Почему тошнит при беременности

Оглавление:

Тошнота – это один из самых верных «спутников» беременности. Многие женщины ощущают ее по-разному, а некоторые избавлены вообще от этого недомогания. Вместе с тошнотой обычно наблюдается рвота, изжога или запоры. Все эти признаки свидетельствуют о начавшемся токсикозе, который проявляется с разными степенями тяжести.

Все эти признаки считаются нормальным состоянием женщины при беременности, поэтому неразумно связывать токсикоз с какими-либо отклонениями или неправильным развитием беременности.

Причины тошноты

  • Возможная дисфункция вегетативной нервной системы.
  • Нарушение желудочного ритма, которое подтвердило ЭКГ. При этом электрогастрография не может определить причинно-следственный характер, но может подтвердить наличие дисфункции.
  • Изменения гормонального баланса вследствие беременности.

Уровень гормонов в крови будущей мамы и тяжесть гестоза не обнаруживают связи между собой. Особое внимание следует обратить на прием контрацепции до зачатия.

  • Возможные нарушения в работе щитовидной железы.
  • Производство женским организмом серотонина также влияет на возникновение гестоза. Происходит это косвенным образом. Изначально повышенный уровень гормона влияет на ЦНС и функциональность кишечника.
  • Присутствие вируса хеликобактера пилори характеризует людей, которые лечатся от гастрита, язвенной болезни, кишечной метаплазии.
  • Недобор витаминов В-группы благоприятствует возникновению гестоза.
  • Сфера женской репродуктивной системы предрасположена к появлению тошноты. Чем больше женщина имела предшествующих абортов, тем выше риск развития гестоза.
  • Считается, что пол ребенка имеет отношение к ощущению тошноты и изжоге. Этот факт не обоснован научно.
  • Гестоз проявляется по причине наличия внешнего раздражителя чаще всего обонятельного или вкусового характера.
  • Пустой желудок может вызывать рвотные ощущения. Если женщина имеет неприятные ощущения при чувстве голода, не будучи беременной, то вполне вероятно, что нося под сердцем ребенка, она будет иметь те же проблемы.
  • Психологический фактор имеет большое значение. Нервозное состояние, стрессы и переживания чаще всего приводят к развитию гестоза.
  • Иммунологическая система будущей мамы может таким способом обороняться от «врага». Именно так представляет себе женский организм развивающийся плод.
  • Резкие движения могут способствовать появлению тошноты. Рывком поднимаясь с кровати или стула, даже небеременная женщина может почувствовать легкое головокружение.

Тяжесть токсикоза

Тяжелый токсикоз

Ученые различают три степени недуга:

  1. Легкий токсикоз. Вес не теряется или убывает в незначительной степени, рвота менее пяти раз в сутки.
  2. Умеренный токсикоз. Женщина чувствует себя уставшей, вялой. Наблюдается потеря в весе и частая рвота. Нередко выявляется тахикардия, при которой беременная должна наблюдаться в стационаре.
  3. Высокий или сильный токсикоз. Ежечасная рвота приводит к резкой потере веса и обезвоживанию организма, что является прямой угрозой для жизни матери и ребенка. Поэтому женщина должна наблюдаться в стационаре.

Как избавиться от токсикоза

На вопрос «Почему тошнит во время беременности?» мы ответили. Теперь рассмотрим несколько советов, как помочь себе избавиться от этого недуга.

  1. Соблюдение диетического режима питания поможет исключить возможность развития гестоза или уменьшит его проявление.
  2. Витаминно-минеральный баланс в женском организме должен поддерживаться на оптимальном уровне. В аптеке можно купить разнообразные препараты в помощь беременной женщине. Правда, перед приемом витаминных средств следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
  3. Психологическая атмосфера, в которой пребывает беременная женщина, должна быть разряженной, спокойной, умиротворяющей. Рекомендовано слушать классическую музыку. Есть даже специальные подборки музыкальных произведений для беременных. Первое место среди классиков занимает Моцарт.
  4. Нормальный водно-солевой баланс организма. Зеленый чай и настои перечной мяты помогут не только успокоить нервы, но и помогут справиться с приступами тошноты.
  5. Физическая активность беременной должна быть умеренной. Не стоит перетруждаться или, наоборот, весь день лежать на диване.
  6. Прогулки на свежем воздухе отлично зарекомендовали себя как «помощник» в борьбе с неприятными ощущениями. К тому же прогулки показаны беременным.
  7. Запахи цитрусовых, например, лимона, помогают снять приступ тошноты.

Зная причину возникновения гестоза, не трудно ее устранить. Соблюдая рекомендации врача-гинеколога, можно избежать неприятных ощущений. Не стоит халатно относиться к своему здоровью во время беременности. При первых признаках недуга следует сразу их предотвращать, не оставляя на потом.