Беременность в раннем возрасте

Дети – это счастье, рождение малыша – радость в любой семье. Однако, иногда счастье вскоре стать матерью настигает совсем еще юную девушку, в 16-19 лет, едва закончившую школу или только поступившую учиться в институт. И тогда возникают проблемы, сложности, растерянность… Хотя, все их можно решить – вспомните героиню Веры Алентовой из «Москва слезам не верит»! Однако, сама беременность и роды у молодой девушки имеют свои особенности. Поговорим подробнее о нюансах ранних беременностей.

Особенности юной мамы.

В возрасте 16-19 лет девушки еще окончательно не повзрослели, их цели в жизни еще расплывчаты, многие собираются продолжить обучение, поступить в ВУЗ или ищут работу, начинают карьеру. Редко в таком возрасте у девушек формируются крепкие и долговременные отношения. Современная молодежная культура насаждает молодым людям свободные отношения, и результатом этих отношений часто становится беременность. Эта беременность обычно вне брака и абсолютно не запланирована. Молодые люди совершенно не готовы становиться родителями, вступать в брак и воспитывать ребенка, так как сами еще не устроены в жизни, не имеют стабильных доходов и часто еще проживают с родителями.

Обычно инициаторами брака «по беременности» становятся будущие бабушки и дедушки, в результате образуется новая семья. К сожалению, такие семьи по статистике разводятся чаще всего, так как выясняется, что молодые люди не подходят друг другу или «заедает» бытовуха. Как результат, молодая женщина остается одна воспитывать ребенка, где-то жертвуя карьерой и образованием, либо ребенок отдается на воспитание родителям, а девушка занимается собой, своей личной жизнью или карьерой. В любом случае – это, так или иначе, отражается на малыше и на самой женщине.

Однако, молодая мама – это не плохо, просто это необычно, в раннем материнстве можно найти свои плюсы. Если девушка готова рожать и воспитывать малыша, значит, она достаточно созрела и осознает предстоящие трудности. А когда малыш подрастет, мама будет еще очень молода, и сможет продолжить и карьеру, и найти престижную работу, когда ребенок уже будет ходить в школу.

Медицинские аспекты ранней беременности.

Окончательное созревание женщины для рождения детей происходит примерно к 19-21 году, тогда полностью созревают нервные и гормональные звенья регуляции репродуктивной системы. Формируется адекватное осознание роли материнства и полностью готовы половые органы к приему зародыша и вынашиванию его. А вот современные молодые девушки в возрасте 16-19 лет, еще достаточно инфантильны, уровень женских половых гормонов у них еще не достиг уровня взрослых женщин, костный таз еще окончательно не сформирован, а половые органы дозревают.

В последние годы из-за экологических и социальных факторов отмечаются различные проблемы в репродуктивном и общем здоровье юных матерей. Они худенькие, зачастую из-за подражания кумиром изнуряют себя диетами, неправильно питаются, не следят за своим здоровьем. Как результат нарушение правильного формирования половой системы и гормональные нарушения менструального цикла. В результате этого формируется и проблема с вынашиванием беременности.

Обычно, как отмечают акушеры-гинекологи, беременность длится чуть меньше, чем у женщин более старшего возраста, примерно 37-38 недель, часто встречаются преждевременные роды. А вот перенашивания практически не бывает, равно как и многоплодной беременности, кроме того, отмечено, что юные мамы чаще рожают мальчиков, чем девочек.

У молодых мам реже отмечаются токсикозы в первом триместре, и часто потому, что кроме задержки менструации (которые у молодых девушек часто бывают нестабильными) нет никаких особых признаков, беременность диагностируется часто с опозданием. Причем в запоздалой диагностике беременности отчасти виновна и сама молодая мама. Она скрывает свое состояние, или не помнит точно, когда были последние менструации. Кроме того, поздней диагностике способствуют и родные девушки – говоря о том, что «у нашей девочки такое невозможно!». С широким распространением тестов на беременность диагностика стала более ранней и достоверной, так как по тесту определяется гормон беременности.

Наблюдение за молодой мамой.

Установление факта беременности часто пугает девушку – рушатся все планы на жизнь, появляется страх и неуверенность. Кроме того, большую роль играет и семья девушки ее отношения с партнером. Конечно, все доктора в один глосс говорят о сохранении беременности – ведь последствия опасны как для физического здоровья, так и для эмоционального состояния молодой женщины.

После решения о сохранении беременности девушку ставят на учет в женской поликлинике и проводят для нее цикл обследований и углубленное наблюдение за состоянием здоровья. Учитывая то, что беременность в этом возрасте редко бывает запланированной, то и здоровье женщины оставляет желать лучшего.

У молодых женщин гормональный баланс еще несовершенен, часто отмечается дефицит эстрогенов и прогестерона, что приводит к угрозам прерывания беременности и госпитализации. Кроме того, всю беременность сохраняется дефицит стероидных гормонов, который создает предпосылки для развития аномалий родовых сил.

