Изменение половой системы в период беременности

Женская половая система включает в себя половые железы (яичники), внутренние половые органы (маточные трубы, матка, влагалище), наружные половые органы (большие и малые половые губы, преддверие влагалища, клитор), молочные железы. В целом женские половые органы располагаются в области малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем, в нижней части живота.

Наибольшие изменения при беременности происходят в половых органах женщины.

Наиболее выраженные изменения происходят в матке. В течение всей беременности матка увеличивается в размерах, однако это увеличение асимметрично, что в значительной степени зависит от места имплантации — прикрепления плодного яйца. В течение первых нескольких недель беременности матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца размеры матки увеличиваются приблизительно в 3 раза, и она приобретает округлую форму, которую сохраняет в течение второй половины беременности. В начале третьего триместра матка имеет яйцевидную форму. К концу беременности масса матки увеличивается до 1000—1200 г (без плода) вместо нормальных 50—100 г вне беременности, а объем ее полости увеличивается приблизительно в 500 раз. Это происходит не только за счёт растяжения стенок, но и за счёт увеличения массы мышц. Повышается кровоснабжение матки ввиду значительного развития крупных и мелких кровеносных сосудов, несущих кровь к плаценте; в шейке матки образуется густая слизистая пробка, которая выталкивается только во время родов. Во время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз.

За время беременности изменяется биохимическая структура мышечных и соединительнотканных волокон. В результате этого матка приобретает возбудимость (способность мышечных волокон реагировать на раздражение) и сократимость, обеспечивающие родовую деятельность в конце беременности. Возбудимость матки за время беременности изменяется: в начале беременности она низкая, а с увеличением срока беременности возрастает, достигая наивысшей степени к началу родов. Такое состояние матки обеспечивает сохранение беременности во время ее развития и впоследствии — родовую деятельность. Нарушение этих процессов может привести к угрозе прерывания беременности или преждевременных родов.

По мере прогрессирования беременности происходят значительные изменения сосудистой системы матки. Наблюдается развитие и появление новых крупных и мелких кровеносных сосудов, несущих кровь к плаценте, за счет чего увеличивается его кровенаполнение, эти особенности маточного кровообращения имеют принципиальное значение в бесперебойном обеспечении плода кислородом и различными питательными веществами. Пропорционально росту матки происходит и изменение ее положения. На 4-м месяце беременности матка выходит за пределы таза и к родам достигает области подреберья. Во время беременности связки, удерживающие матку, утолщаются и растягиваются. Зачастую боли, возникающие по сторонам живота, особенно при изменении положения тела, вызваны натягиванием этих связок.

Наряду с маткой существенные изменения во время беременности претерпевают и другие отделы половой системы. Маточные трубы утолщаются, кровообращение в них значительно усиливается. Изменяется и их топография (к концу беременности они свисают по ребрам матки).

Яичники несколько увеличиваются в размерах, хотя циклические процессы в них прекращаются. В течение первых 4 месяцев беременности в одном из яичников существует желтое тело, которое в дальнейшем подвергается обратному развитию (уменьшается и исчезает). До 16 недель беременности желтое тело играет важную роль в сохранении беременности, вырабатывая гормон прогестерон. В связи с увеличением размеров матки меняется положение яичников, которые располагаются теперь вне малого таза.

Связки матки значительно утолщаются и удлиняются. Изменения в маточных трубах, яичниках и связках, особенно в начале беременности, могут проявляться дискомфортом и тянущими болями внизу живота в боковых отделах.

Во время беременности происходит разрастание мышечных и соединительнотканных элементов влагалища. Кровоснабжение его стенок усиливается, и вследствие этого они становятся легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища приобретает характерную синюшную окраску, что является одним из признаков, позволяющих судить о наличии беременности. Увеличивается жидкая часть влагалищного содержимого. Наружные половые органы во время беременности разрыхляются, слизистая оболочка входа во влагалище имеет отчетливую синюшную окраску. Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, поэтому на половых губах могут появляться варикозные расширения вен. За счет затруднения оттока крови из нижних конечностей во время беременности на ногах также часто появляются варикозные вены, причем локализация расширенных вен на одной конечности обычно указывает на прикрепление плаценты в матке на стороне пораженной ноги. Если варикозное расширение вен значительное, то во время беременности или родов из расширенных вен может начаться кровотечение. Возможно также возникновение такого осложнения, как тромбоз.