Теги передачи:

Содержание передачи

Беременность может оказывать различное влияние на сексуальность супружеской пары: у одних она вызывает полное охлаждение в постели, у других, наоборот, усиливает влечение. Бывает, что супруги по-разному реагируют на беременность: женщина становится гиперсексуальной, а мужчина не хочет к ней прикасаться, боясь навредить ребенку, и наоборот. О том, как заниматься сексом в ожидании рождения ребенка, рассказывает сексолог Юрий Петрович Прокопенко.

Сексуальное влечение женщины во время беременности

Секс во время беременности, когда-то совершенно естественный, в наше время, когда все стали сильно заботиться друг о друге и преувеличивать страдания собственные или друг друга, этот секс становится порой предметом некоторых затруднений.

Сама беременность нередко оказывает влияние на сексуальность женщины, нередко, но не всегда. У кого-то мгновенно пропадает всякое желание, всякое влечение. Это гормональное состояние и естественное состояние самозащиты организма. «Я тут беременна, а такие активные шевеления могут вызвать у меня какие-то осложнения – как бы сигнализирует организм, – поэтому давайте мы воздержимся от близости, чтобы не было прерывания».

У других женщин, наоборот, возбуждение, влечение резко возрастает хоть с первого дня беременности, хоть со второго месяца, как угодно. Им снятся эротические сны, они постоянно возбуждены, они требуют сношений, они мастурбируют – все что угодно. Это тоже игры гормонов, в этом нет ничего необычного, нет ничего угрожающего. Чаще всего и нежелание половой жизни, и это супержелание проходят после родов, когда постепенно устанавливается обычный гормональный уровень в организме.

Отношение мужчин к сексу с беременной женщиной

Отношение мужчин к сексу с беременной женщиной тоже разнообразное. Порой мужчина испытывает некий внутренний трепет овладеть беременной, которая и так уже от меня понесла, и еще я буду в ней, и так далее, и так далее. Какие-то совершенно странные, непонятные, но не патологические соображения у мужчины бывают, но чаще, по сравнению с этими, мужчины начинают бояться секса.

Ой, как бы мне не плюхнуться своим пузом на этот прекрасный выпуклый животик, ой, как бы мне там не расшевелить, как бы там не стукнуть ребеночка по голове. Если бы вы знали, сколько до этой головы, вы бы поняли, что у вас никогда не вырастет такой, чтобы его стукнуть. Я боюсь повредить жене, я боюсь повредить ребенку, я боюсь вызвать преждевременные роды, я просто чувствую себя неловко, оттого что это происходит в присутствии ребенка.

Какого ребенка. Он еще плод, он еще ничего не понимает, он еще долго ничего не будет понимать! Но у мужчины такое ощущение. Давайте будем уважать это ощущение. И у мужчины может резко снижаться влечение к беременной жене, у него может ухудшаться эрекция, у него может отсутствовать семяизвержение, когда он боится, то есть во время беременности. Практически всегда все это проходит после родов, все восстанавливается, все замечательно. Но до родов еще девять месяцев, что мы будем делать в это время? Ведь бывает и так, что у женщины желания нет, а у мужчины какое было, такое и осталось. И если его, мужчину, оставить, так сказать, на произвол судьбы, неизвестно, куда его это влечение, это возбуждение заведет, может, он потом будет раскаиваться, что сделал такое, что сходил куда-то налево, но пока его организм может заставить его это сделать.

И наоборот, мужчина боится сношений, а женщине ну очень нужно. Вообще в этой ситуации во время беременности ориентироваться надо на потребности женщины. Если она говорит: «Я хочу», мужчина может. Если она говорит: «Я твердо не хочу», мужчине не стоит настаивать, это действительно может нехорошо отразиться на состоянии женщины.

Позы для беременных пар

На самом деле секс во время беременности вполне возможен, даже если мужчина боится навредить вот этому животику. Животик-то только с одной стороны, спереди, а к женщине можно подобраться с любой другой стороны. Допустим, для того чтобы ограничить глубину введения, для того чтобы ограничить нагрузку на женщину, нередко супружеской паре, где женщина беременна, рекомендуют сношение в позе на боку: мужчина, сзади женщины, так называемая поза ложек.

Мужчине не очень удобно шевелиться, зато женщина лежит спокойно, нагрузки на нее никакой нет, сношение совершается в щадящем режиме. Либо сношение может осуществляться в позе на двух уровнях, то есть женщина либо лежит поперек постели, так что ее таз на краю, а ноги упираются в пол, колени раздвинуты, мужчина располагается на коленях между ее ног. Он не ложится на нее, он совершает движения телом вперед-назад, и он может регулировать глубину введения, хотя просто поза, когда женщина лежит на плоской постели, не очень хороша для женщины, натягивается кожа на животике.

Лучше, чтобы она располагалась полусидя либо сидела в кресле, чтобы у нее была опора под спину и подушечка под поясницу. В такой позе близость проходит вполне щадящая, и вполне возможно, мужчина перестанет бояться, что он навредит ребеночку там, внутри, когда будет видеть, что между ним и животиком есть довольно большое расстояние.

