Какой должна быть ректальная температура при беременности?

Ректальная (базальная) температура измеряется каждое утро в прямой кишке. Ее показатели имеют важное значение для гинекологов и акушеров. Измерение ректальной температуры - один из достоверных методов определения овуляции. С ее помощью можно выявить возможные отклонения гормонального фона, которые приводят к нарушению цикла.

Ректальная температура при беременности показывает, достаточно ли в организме женщины прогестерона. В случае его нехватки возможен выкидыш или угроза прерывания, замершая беременность. В клиниках, где доступен широкий спектр обследований и анализов, такой метод наблюдения за беременностью назначают редко. Там же, где нет возможности проводить обследование на гормоны, ректальная (базальная) температура способна дать точную информацию о состоянии беременности, а также в целом о репродуктивной системе женщины.

Чтобы разобраться, какая должна быть ректальная температура при беременности, следует понять, как работает женский организм. Построение графика базальной (ректальной) температуры дает возможность определить фазы цикла, определить время овуляции, а также развитие беременности.

В первой половине цикла ректальная (базальная) температура находится ниже 37 градусов, в период овуляции она немного (на полградуса) повышается, и во второй половине цикла нормальная ректальная температура – 37 градусов и выше. Если беременность не наступила, уровень гормона прогестерона, который вызывает повышение температуры в прямой кишке, снижается, и начинается менструальное кровотечение.

Если беременность наступила, температура держится на высоких отметках до 15-20 недель, после чего снижается. Особенно информативно измерение температуры до 12 недель беременности. На этом сроке ректальная температура 37 градусов и выше свидетельствует о достаточном уровне гормона прогестерона. Это означает, что беременность протекает без осложнений.

Если ректальная температура при беременности начинает снижаться, это может быть признаком начинающегося самопроизвольного выкидыша, даже если женщину ничего не беспокоит. Правильно построенный график позволяет заподозрить неполадки в организме и вовремя назначить лечение.

В случае снижения ректальной (базальной) температуры (ниже 37 градусов) до 12 недель, проводят гормональную терапию с целью сохранить беременность.

Проводить измерение базальной (в прямой кишке) температуры следует утром сразу после ночного сна. Желательно делать это в одно и то же время. С вечера приготовьте градусник, положите его недалеко от кровати, чтобы можно было дотянуться до него рукой. Измеряют температуру, не вставая с постели, перед опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Время измерения – 5-10 минут. Полученные показатели записывают в специальный график.

Кривая графика показывает, как изменяется гормональный фон в разные фазы цикла. При наступлении беременности повышается ректальная температура. Беременность протекает благополучно, если показатели базальной температуры держатся на уровне 37 градусов и выше до четырех-пяти месяцев. Обычно не нужно так длительно измерять температуру во время ожидания ребенка, основной период – до 12 недель, когда возможна угроза выкидыша.

Слишком высокая ректальная температура при беременности может говорить о возможном неблагополучии. Такое случается при воспалительных процессах. При этом базальная (ректальная) температура держится на уровне 37,7-37,8 градусов. При таких показателях необходима консультация доктора, который назначит обследование и лечение.

Ректальная температура при беременности – довольно информативный и к тому же бесплатный метод, позволяющий определить угрозу прерывания или воспалительные процессы при вынашивании ребенка. Если доктор назначил вам это исследование, проводите его в соответствии с инструкцией.