Слизь при беременности

Слизь в норме вырабатывается железами слизистой оболочки влагалища, а также железами преддверия влагалища и бартолиновыми железами. Количество и качество выделяемой слизи находится в непосредственной зависимости от гормонального фона организма, поэтому на протяжении различных фаз менструального цикла, а также слизь при беременности различна.

Так, в первую фазу менструального цикла преобладающим гормоном является эстрадиол. поэтому цервикальная слизь имеет прозрачный вид, тягучую консистенцию, во второй фазе – доминирует прогестерон, который и придает слизи белесоватый оттенок и вязкую консистенцию, она теряет присущую ей в первой фазе тягучесть. Так как во время беременности, особенно до 16 недель, прогестерон также превалирует над всеми остальными гормонами беременности. Нормальная слизь во время беременности до самого окончания 4 месяца имеет такие же характеристики, как и во второй фазе менструального цикла.

По характеру выделения слизи из влагалища можно косвенно судить о гормональной насыщенности организма. Если она имеет типичный для беременности вид, то содержание прогестерона в организме нормальное. Если же выделения в виде слизи при беременности напоминают слизь первой фазы цикла, то есть прозрачная и тягучая, то скорее всего, прогестерона мало, а содержание эстрогенов повышено. В таком случае повышается риск угрозы прерывания беременности. Однако для окончательного вынесения вердикта требуется проведение дополнительных методов исследования.

Слизь на ранних сроках беременности белесоватая и вязкая, она не должна быть тягучей. Начиная с 5 месяца беременности главенство прогестерона сменяется эстрадиолом. Поэтому начинается выделяться прозрачная слизь при беременности.

Значение слизи для организма беременной женщины

Выделения при беременности играют большую роль. Основная функция слизи заключается в защите женского организма от различных инфекционных агентов. Поэтому при ее нормальной выработке частота различных инфекций в женском организме минимальна.

Также слизь является неотъемлемым атрибутом для наступления беременности. Она обеспечивает подвижность сперматозоидов и их продвижение к цервикальному каналу и далее в маточную трубу, где и происходит оплодотворение.

Слизь во время полового акта уменьшает силу трения, поэтому не появляются в норме никакие болезненные ощущения. При сниженной ее выработке имеет место обратная ситуация – диспареуния (боли при половом акте).

При беременности выделяется слизь всегда. Такова особенность женского организма.

Патологический характер слизи во время беременности

Коричневая слизь при беременности практически всегда говорит о патологии в развитии беременности. Самой распространенной причиной подобных выделений является угроза прерывания.

Во время беременности количество слизи может увеличиваться, но нормальная по биохимическим и бактериологическим характеристикам слизь при беременности не вызывает появление никаких дискомфортных и болезненных ощущений.

Однако повышенное выделение слизи в начале беременности может быть связано с развитием инфекционного воспаления во влагалище. Воспалительная слизь имеет неприятный запах и нетипичную для беременности консистенцию. Как правило, такие воспалительные выделения вызывают появление неприятных ощущений. Нарушение выделений слизи во время беременности сопровождаются следующими симптомами:

— боль во влагалище, которая усиливается во время полового акта;

— зуд во влагалище;

— отечность и покраснение стенок влагалища и вульвы.

Количество выделений из влагалища может увеличиться настолько, что приходиться очень часто менять гигиенические прокладки.

Такой воспалительный процесс представляет угрозу жизни и развитию вашего малыша, поэтому требуется своевременно обратиться за медицинской помощью. Врач акушер-гинеколог, который наблюдает вашу беременность, назначит необходимое обследование, по результатам которого вам пропишут лечение. Лечение проводится теми препаратами, которые разрешены к применению во время беременности.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина