Источник: http://zaletela.net

18 неделя беременности

На восемнадцатой неделе беременности шевеления малыша становиться отчётливей и ощутимей. Из-за того, что сейчас идёт большая нагрузка на позвоночник, в этот период могут появиться боли в области поясницы. Вы уже осознано, проходите все этапы беременности с прекрасным настроением и заботой о своём малыше.

Содержание статьи:

Развитие малыша в животике

Размер плода. малыш с активностью набирает вес, теперь он весит до 200 грамм и длиною 22 см.

Малыш очень активный, у него сейчас много места в матке, он много шевелится и крутиться. Сосёт палец, дёргает за пуповину. В общем, ведёт очень активный образ жизни.

Головной мозг активно формируется, нервная система налаживает свои функции. В связи с этим у малыша все сильнее развивается координация движений.

Он чувствует ваши эмоции, то есть если вы радостны или чем-то огорчены, ваш малыш вас чувствует и испытывает то же, что и вы. Так что пора себя оградить от стрессов и стараться проводить дни так, чтобы насыщаться хорошим настроением.

Слух развит хорошо, уже сформировались хрящи уха. У ребёнка уже есть зрение, хоть и глазки закрыты. Его сетчатка глаза воспринимает яркий свет и реагирует на него.

Скелет продолжает костенеть, раньше он состоял из хрящиков, теперь они твердеют. У малыша продолжается отлаживаться жир, который обеспечивает обмен веществ и поддержание температуры тела. Пальчики на руках и ногах сформированы, есть фаланги. Также уже есть ногти, они находятся на своём месте, и отпечатки пальцев.

Половые органы у мальчика и девочки в этот период полностью сформированы и находятся на своём окончательном месте расположения.

В связи с тем, что активность малыша в этот период большая, его сердечко работает быстро и учащённо. Кислородом детский организм обогащает плацента, через пуповину она передаёт полученный кислород от мамы, в левое предсердие, а дальше распределяется по всему организму. Плацента является главной для жизнедеятельности ребёнка, также она вырабатывает гормон, который заставляет ваш организм поддерживать беременность.

Животик беременной женщины на 18-й неделе

Сейчас идёт закладка эмоционального отношения ребёнка к самому себе. Он вас очень чувствует, и ваши эмоции переживает вместе с вами. Он чувствует ваше отношение к нему. Чаще гладьте свой животик и разговаривайте с малышом, давайте ему комфорт и уют. И помните, что ваши тревоги у вас сейчас, могут привести к развитию неуверенности у ребёнка потом.

Нервная система активно развивается. Она становится прочнее и сложнее, для быстрой передачи импульсов между нервами, на них уже есть миелин. В головном мозге сформировались участки, которые отвечают за зрение, слух, вкус и запах. В связи с этим ребёнок уже слышит, чувствует вкус заглатываемой околоплодной воды. В кишечнике продолжает образовываться первородный кал, который состоит из непереваренных остатков околоплодной жидкости, которую заглатывает ваш малыш. Все тело ребёнка покрыта белой субстанцией, она защищает его от воздействия околоплодной жидкости и в будущем при родах позволит нормальному передвижению малыша по родовым путям.

Что происходит с будущей мамой? Её ощущения и изменения

Матка увеличилась в объёме, она находится сразу под пупком. Под давление матки, ваши органы, которые находятся в брюшной полости, меняют своё расположение. Кишечнику, селезёнке, печени приходится немного сместиться со своего постоянного места.