Часто у юных мам отмечаются инфекционно-воспалительные болезни половой сферы, молочница, что осложняет течение беременности. Часто девушки имеют дефицит веса, нарушения витаминно-минерального обмена, анемии, которые трудно корректируются. Возможно несоответствие головки малыша размерам таза, из-за еще формирующихся костей и связок. Иммунитет молодых женщин несовершенен, что создает предпосылки для частых простуд и нарушения плацентарного кровообращения.

Проблемы у юных беременных возникают и в системе свертывания крови – у таких беременных повышена угроза послеродовых кровотечений, отслойки плаценты. Поэтому им заранее проводится медикаментозная профилактика кровотечений. У них часто отмечаются проблемы во второй половине беременности - отеки, повышение давления с развитие гестоза.

Кроме того, еще одной большой проблемой беременных в этой возрастной категории является их легкомысленность и небрежное отношение к своему положению, не полное осознание меры ответственности за себя и ребенка. Они часто не вовремя встают на учет в женскую консультацию, а некоторые тянут с постановкой на учет почти до родов. Женщины не вовремя проходят обследования, пренебрегают обследованиями, не выполняют рекомендации акушера-гинеколога, пропускают приемы, не сдают анализы. Девушки считают, что их здоровье позволяет им выносить ребенка и так, без помощи медиков, что они в состоянии справиться сами – такая беспечность часто завершается на больничной койке, с угрозой прерывания беременности или преждевременных родов, осложнений беременности.

Важную роль играет и эмоциональный настрой, взаимоотношения с отцом малыша и своими и его родителями. Если старшее поколение не делает из этого трагедии, помогает молодым построить новую семью и помогает им. беременность и роды протекают более благоприятно. Если же женщина находится в постоянном стрессе, страдает и ребенок – у таких детей чаще бывают задержки внутриутробного развития, они болезненны, роды у такой женщины будут трудными. Поэтому, врачи всегда отправляют молодую маму к медицинскому психологу за помощью и советом. Часто именно психологи помогают женщине преодолеть все трудности и познать радость от материнства даже в столь юном возрасте.

Роды у юной мамы.

часто роды у юных рожениц протекают с осложнениями. Это обусловлено многими факторами. Первое, это неготовностью к родам, так как большинство юных женщин пренебрегают посещением курсов для беременных. В процессе родов они не знают, как правильно дышать, не слушают врача, нервничают, мечутся, не используют приемы релаксации и облегчения боли. Их болевой порог выше, чем у женщин постарше, а особенности функционирования нервной системы приводят плохой переносимости болевых ощущений. И это понятно, девушка юна, неопытна, ей страшно и она боится будущего с ребенком. Особенно если у нее нет поддержки со стороны близких и отца ребенка.

Второе – роды осложняются тем, что половые органы еще недостаточно развиты и зрелы, формируется нарушение сократимости матки. Кроме того, ее нервная регуляция нескоординировано, что часто приводит к быстрым или затяжным родам, дискоординации родовой деятельности. Из-за неподготовленности родовых путей часто возникают разрывы шейки матки и промежности, поэтому врачи чаще, чем обычно, прибегают в родах к эпизиотомии. Длительность родов варьирует, но в среднем они длятся около 12-13 часов, могут осложниться кровотечением. Поэтому, крайне важно заранее госпитализировать женщину в стационар за 1-2 недели до родов и провести полную подготовку к родам и физическую, и психологическую, что иногда намного важнее.

Обычно юные роженицы рожают самостоятельно, к кесаревому сечению прибегают редко, в основном, когда размер головки малыша не соответствует размеру тазы мамы, или возникают осложнения в родах.

В послеродовый период они требуют более пристального наблюдения за состоянием матки и родовых путей.

После родов.

Юные мамы обычно рождают малышей небольшого веса – около 3-3.2 кг, часто малыши бывают и меньше из-за внутриутробной гипоксии. Юные мамы часто подвержены вредным привычкам, что отражается на развитии крохи. После родов немногие из юных мам желают кормить грудью, не в полной мере осознавая важность естественного вскармливания для здоровья малыша. Кроме того, заботы по уходу и воспитанию часто перекладываются на родных, няню, а мама продолжает учиться или работать. Малыши у таких мам, несмотря на юный возраст матери и казалось бы полный сил организм, обычно рождаются слабыми, часто болеют простудными заболеваниями, имеют анемии и рахит, отстают от сверстников в физическом развитии. Но, если с малышом правильно заниматься, проводить профилактику и кормить его грудью, все эти проблемы можно ликвидировать.

Конечно, ранняя беременность – это большая проблема для девушки и ее семьи. но быть хорошей мамой можно в любом возрасте. Молодая мама с малышом – это совершенно не стыдно, это здорово! А малыш будет любить свою молодую маму сильно и беззаветно!

Постоянная ссылка на новость: