Как проходят третьи роды?

В последнее время все чаще семейные пары, уже воспитывающие двоих детей, решаются родить еще одного или более чад. Сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет, какие же они — третьи роды.

Третьи роды. Снова страхи

Как показывает практика, все больше женщин сознательно решаются в третий и более раз стать мамой. Конечно, существуют случаи, и они нередки, когда ребенок незапланированный, но от этого не менее желанный.

Во время беременности женщина снова волнуется, чтобы с ребенком было все в порядке и он был здоров.

Роды в этом случае вызывают не меньше, а может, и больше страхов и сомнений, так как женщина уже знает весь «вкус» этого процесса, насколько сильны болевые ощущения во время схваток, потуг и самого периода изгнания ребенка.

Однако после третьих родов любая женщина может сказать, что они существенно отличаются от первых и даже от вторых. В чем же их особенность?

Третьи роды — какие они?

Если беременность протекает без осложнений и патологий, более всего волнует будущую трижды-маму именно родовая боль. Хотя все и говорят, что неприятные ощущения быстро забываются, когда смотришь на свою новорожденную кроху, но «осадок», как говорится, остается.

Роды третьего ребенка проходят без лишней паники, но боль все равно сильная.

С точки зрения физической, организм женщины, вынашивая третье чадо, уже лучше подготовлен к родам, так как мышцы таза более растянуты, а родовые пути подготовлены  для прохождения по ним ребенка. Но есть у третьих родов и свои особенности:

  • Увеличивается опасность кровотечения из-за того, что мышцы повторнородящей менее эластичны, чем во время первых родов, поэтому они сокращаются медленнее. Как следствие – мышцы теряют свойство останавливать кровотечение.
  • Плохое отделение плаценты. Опять же, из-за неэластичных мышц роженице трудно самой родить плаценту, в этом случае необходимо врачебное вмешательство.
  • Затухание интенсивности схваток. В третьи и последующие роды возможно уменьшение интенсивности родовой деятельности, из-за чего ребенку может поступать меньше кислорода. Для ликвидации подобного роженице «помогают» в третьи роды, стимулируя схватки медикаментами.
  • Молоко в достатке. В большинстве случаев лактация у мамы налаживается очень быстро.

Третьи роды: предвестники

Несмотря на то, что роды у женщины уже не первые, предвестники их могут отличаться, а беременная женщина, в силу гормональных сбоев, может и забыть, какие признаки свидетельствуют о скорых родах. Напоминаем основные из них:

  1. Кровянистые выделения, говорящие об отходящей пробке;
  2. Подтекающие околоплодные воды;
  3. Очищение кишечника (расстройство стула);
  4. Поведение ребенка в животе – непосредственно перед родами малыш может затихать, «готовясь» к появлению на свет;
  5. Опущение живота. Правда, не у всех повторнородящих это происходит.

Третья беременность и роды отличаются от предыдущих. Предвестников может и вовсе не быть, родовая деятельность может начаться внезапно и протекать очень стремительно, так что прислушивайтесь к малейшим изменениям в себе.

Что нужно знать женщинам, которые планируют третью беременность?

Желая в третий раз забеременеть и стать мамой, подготовьтесь к этому этапу жизни заранее. Главный детородный орган – это матка, именно она будет «домиком» для вашего малыша, а в нужный момент ее мышцы помогут ребенку впервые увидеть свет, вытолкнув его из вашего тела.

Несколько пережитых беременностей и родов сказываются на способности мышц матки нормально сокращаться (особенно, если третьи роды в 35 лет или более),  что может привести к затруднениям во время родовой деятельности, а это очень опасно как для вас, так и для ребенка. Чтобы избежать подобных неприятностей, до наступления третьей беременности позаботьтесь о мышцах брюшного пресса, следуйте некоторым рекомендациям сайта supermams.ru:

  • До наступления беременности укрепляйте мышцы пресса;
  • Не допускайте накопления лишних килограммов, контролируйте свой вес;
  • Укрепляйте мышцы влагалища, выполняя упражнения Кегеля ;
  • Во время беременности, возможно, потребуется ношение бандажа для живота;
  • На последних неделях беременности  принимайте контрастный душ, чтобы держать мышцы в нужном тонусе.

В большинстве случаев предполагаемая дата родов не совпадает с датой фактической: мышцы матки не такие сильные и не так хорошо удерживают ребенка во чреве. Поэтому роды могут случиться на 2-3 недели раньше, чем «предрекают» врачи и УЗИ. Из-за этого вам лучше подготовиться к родам заранее – собрать вещи для себя и ребенка в роддом – чтобы потом, в спешке, ничего не забыть.

Чаще всего третьи роды отзывы имеют самые хорошие: они проходят быстрее, а родовая боль затмевается радостью от рождения еще одного родного человека. Когда происходит чудо, неважно, какие по счету роды.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы