Болит кожа головы

Наверное, вряд ли можно найти такого человека, который бы не сталкивался с болезненными ощущениями при прикосновении к коже головы. Конечно, когда они возникают в результате травмы или же слишком интенсивного расчесывания волос, то ответ на вопрос о причинах лежит на поверхности. Но если неприятные ощущения появляется с завидной регулярностью без видимых на то оснований, то это по-настоящему раздражает. Более того, если болит кожа головы, то это может указывать на ряд серьезных проблем со здоровьем. Итак, чтобы разобраться, что делать в подобной ситуации, и нужна ли вам помощь специалиста, следует выяснить, в каких случаях могут возникнуть подобные симптомы.

Почему болит кожа головы?

Самая распространенная причина, которая приводит к столь неприятным ощущениям, заключается в неправильном уходе за волосами. Тщательно проанализируйте, как вы о них заботитесь, и, возможно, сможете понять, что именно делаете не так. Начните с косметических средств и сопоставьте несколько фактов. Так, если кожа головы начинает болеть после мытья волос или же после использования масок, то от выбранных средств нужно немедленно отказаться. Также следует поступить и со слишком жесткой расческой, которая может травмировать кожу и вызывать болевые ощущения. Более того, если расческа подобрана неправильно, то с ее помощью можно серьезно повредить волосяные фолликулы. В итоге к боли со временем прибавится еще одна проблема в виде алопеции.

Отдельно стоит сказать и о выборе прически. Обладатели длинных волос, привыкшие затягивать их в тугой узел либо хвост, также нередко сталкиваются с тем, что у них болит кожа головы. Это – так называемое механическое воздействие на эпидермис, которое сопряжено с его растяжением. Поменяйте прическу, и очень велика вероятность, что болевые симптомы полностью исчезнут.

Второе место среди причин, которые приводят к подобным последствиям, по праву занимают стрессы. Считается, что нервная система человека представляет нечто абстрактное и нематериальное, касаясь душевного, а не физического состояния. Но это далеко не так, и сильный стресс, испуг или же волнение могут привести к тому, что внезапно и, казалось бы, без видимой причины, начнет болеть кожа головы. Не стоит сбрасывать со счетов и вирусные поражения эпидермиса, которые нередко проявляются в виде подобных симптомов. Даже обычная себорея при слишком сухой коже может стать источником периодической боли.

Кожа головы буквально пронизана мелкими сосудами. и если с ними возникают проблемы, то это также может стать причиной достаточно сильных болевых ощущений. В частности, такие симптомы встречаются у людей, которые страдают вегетососудистой дистонией, при которых капилляры приобретают повышенную чувствительность. Даже незначительное изменение атмосферного давления может повлиять на состояние сосудов, вызвав их спазмы и, соответственно, боль. Также подобные симптомы нередки для тех, кто любит гулять в мороз без головного убора. Низкие температуры весьма пагубно влияют на волосяные фолликулы, заставляя их сжиматься. В итоге поры кожи забиваются грязью, начинается неизбежный воспалительный процесс, который и вызывает боль. При этом может возникнуть и другое серьезное осложнение, связанное с выпадением волос.

Обладательницы густых и тяжелых локонов также часто жалуются на то, что у них болит кожа головы. Связано это со значительным весом прядей, которые «оттягивают» кожу. В этом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение коротким стрижкам и параллельно укреплять фолликулы различными средствами.

Что делать, если болит кожа головы?

В первую очередь, необходимо установить причину, которая поможет правильно выбрать комплекс мер по устранению проблемы. Поэтому лучше всего в такой ситуации проконсультироваться с косметологом, который даст советы по уходу за волосами. Если ситуация не изменилась, то нужно искать профильного специалиста, которым может стать невролог или же дерматолог. Однако до тех пор, пока источник проблемы не ясен, снимать болевые симптомы в домашних условиях можно при помощи легкого массажа, который помогает восстановить циркуляцию крови и весьма благотворно влияет на кожу головы.