Как избежать появления растяжек во время беременности

Что необходимо выполнять, чтобы не было растяжек во время беременности.

Предотвращение растяжек во время беременности.

У многих женщин после беременности на животе и бедрах появляются белые полосы, которые называют растяжками. Как предупредить появление таких полос?

Наша кожа состоит из трех слоев: поверхностного (эпидермиса), среднего (дермы) и подкожной жировой клетчатки. Растяжки образуются в среднем слое кожи - дерме, которая содержит большое количество коллагеновых и эластиновых волокон (коллаген и эластин - это белок, который обеспечивает коже эластичность и упругость).

Когда кожа сильно растягивается (а именно это и происходит при беременности), коллагеновые и эластиновые волокна рвутся, а на их месте разрастается соединительная ткань, которая уже не обладает растяжимостью и упругостью. Эта соединительная ткань и просматривается через кожу в виде белых или красноватого цвета растяжек, которые фактически являются тонкими рубцами. Если женщина в дальнейшем загорает, то эти растяжки еще больше проявляются на коже, так как в них нет пигмента меланина, окрашивающего кожу в коричневый цвет. Растяжки могут иметь разный цвет из-за того, что после разрыва коллагеновых и эластиновых волокон и разрастания соединительной ткани в ней находятся кровеносные сосуды, придающие растяжкам красный или синий цвет. Со временем сосуды запустевают и растяжки становятся белыми.

Появлению растяжек способствует женский половой гормон прогестерон, большое количество которого выделяется во время беременности. Прогестерон способствует снижению эластичности и упругости кожи. При беременности растяжки обычно появляются на животе, бедрах и груди. Сегодня считается, что возникновение растяжек во многом зависит от наследственных особенностей строения тканей. Растяжки могут появляться уже после 12 недель беременности, но особенно чувствительна к растяжению кожа в последние месяцы беременности.

Чем выше сухость кожи, тем больше на ней будет растяжек. При сухой коже растяжки могут приобрести более яркий цвет (белый, красный, бурый), сильно отличающийся от остальной кожи.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ РАСТЯЖЕК

Для того чтобы предупредить появление растяжек, беременной женщине нужно соблюдать специальную диету, носить специальный бандаж для беременных (его поможет подобрать акушер-гинеколог), следить за своим весом (при лишнем весе растяжек будет больше), предупреждать излишнюю сухость кожи, используя вместо мыла специальные гипоаллергенные увлажняющие гели для душа, специальные косметические средства, предупреждающие образование растяжек и разрешенные для беременных, а также регулярно заниматься самомассажем проблемных зон и гимнастикой.

В питании беременной женщины должно быть достаточно животных белков (нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов), овощей, фруктов, каш. Следует исключить из рациона жареные, острые, жирные блюда, консерванты, сладости и сдобу. Для того чтобы предупредить образование растяжек, нужно употреблять меньше натрия (соли) и больше калия, которого много в бананах, грушах, кураге, изюме.

Обязательно нужно применять назначенные врачом витаминно-минеральные комплексы для беременных. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые ретинолом (витамином А) и токоферолом (витамином Е), - это яйца, печень, молоко и молочные продукты, растительные масла. Провитамином А (из него в организме образуется витамин А) богаты растительные продукты - морковь, абрикосы, красный перец и т.д.

Для профилактики образования растяжек можно использовать и водные процедуры. Во время ежедневного купания под душем можно направлять струи воды на живот, бедра и грудь, массировать кожу легкими поверхностными движениями рукой в жесткой рукавице. Раз в неделю можно применять отшелушивающий крем - это улучшает кровообращение кожи. После водной процедуры можно слегка растереть кожу проблемных мест махровым полотенцем до небольшого покраснения.

Есть кремы от растяжек, которые можно применять и во время беременности для профилактики образования растяжек, но на таком креме обязательно должно быть написано, что он не противопоказан при беременности. В любом случае никаких кремов от растяжек нельзя применять в первые 12 недель беременности.

Крем, предупреждающий появление растяжек, должен содержать упругие белки коллаген и эластин, а также органические кислоты - они усиливают эластические способности упругих белков. В креме от растяжек должны содержаться питательные вещества естественного происхождения, например экстракты из растений, различных бактерий, рыбий жир, эфирные масла, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и т.д.

Крем от растяжек должен сделать кожу более упругой и эластичной, чтобы ее собственные коллагеновые и эластиновые волокна хорошо растягивались. Для этого использовать крем нужно регулярно, только тогда он будет эффективен. Так как длительное использование любого косметического средства при беременности может быть опасным, крем перед применением лучше показать акушеру-гинекологу и получить его разрешение на использование.

Вместо крема на кожу проблемных мест можно наносить оливковое масло - несомненно, это будет более безопасно для беременной женщины. Хорошее действие оказывает и массаж с оливковым маслом. Кожу массируют нежными поглаживающими движениями, предварительно нанеся на нее оливковое масло.