  • Центр тяжести у вас изменяется. И может даже начать болеть поясница. Так как центр тяжести смещается, старайтесь не делать резких движений, они должны быть плавными. Гуляйте чаще на свежем воздухе, подальше от машин и резких звуков. Боль в позвоночнике можно убрать с помощью массажа, и отдыха, горизонтального положения тела.
  • Объем поглощаемого воздуха увеличился, ваши лёгкие работают за двоих. Хоть вы сейчас дышите за двоих, питаться за двоих не надо. Следите за своим весом. Чрезмерное увеличение веса может повлечь тяжёлые роды. Да и восстановить свой вес после родов будет намного сложнее.
  • Гигиена превыше всего. Профилактика инфекций мочевыводящих путей должна стоять у вас на первом месте. Ведь многие инфекции могут осложнить беременность и развитие плода. Регулярно делайте анализ мочи и контролируйте количество выпитой жидкости.
  • Уберите стресс. В период второго триместра у будущей мамы эмоционально настроение стабильно и хорошее. Если по каким-то причинам вы находитесь в угнетённом эмоциональном состоянии, вы должны любыми путями это состояние убрать. Если не помогает вам разговоры с близкими людьми, вы все равно испытываете постоянный стресс и негативные эмоции обратитесь к психологу. Помните, что стресс плохо влияет на ваш организм и на вашего ребёнка. Стресс нарушает работу вашего сердца, что даёт плохое обеспечение кислородом вашего малыша. Также подавленное эмоциональное состояние снижает иммунитет, вырабатывает гормон стресса у вашего ребёнка. Ваш ребёнок эмоционально очень связан с вами, помните об этом.
  • Зрение на 18-ой неделе беременности может ухудшиться. если оно не было идеальным до беременности. Сейчас нужно обратиться к окулисту для подбора необходимых линз или очков. Если у вас не стопроцентное зрение и сейчас оно начало ухудшаться, есть вероятность того, что вам не разрешат рожать самой, будут делать кесарево сечение.
  • Организм активно вырабатывает прогестерон, тем самым может увеличиться количество выделений из половых органов. Таким образом, матка защищается от попадания вредных микроорганизмов во влагалище, для того чтобы не было опасности для малыша.

Скрининг

Пренатальный скрининг — это комплекс исследований (биохимический анализ крови — биохимический скрининг и УЗИ — ультразвуковой скрининг), необходимый для выявления пороков и аномалий развития плода на раннем сроке беременности.

Во втором триместре проводят «тройной тест»: сдают кровь на АФП, свободный эстриол и ХГЧ. Оптимальным периодом отбора проб крови на данный тест является 16 -18 неделя беременности.

Альфа-фетопротеин (АФП) — белок крови эмбриона, вырабатываемый в печени и желудочно-кишечном тракте плода.

Норма АФП на 15 —19 неделе беременности — 15-95 МЕд/мл (согласно интерпретации результатов анализов лаборатории «Инвитро».)

Повышение уровня данного белка говорит о высоком риске развития у плода порока нервной трубки плода, синдрома Меккеля, атрезии пищевода (слепо заканчивающийся пищевод, т. е. пища не доходит до желудка), пупочной грыжи, не сращивания стенки брюшной полости, некроза печени (по причине вирусной инфекции, которую перенесла будущая мама). Помните, что при многоплодной беременности и слишком большой массе плода уровень АФП повышенный.

Понижение уровня АФП говорит о вероятности развития хромосомной патологий у плода: синдрома Дауна, синдром Эдвардса. Обратите внимание, низкий уровень АФП также может наблюдаться при неправильном определении срока беременности или при пузырном заносе.

Снижение уровня АФП и ХГЧ одновременно обычно свидетельствует о задержке в развитие плода и даже о его гибели.

Свободный эстриол — гормон, вырабатываемый сначала плацентой, а потом печенью плода.

Норма свободного эстриола в сыворотке крови на 17-18 неделе беременности должна быть в пределах 6,6-25,0. С каждым последующим анализом уровень свободного эстриола при нормальном течении беременности должен расти.

Повышенный уровень эстриола может говорить о заболевании печени, почек у будущей мамы, а также о большом весе плода. Также уровень свободного эстриола будет повышенным при многоплодной беременности, что является нормой.

Снижение уровня свободного эстриола свидетельствует о фетоплацентарной недостаточности, синдроме Дауна, гипоплазии надпочечников плода. При угрозе преждевременных родов уровень свободного эстриола также может быть ниже нормы.

На УЗИ при сроке в 18 недель определяют размеры (или фетометрию) плода. Так в норме бипариетальный размер (БПР) плода составляет 37-47 мм, лобно-затылочный (ЛЗ) — 49-59 мм, окружность головы (ОГ) — 131-161 мм, а окружность живота (ОЖ) — 104-144 мм.

При ультразвуковом исследовании, особенно при 3D или 4D УЗИ,  на экране можно увидеть, как малыш трёт глазки ручками, и даже зевает своим маленьким ротиком. Он уже активно шевелиться в животе у мамы и любит сосать свои пальчики.