Если же у женщины угроза выкидыша, угроза прерывания беременности, и если врач по каким-то причинам запретил ей сношение как таковое, то всегда возможно восполнить недостаток секса другими путями. Кстати, я должен сказать, что заменять обычное вагинальное сношение анальным ни в коем случае нельзя. Иногда приходится встречаться именно с такими рассуждениями: да, туда нельзя, там шейка матки, там матка, а вот задний проход – да. Нет, не да. Удары приходятся практически в ту же самую матку (если вы при влагалищном сексе этого опасаетесь), плюс к этому инфекция, которая всегда есть при анальном сексе, инфекция во время беременности абсолютно не к месту. И вне беременности-то это не подарок, а уж когда у женщины внутри ребеночек, не приведи Господь.

Если врач акушер-гинеколог запретил влагалищный и анальный секс, остаются другие половые органы, которыми можно друг друга удовлетворять: руки, губы. То, что женщина делает с мужчиной для его удовлетворения, это ласки: ласки всего тела, ласки половых органов либо оральный путь, то есть минет, которым, как правило, по нынешним временам владеет подавляющее большинство женщин. Но, опять же, если, допустим, у женщины токсикоз первой половины, если ее тошнит с утра и до вечера, на этом фоне требовать от нее минета бесчеловечно. Я понимаю, тебе, может быть, очень хочется, но честное слово, воспоминание у жены об этом эпизоде во время беременности могут так аукнуться чуть позже, что лучше сделать все самому с собой, или пусть она сделает тебе это руками.

То, что мужчина может делать для своей беременной жены, точно так же может быть уже отработано до беременности: ласки груди, ласки половых органов, ласки внутренней поверхности бедер, ласки входа во влагалище, ласки области клитора. Большинство взрослых и разумных людей все это привнесли в свой интим задолго до беременности. Все то же самое возможно делать и в то время, когда женщина вынашивает ребенка.

Опять же, вот та поза на двух уровнях, о которой я сказал (женщина лежит поперек постели или полусидит в кресле), подходит для подавляющего большинства супружеских пар. Мужчина стоит на коленях или сидит на мягкой подушечке между ног женщины, он может ласкать ее руками или губами, он может прикасаться к самым разным ее местам. Порой именно во время беременности у женщины пробуждается, наконец, ее чувственность, а иногда и бывает первый оргазм. Не потому что она беременна, не потому что у нее изменился уровень гормонов, а потому что раньше муж никогда такого не делал, а именно эти ласки, а не длительность фрикций, и были ей нужны. Такое тоже бывает.

Как беременность влияет на интимную сферу?

Взаимоотношения мужа и жены во время беременности порой бывают очень эмоциональными. Кто-то боится за беременность больше, кто-то меньше, женщина может стать капризной, взрывчатой, обидчивой, не потому что у нее характер такой, а потому что гормоны так в ней бушуют, потому что ребеночек забирает часть ее энергии, потому что беременность – это такой период.

Бывает так, что женщина переносит вот такое свое поведение в интимную сферу. Это надо понимать, мужчина должен понимать, что не то, что она стала вдруг такой ужасной, как я этого раньше не замечал! Она стала беременной. Беременным прощается многое из того, что не прощается небеременным женщинам, потому что это вместилище плода, это мать будущего ребенка, она становится биологическим объектом, она больше принадлежит природе, чем нашему человеческому обществу. А в природе всяко бывает: самки многих пород животных убегают от своих партнеров, от будущего отца потомства или выгоняют его из своего логова – это природное поведение.

Поэтому если вас раздражает ваша беременная жена, отложите выводы на потом, пусть родит, придет в себя, и увидите, она опять станет тем ангелом, которого вы полюбили какое-то время назад. Наоборот, женщина, которая в этом беременном состоянии видит в своем муже какого-то зверя жестокого и бесчеловечного, который не выполняет ее простые желания типа «принеси персики под новый год», попробуй понять, что это не ты настоящая, что ты его видишь так, через черные очки, которые надела на тебя беременность. Ты холишь и лелеешь своего ребеночка, ты думаешь о нем, как о самом лучшем, о самом красивом, самом прекрасном. Может быть, все твои положительные эмоции уходят на него, а мужу достается только все остальное. Держи себя в разуме, если не в руках, то хотя бы понимай, что то, что ты делаешь, не лучшее поведение, и сделавши бяку, извинись, чтобы муж понял, что это не ты настоящая.

Беременность часто очень сближает супругов, а порой и разводит только из-за непонимания происходящего, в том числе и в интимном плане. Попробуйте понять, что происходит с партнером, попробуйте понять, почему он так себя ведет, попробуйте понять, что это пройдет очень скоро, через полгода, может, чуть больше. Легче будет жить, легче будет строить свою семью дальше.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 5 комментариев