Флюорография при беременности

Все семейные пары, которые хотят стать родителями во время беременности озабочены тем, чтобы их чадо развивалось как можно более правильно, без каких-либо отклонений и патологий. Для этого ими прилагаются огромные усилия: разрабатывается режим питания, мужчина изо всех сил заботится о покое женщины.

Однако только этого недостаточно. В наше время врачи располагают целым арсеналом приспособлений, с помощью которых можно заглянуть за кожные покровы в диагностических целях и неинвазивно. К таким приемам следует относить и флюорографию, о которой и пойдет речь в данной статье.

Опасна ли флюорография при беременности?

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, стоит сначала разобраться в Итак, флюорография это разновидность рентгенологического исследования, при котором делается фото на флюоресцентном экране в результате прохождения рентгеновского излучения через тело человека. Все ткани нашего тела по-разному поглощают данное излучение, на основании чего и получается известная всем картинка с ребрами.

Флюорография широко применяется по всему миру для диагностики заболеваний дыхательной системы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность метода заключается в том, что врач может визуально осмотреть интересующие его моменты и уже на раннем сроке заболевания сделать вывод о том, какое лечение стоит назначить. Ранняя диагностика залог успеха в лечении любого заболевания. Это делает флюорографию отличным инструментом спасения жизней.

Единственным неприятным фактором при прохождении флюорографического обследования является то, что во время исследования организм пациента подвергается радиоактивному излучению, из-за чего периодичность проведения процедуры крайне жесткая: при нормальных условиях делать флюорографию не рекомендуется чаще одного раза в год.

Само собой разумеется, что все беременные женщины боятся делать флюорографию как раз по этой причине. Они не без оснований полагают, что их будущий ребенок также получит свою дозу радиации. Это действительно так, и поэтому флюорография при беременности назначается врачом только в исключительном случае тогда, когда избежать ее использования нет возможности. Стоит отметить, что после 20 недели беременности проведение процедуры считается практически безопасным, однако до этого периода назначать флюорографию не стоит.

Дело в том, что до 20-й недели беременности у плода происходит активное формирование всех органов и тканей. Радиоактивное излучение может значительно повлиять на этот процесс, вызвав самые серьезные патологии. Как правило — это доброкачественные или даже злокачественные опухолевые образования в мягких тканях организма ребенка. Кроме того, радионуклиды имеют свойство накапливаться в костной и хрящевой ткани.

Как правильно делать флюорографию при беременности?

Из-за того, что в поликлиниках всегда большие очереди, медсестры, которые проводят процедуру, часто пренебрегают защитными свинцовыми накладками и фартуками в целях экономии времени. Обязательно требуйте снабдить вас «полным обвесом» для того, чтобы максимально снизить пагубное влияние излучения на организм. Также играет важную роль и то, на каком оборудовании проводится исследование. Современные аппараты флюорографии подают минимальное ионизирующее излучение, которое проходит через организм совершенно безопасно.

Подведя итоги, можно сказать, что флюорография при беременности — безопасная процедура. В настоящее время в медицине не существует доказанных случаев, когда данный тип обследования привел к каким-либо осложнениям в развитии ребенка и протекании беременности.

В случае, если вам необходима флюорография до 20 недели, попробуйте уточнить у врача, нельзя ли ее заменить на УЗИ. так как его можно гарантированно безопасно делать уже начиная с 12 недели беременности.