Болят тазовые кости при беременности

Много неприятных, а иногда даже болевых ощущений приходится испытать беременной за все три периода беременности. Боль в тазовых костях часто появляется на последнем триместре и является самой частой среди женщин на данном сроке. Причин для этого существует множество и именно поэтому, заметив боль в тазу, необходимо рассказать об этом ведущему беременность гинекологу.

Причины появления болей в тазовых костях:

1. Изменение гормонального фона. Связки, на которые фиксируется матка к тазу, расслабляются, создавая неприятные ощущения, а иногда и боль в тазовых костях. Так как связки крепятся к тазу по бокам, боль из-за связок возникает с левой или правой стороны и носит острый характер. Отличает эту боль то, что при сменах положения она практически исчезает. Матка при таких болях не напрягается, поэтому угрозы для ребенка не создает. Обычно на последних неделях женщина уже привыкает к такой боли и не замечает ее. После родов боли в тазу из-за связок проходят.

2. Рост матки. Главная опора матки это кости таза. Смещение центра тяжести создает тазовым костям огромную нагрузку и причиняет боли ноющего характера. Многоплодная беременность очень часто сопровождается болями в тазу по этой причине.

3. Дефицит кальция и витамина Д. Недостаток кальция может стать причиной появления симфизита, который очень опасен для матери. Но стоит заметить, что чрезмерное потребление кальция, может привести к слишком плотным костям черепа и маленькому родничку у ребенка.

4. Увеличенный вес. Боль обычно появляется при резком скачке веса женщины, поэтому очень важно контролировать вес на протяжении всей беременности.

5. Остеомаляция. Очень серьезное заболевание костей, которое делает их хрупкими и ломкими. Таз при данном заболевании деформируется и не восстанавливается после деформации. Боль локализуется не только в костях таза, но и в позвоночнике. При запущенной остеомаляции назначается кесарево сечение или даже прерывание беременности, если болезнь произошла на ранних сроках.

6. Симфизит. Расслабления связок нормальное явление у беременной, но если из-за этого кости таза расходятся слишком сильно, появляется боль. Расхождение обычно происходит в симфизе, чтобы ребенку было легко проходить по родовым путям. Боль при симфизите сосредоточена посередине и доставляет очень сильную боль. Походка, при таком сильном расхождении тазовой кости, похожа на «утиную».

7. Заболевания костей. Артроз, артрит и другие заболевания костей очень опасны для беременной и плода. Диагностика данных заболеваний должна проводится врачом.

8. Спайки. Обычно возникают при перенесенных воспалительных заболеваниях половых органов или перитонита. Натяжение спаек малого таза из-за роста матки будет создавать неприятные ощущения.

Профилактика болей:

1. Прием комплекса витаминов прописанных гинекологом, не превышая дозу назначенную им.

2. Наблюдение за весом и его контроль.

3. Небольшие прогулки.

4. Полноценное питание, а также употребление продуктов, которые содержат кальций.

5. Запрещено сидеть в одной позе долгое время.

6. Ношение бандажа уменьшит нагрузку на тазовые кости.

Лечение зависит от причины болей. Чаще всего назначаются препараты кальция и витамина Д, может быть прописан гель или крем. При сильных болях обязательно назначат лечение в стационаре. Профилактику необходимо проводить всем беременным, чтобы на последних месяцах боль не дала о себе знать.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU