Как забеременеть после внематочной беременности

Внематочная беременность приносит большие страдания женщинам, столкнувшимся с нею. Это не только потеря желанной беременности, но часто и травмирующее вмешательство в целостный когда-то организм, не говоря уже об угрозе жизни при несвоевременной постановке диагноза. Хоть и нечасто, но бывает, что повторная беременность после внематочной становится недосягаема, женщина сталкивается с таким заболеванием как бесплодие. Плюс ко всему добавляется и психологический момент – многие женщины просто боятся повторения. Что же делать и как подготовиться к наступлению нормальной беременности после внематочной?

Для начала стоит сразу же отметить тот факт, что возможность забеременеть после внематочной беременности вполне реальна. Все зависит от того, где было место дислокации плодного яйца, и какова степень повреждения женских репродуктивных органов после операции по его удалению. Конечно же, в тех случаях, когда была удалена труба вместе с яйцом, вероятность вновь забеременеть уменьшается примерно в 2 раза. Но и даже в случае сохранения трубы фертильность женщины уже никогда не будет на прежнем уровне. Поэтому очень важно подойти к планированию после внематочной беременности с большей ответственностью, чем когда бы то ни было.

Восстановление после перенесенной внематочной беременности очень важно и его следует рассматривать как начальный этап планирования или подготовку к нему. Реабилитационные мероприятия включают в себя следующие шаги.

Применение средств контрацепции в течение ближайших 6 месяцев

Важно не допустить наступление беременности ранее этого срока, так как организму нужно время для полного восстановления. Помимо этого в первый месяц после операции половые контакты и вовсе противопоказаны.

Лечение после внематочной беременности

Всегда после операции назначается курс противовоспалительной терапии – это необходимое условие профилактики спаечного процесса, который является большой угрозой успешному зачатию в будущем. Поэтому важно приложить как можно больше усилий для предотвращения образования спаек в малом тазу и в репродуктивных органах. Кроме медикаментозного лечения необходимо пройти несколько курсов физиотерапевтических процедур, как например, УВЧ-терапия, ультратонотерапия, электростимуляция, низкочастотный ультразвук, лазерная стимуляция и др. Курс лечения может также включать применение комбинированных оральных контрацептивов с целью нормализации гормонального фона, если это необходимо.

Выяснение причин наступления внематочной беременности

Одно из самых важных условий предотвращения повторения внематочной беременности. Чтобы выявить главную проблему, приведшую к этому патологическому состоянию, необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту. В процессе медицинского обследования, после проведения ряда анализов, можно будет определить или исключить наличие острых или хронических инфекционно-воспалительных заболеваний или спаек в органах малого таза, гормональных нарушений, разрастания очагов эндометриоза за пределами маточной полости, опухолей яичников и матки, врожденных аномалий строения маточных труб. Кроме того, причиной внематочной беременности может быть и внутриматочная спираль или многократные выскабливания полости матки. Также может понадобиться и обследование партнера на предмет наличия у него заболеваний, передающихся половым путем.

Планирование

После того, как будут устранены предполагаемые или явные причины возникновения внематочной беременности и пройден курс реабилитации, прежде чем получить добро на планирование беременности, женщине необходимо пройти процедуру проверки проходимости труб или одной трубы в случае проведенной тубэктомии (удаление трубы). Это можно сделать при помощи таких методик, как гистеросальпингография (ГСГ), пертубация или лапароскопия. последняя к тому же позволит оценить общее состояние маточных труб. При отсутствии проходимости трубы необходимы процедуры по её восстановлению, во избежание повторения ситуации, особенно нежелательной тем, у кого и так всего одна труба.

Считается, что лучшее время для начала планирования - не менее чем через 6 месяцев после операции по поводу внематочной беременности. В этот период крайне важно тщательно придерживаться всех рекомендаций своего лечащего врача, от чего зависит успешность планирования. Нередко врачи рекомендуют отслеживать овуляцию, чтобы знать, когда именно овулирует яичник со стороны оставшейся трубы. Если же труба была сохранена, а после лечения подтверждена её проходимость, то даже это, к сожалению, не может гарантировать сохранения её функциональности, которая и при самом хорошем раскладе нарушается и не восстанавливается на 100%. Поэтому может быть рекомендовано отслеживание овуляции со стороны здоровой трубы.

Если трубная беременность вновь повторится в той же трубе, это является показанием для её удаления. При удалении обеих труб на помощь придут современные репродуктивные технологии в виде ЭКО.

Остаётся лишь добавить - ни в коем случае нельзя заранее отчаиваться и забывать о положительном психологическом настрое. Медицинская статистика гласит, что можно забеременеть с одной трубой и родить еще не одного малыша. Ответственное отношение к своему здоровью и тщательная подготовка к беременности после внематочной значительно снижает вероятность развития бесплодия или повторного возникновения беременности вне полости матки.