Базальная температура при беременности

Содержание:

В последние годы проблемы бесплодия и невынашивания беременности стали достаточно актуальными для многих семейных пар. Поэтому многие женщины начали больше уделять внимания своему репродуктивному здоровью, и планирование беременности. можно сказать, стало даже модным.

И всегда интересно узнать как можно раньше: наступила ли желанная беременность и хорошо ли она развивается? Очень простым способом ответить на эти вопросы является измерение базальной (внутренней) температуры тела.

информация Базальной называется температура тела, измеренная в естественных отверстиях человеческого организма (прямой кишке, ухе, во рту и др.). В акушерско-гинекологической практике данный показатель принято измерять в прямой кишке.

Как правильно измерять

  1. Начните ваши измерения с первого дня менструального цикла (как только начались месячные). Оборудованием для этого является самый обычный термометр.
  2. Длительность измерения — 5 минут ртутным термометром или 3 минуты электронным, место – прямая кишка.
  3. Производите данную процедуру утром сразу после пробуждения, в одно и то же время. Если есть необходимость – используйте будильник. Важно проснуться и измерить вашу базальную температуру ровно в одно и то же время каждое утро. На выходных можно просто произвести термометрию и снова вернуться ко сну.
  4. Каждое действие, которое вы совершаете после пробуждения, может повлиять на значение внутренней температуры тела. Поэтому воздержитесь от утренних бесед и поцелуев с мужем. Измерение — в первую очередь.
  5. Для большей информативности необходим отдых не менее трех часов. Поэтому если вы встали ночью за три часа или меньше до того времени, когда вы обычно просыпаетесь, то это может быть хорошим моментом, чтобы произвести измерения.

График и фазы базальной температуры

У каждой здоровой женщины детородного возраста менструальный цикл носит двухфазный характер, что связано со сменой влияния двух гормонов: эстрогена и прогестерона . Переход I фазы во II обусловлен овуляцией (фолликул на яичнике разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость, откуда далее попадает в маточную трубу), которая в среднем происходит на 13-14 день при 28-дневном цикле.

важно При изучении ректальной температуры было выявлено, что и ей также свойственна двухфазность, соответствующая фазам менструального цикла.

  • Все дело в том, что в I фазу влияет «холодный» гормон эстроген. и, соответственно, чем выше его концентрация в крови женщины, тем ниже температура в прямой кишке. Когда концентрация этого гормона достигает своего максимума, происходит разрыв фолликула и яйцеклетка выходит наружу. Поэтому в день овуляции показания базальной температуры минимальны.
  • После овуляции на смену приходит прогестерон. который оказывает влияние на центр терморегуляции в головном мозге и вызывает повышение температуры тела на 0,4° С и больше.

Поэтому слежение за изменением данного показателя является средством для обнаружения периода овуляции.

дополнительно Следует помнить, что у разных женщин длительность менструального цикла может варьироваться, и, соответственно, отличается и день овуляции. Поэтому рекомендуется проводить мониторинг в течение 3 месяцев, чтобы получить примерное представление о времени выхода яйцеклетки и периоде, когда есть наибольший шанс забеременеть.

Далее это наглядно представлено на графике .

Фертильным считается период за 3 дня до овуляции (до самой низкой температуры) и 2 дня после.

Если беременность в этом месяце не наступила, то за 2 дня до предполагаемой даты менструации температура вновь становится ниже 37° С. Если же вы забеременели, то она останется на том же высоком уровне более 18 дней.

С началом нового менструального цикла заводится новый график. Существует множество способов графической записи. Бланк вы можете взять у вашего врача или распечатать вот этот .

Точками отмечается полученное показание вашего термометра,

потом точки между днями соединяются линией.

Если накануне у вас была интимная близость, то это отмечается в соответствующей графе.

В другие пометки вносятся факторы, которые могли вызвать случайное повышение базальной температуры. К ним можно отнести:

  • употребление спиртного ;
  • простудные заболевания;
  • инфекционные заболевания различных органов;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • поездки и связанная с ними перемена климата;
  • нарушение правил измерения, о которых говорилось выше.

Нормы базальной температуры при беременности

информация Если у вас с момента овуляции держится повышенная температура 18 дней и более, то велика вероятность того, что наступила беременность.

Дальше измерение температуры показано не всем женщинам, а только тем, у кого в прошлом имелись следующие проблемы :

В этом случае женщины должны в определённой мере следить за тем, как же развивается их малыш.

Нормой базальной температуры при беременности считается 37,1-37,4° С.

С медицинской точки зрения значение базальной температуры интересно тем, что оно отражает способность яичников вырабатывать прогестерон. который поддерживает нормальное течение беременности. После 16 недель беременности. когда функцию выработки прогестерона на себя берет плацента. данный метод диагностики теряет свою актуальность. После этого срока температура приходит к нормальным значениям.

Низкая базальная температура

важно У беременной женщины в первом триместре беременности рассматриваемый нами показатель должен быть больше 37,1° С. Но также следует помнить, что существует нормальное колебание данного показателя, составляющее 0,1-0,2° С.

  • Если у вас в течение 2 дней наблюдается некоторое снижение температуры в прямой кишке, то вам необходимо обратиться к вашему лечащему врачу.
  • Если это еще сопровождается болью внизу живота или появлением кровянистых выделений из половых путей, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как, по всей видимости, у вас начался выкидыш .

Низкая базальная температура говорит о недостаточной выработке прогестерона. который поддерживает беременность и в определенной мере влияет на правильное развитие малыша. Поэтому при недостатке данного гормона развивается клиника угрозы самопроизвольного выкидыша или беременность перестает развиваться (неразвивающаяся беременность ). Во избежание этого таким женщинам назначаются аналоги прогестерона (Дюфастон. Утрожестан ).