Каблуки при беременности: стоит или нет ?

Любая женщина всегда задумывается о том, как она выглядит, как ее воспринимают не только близкие люди, но и малознакомое окружение. Ей хочется быть красивой, ухоженной, стройной. Кроме макияжа, одежды, стильных аксессуаров внешний вид женщины дополняет обувь, особенно на каблуках. Но при беременности от высоких шпилек приходится отказываться, так как каблуки при беременности оказывают отрицательное воздействие на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Ни для кого не секрет, что высокие каблуки могут навредить и не беременной женщине: меняется точка опоры тела, что приводит к сильным нагрузкам на  стопы, голеностопного сустава; увеличивается нагрузка на позвоночник, мышцы ног,  поясницы и таза.

Почему нельзя носить каблуки во время беременности?

В период вынашивания ребенка женщина должна отказаться от обуви на высоких каблуках.

  1. Во время беременности плод растет и изменяет фигуру будущей матери. У беременной изменяется даже походка – женщина начинает ходить, переваливаясь из стороны в сторону (утиная походка). При утиной походке высокие каблуки будут смотреться неуместно.
  2. При беременности во много возрастает нагрузка на позвоночник женщины. Если она будет носить еще и высокие шпильки, то у нее возникнет большой риск развития сколиоза – искривления позвоночника.
  3. Во втором и, особенно, в третьем триместрах  у беременных часто возникают отеки ног. Высокие каблуки будут только усугублять ситуацию.
  4. При беременности велик риск различных травм из-за увеличивающегося веса. Обувь на высоких каблуках повышает этот риск. Вывихи, растяжения и другие травмы будут ее просто преследовать.
  5. С ростом плода мышцы живота растягиваются и ослабевают, могут появиться растяжки. Высокие каблуки только навредят. При ходьбе на высоких шпильках у женщины начинает сильно прогибаться спина, при этом живот выпячивается, а мышцы пресса еще больше ослабевают.
  6. Из-за высоких каблуков смещается центр тяжести тела. Поэтому ребенок в утробе матери может занять неправильное положение. В дальнейшем может потребоваться кесарево сечение. При неправильном положении плода чаще всего возникает угроза перехлестывания пуповины вокруг шеи крохи, что может привести к гипоксии. Гипоксия плода (кислородное голодание) чревата задержкой развития малыша или даже самопроизвольным  выкидышем.

Таким образом, вред  от ношения высоких шпилек при беременности очевиден. Но и плоская подошва также противопоказана- развивается плоскостопие, также повышается нагрузка на икроножные мышцы, на мышцы голеностопного сустава и поясничного отдела. Поэтому компромиссным решением станет обувь на невысоком каблуке – буквально 3-4 см.

Советы будущим мамам

  1.  Выбирая обувь, нужно учитывать материалы, из которых они изготовлены. Они должны быть натуральными.
  2. Обувь обязательно должна быть по размеру. Тесная обувь может навредить также как и обувь большего размера. От такой обуви могут образовываться мозоли, натоптыши или же могут появиться судороги в ногах.
  3. Усталость в ногах снимет контрастный душ, а при судорогах отлично поможет массаж. Массаж при беременности – альтернативное решение многих проблем.
  4. Ношение обуви, даже на маленьких каблуках при беременности, следует свести к минимуму – до 2 часов в день.  Отличным вариантом станет запасная обувь.