Опасные симптомы

Опасными симптомами, при которых срочно нужно обратиться к врачу, остаются теми же, что и при всей беременности:

  • Резкие боли в области живота;
  • Кровяные выделения.

Эти симптомы могут говорить о непроизвольном выкидыше или угрозе прерывания беременности. Также незначительные кровяные выделения в эти 7 дней могут говорить о том, что плацента низко расположена, перекрывая цервикальный канал, что тоже опасно.

Болит живот и кровяные выделения — вызывайте срочно скорую помощь. Чем быстрее обратитесь к врачу, тем больше шансов сохранить жизнь вашего младенца.

Рекомендации:

  • Следите за своим весом и питанием. Ваш организм должен полностью получать все необходимые вещества и элементы для малыша и хорошего функционирования организма. Не переедайте, контролируйте вес.
  • Следите за отёчностью ног и рук. Если появились первые признаки позднего токсикоза, тошнота, рвота, отёчность конечностей, нужно контролировать количество жидкости, которое попадает в ваш организм и частоту мочеиспускания. Обратитесь к врачу для рекомендаций, что и как делать, чтобы предотвратить отёчность.
  • Прогулки на свежем воздухе способствует улучшению пищеварительного тракта и помогает вашему сердцу лучше работать и обогащать организм кислородом.
  • В этот период у вас также плановый поход к врачу-гинекологу. Узнать свой вес, давление, сдать анализы. Проверить, как развивается ваш ребёнок и как ваш организм реагирует на беременность.

Вопросы по эл.почте и ответы на них

18 недель беременности — сколько месяцев?

Восемнадцать акушерских недель беременности — это 16 недель от зачатия или 4-ый месяц беременности.

Простуда на 18 неделе беременности. Чем лечить?

Во время беременности при гриппе и ОРВИ принимайте оциллококцинум, он не опасен для плода. Порошок можно развести в воде или высыпать под язык, и держать до полного его растворения. Помните, что температура до 37,5 ºС — это нормальная температура тела при беременности, и сбивать её не нужно.

Нам 18 недель беременности. Врач сказал, что у нас будет двойня. А пол ещё не видно, крутятся вечно. Двойня — это два мальчика или две девочки? Или могут быть и мальчик, и девочка?

Двойня, тройня — это просто количество деток при многоплодной беременности. Таких деток в медицине в любом случае называют близнецами.

Но бывают разнояйцевые близнецы, т. е. когда два разных сперматозоида оплодотворили две разные яйцеклетки, таким образом, у каждого плода своя плацента. Такие детки могут быть как разнополыми, так и однополыми. Обычно они похожи друг на друга, как если бы родились по отдельности в разный промежуток времени, например, через год друг от друга.

А бывают однояйцевые близнецы — это когда одна яйцеклетка была оплодотворена одним сперматозоидом (как при одноплодной беременности), но потом произошло её деление на части. Это однополые детки, похожие друг на друга как две капли воды. У них чаще всего одна плацента на двоих. Обычно цвет глаз, волос, рост и телосложение тоже одинаковые.

Таким образом, у врача необходимо узнать, кто именно у вас будет: однояйцевые или разнояйцевые близнецы.

Я на 18 неделе, беременность протекает нормально. Но секс с первого месяца беременности не приносит удовольствия: там всё сухо и как будто опухло, больно и тесно когда входит, в общем, удовольствия ноль. К тому же сексуального желания вовсе нет, хотя говорят, что при беременности наоборот — повышенная возбудимость.

Если секс во время беременности вызывает дискомфорт, можно использовать лубрикант в качестве дополнительной смазки (при сухости) или побольше времени уделить предварительным ласкам, также выбирать позы удобные для проникновения, например, «полулёжа» (женщина лежит на спине на краю кровати, согнув ноги в коленях или закинув их на плечи мужчине, при этом он стоит перед женщиной на коленях придвинувшись к краю кровати). Можно обойтись и оральным видом секса, который во время беременности не приносит никакого дискомфорта.

18-я неделя беременности в принципе протекает в отличном состоянии для мамы. Заметны незначительные изменения в организме, может проявиться поздний токсикоз. Главное, на этой неделе, что ваш малыш растёт, и каждый день адаптируется, учится новому.