рассказать в данном материале.

Как вы сможете понять, что начинаются роды? ↑

Незадолго до родов вы почувствуете облегчение дыхания, может пройти изжога, отдышка, тяжесть в желудке. Так происходит потому, что плод, готовясь к родам, занимает окончательное положение и опускается ниже. Такое состояние называют «опущением живота».

Примерно за неделю до наступления родовых схваток происходит естественная очистка организма — учащение дефекаций. Связано это с активной выработкой вещества простагландина, который необходим для стимуляции маточных сокращений при родовых схватках.

А так как кишечник так же, как и матка, состоит из гладких мышц, происходит их расслабление. Именно эта причина чаще всего приводит к появлению жидкого стула перед началом родов.

Также перед приближающимися родами спадают отеки, уменьшается вес примерно на 2 килограмма, малыш проявляет меньшую активность.

Меняется и настроение будущей мамы, у нее появляется много энергии и кажется, она готова переделать всю работу по дому. Но все же, не стоит слишком себя нагружать, вам еще понадобятся силы для родов.

Еще один из предвестников родов – ложные схватки. Это такие сокращения матки, которые в отличие от настоящих, родовых схваток происходят не так болезненно и без периодичности.

Однако, все эти предвестники родов у первородящих не всегда могут быть замечены. Каждый организм уникален, и у каждой будущей мамы беременность протекает по-разному. Давайте перечислим те предвестники, которые должны обязательно быть перед родами:

  • отхождение слизистой пробки;
  • схватки родовой деятельности;
  • отхождение околоплодных вод.

Слизистая пробка защищает плод всю беременность от проникновения различных инфекций. Когда шейка матки только начинает раскрываться, пробка отходит. Вы можете заметить небольшой сгусток слизи от розового до коричневого цвета.

После отхождения пробки роды обычно наступают через день, иногда через неделю. Некоторые женщины не замечают, как отходит пробка, в том случае, если она отходит частями.

Родовые схватки повторяются периодично с нарастанием болевых ощущений. Для того, чтобы проследить периодичность схваток важно записывать время повторений. Для первородящих схватки могут продолжаться 8-12 часов.

Для повторнородящих этот период значительно меньше. Поэтому не стоит дожидаться, пока интервал между схватками уменьшиться до 5-7 минут, а сразу отправляться в роддом.

Что касается отхождения вод, то важно, если воды отошли сразу сильным потоком, не медля, ехать в роддом. Можно пропустить момент отхождения вод, если воды немного подтекают. А бывает, что воды отходят уже в роддоме, когда учащаются схватки.

А какие предвестники родов у повторнородящих: второго ребенка рожать легче? ↑

Вообще-то родовая деятельность у всех женщин проходит примерно одинаково, независимо от того, какая по счету беременность. Единственное, это то, что у повторнородящих роды занимают меньше времени, чем у первородящих.

Отличие может быть в «опущении живота». Такие предвестники родов у повторнородящих проявляются за сутки, или во время родов. Первородящие женщины могут почувствовать этот предвестник еще за 2 недели до родов.

Что касается схваткообразных болей, изменения пищеварения, отхождения пробки и прочих предвестников, их повторнородящим женщинам проще распознать, чем тем, которые готовятся стать мамами впервые.

Важно знать, что при повторных родах первый период родовой деятельности, а именно схваткообразные боли и раскрытие шейки матки проходит намного быстрее. Кроме того, женщина, которая уже рожала, знает, как правильно тужиться, дышать и как правильно себя вести во время родов.

Поэтому говорят, что повторнородящим рожать, намного легче, хотя боли остаются такими же, как и в первый раз. У повторнородящих роды обычно занимают не более 8 часов, в то время, как у первородящих этот процесс может длиться 10-12 часов, а у некоторых и более.

Как видите, все индивидуально, у всех роды происходят по-разному, но, в то же время, одинаково. Главное, что нужно — это настроиться на то, что роды — это естественный процесс, любую боль можно перенести и важно родить здорового малыша.

Удачи вам, легких родов, верьте в себя и все получиться.