Каким бывает цвет мочи при беременности?

Цвет мочи определяется двумя основными факторами: наличием в моче специального пигмента – урохрома и концентрацией мочи (чем она концентрированнее, тем темнее моча). Нормальный цвет мочи при беременности, как и в небеременном состоянии, должен быть соломенно-желтым. Возможны вариации от бледно-желтого до насыщенно-желтого.

Изменение цвета мочи при беременности может быть отражением либо патологии, либо какого-то физиологического процесса, но непривычного для организма беременной женщины (употребление определенных пищевых продуктов или прием каких-то витаминов, окрашивающих мочу). Однако в любом случае подозрительный цвет мочи при беременности должен быть поводом для обращения к своему участковому акушеру-гинекологу, который наблюдает вашу беременность.

Цвет мочи при беременности на ранних сроках в норме не меняется. А все умозаключения о том, что при беременности мальчиком моча темнеет, а цвет мочи при беременности девочкой становится светлым, практически прозрачным — глупости. Следует учитывать, что насыщенность цвета мочи зависит от количества потребляемой жидкости. Чем больше беременная выпивает воды, тем светлее ее моча. Также справедливо и обратное утверждение, что малый объем выпиваемой жидкости способен привести к выделению мочи янтарного цвета, что не является нормальным, так как вода необходима для нормального протекания обменных процессов в организме.

Ненормальный цвет мочи

Изменение цвета мочи может быть следующим:

— розовый или красный;

— оранжевый;

— синий или зеленый;

— темно-коричневый или цвет чая;

— мутная моча.

А теперь разберем более подробно каждый измененный цвет мочи во время беременности.

Розовая или красная моча может быть следствием либо патологических, либо физиологических процессов в организме беременной женщины. Основными факторами являются:

— употребление пищи, которая способна окрашивать мочу – свекла, ежевика, ревень, гранат в большом количестве;

— присутствие крови в моче;

— токсины, попавшие в организм (свинец и ртуть, которые приводят к повышенному образованию порфиринов);

— лекарственные препараты – слабительные средства на растительной основе, пропофол, хлорпромазин и другие.

Если появилась кровь в моче при беременности, то это может быть вызвано следующими патологическими процессами:

— мочекаменная болезнь;

— гломерулонефрит (повреждение клубочкового аппарата почек, что приводит к повышенному поступлению эритроцитов в мочу);

— травматическое повреждение мочевыводящих путей;

— во время беременности рак почек и мочевого пузыря является казуистикой, но не следует об этом забывать, так как из каждого правила есть исключение.

Оранжевый цвет мочи может быть обусловлен употреблением большого количества моркови, апельсинов и других продуктов, которые содержат в большом количестве каротины. Именно они обуславливают появление оранжевого окрашивания мочи, а также способствуют оранжевому прокрашиванию ладоней и кожи на остальных участках. Рифампицин и пиридин как лекарственные препараты также способствуют появлению оранжевой мочи. На фоне обезвоживания (во время беременности основной причиной обезвоживания является ранний токсикоз средней или тяжелой степени) моча становится очень концентрированной, приобретая оранжевое окрашивание.

Синий или зеленый цвет мочи может повергнуть беременную в шоковое состояние. Однако это может быть следствием употребления спаржи, метаболиты которой, попадая в мочу, приводят к изменению ее цвета. Амитриптилин и витаминные препараты способны придать моче зеленый или синий цвет. Так что не только желтый цвет мочи при беременности может говорить, что с вами все в порядке.

Также в медицине есть такое понятие, как «синий синдром», который связан с повышенным содержанием кальция в крови. Гиперкальциемия приводит к синему прокрашиванию мочи.

Мутный цвет мочи при беременности скорее всего говорит о том, что вы неправильно собрали мочу и в нее попали влагалищные выделения. Разобраться, что это за осадок в моче, поможет только лабораторный анализ. Мутная моча при беременности может сигнализировать о наличии бактерий в мочевыделительной системе организма.

Моча цвета чая может быть на фоне применения метронидазола и противомалярийных препаратов, метоклопрамида (часто используют во время беременности для лечения рвоты беременных – основного проявления раннего токсикоза), а также слабительных препаратов на основе сенны.

Таким образом, изменение цвета мочи при беременности может быть обусловлено различными причинами. Однако во всех случаях об этом состоянии необходимо проинформировать вашего акушера-гинеколога, чтобы не пропустить то или иное патологическое состояние.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!