Половые органы во время беременности: особенности изменений

Гормональная активность плаценты во время беременности влияет на весь организм женщины и, в первую очередь, на половые органы.

Половые органы во время беременности: особенности изменений

Половые органы во время беременности переживают значительные изменения. Больше всего они характерны для матки, на протяжении всей беременности она увеличивается в размерах, но это происходит асимметрично, это зависит в значительной степени от того в каком именно месте прикреплено яйцо плода. Во время первых недель беременности матка по форме похожа на грушу, а уже в конце второго месяца матка увеличивает свои размеры примерно в 3 раза, и становится округлой формы, и остается такой на протяжении второй половины беременности.

Что касается увеличения массы матки, то вместо 50-100 г. когда она в обычном состояние, то во время вынашивания ребенка она изменяет вес до 1000-1200 г. Это происходит из-за увеличения массы мышц и растяжения стенок. На четвертом месяце беременности матка достигает обрасти подреберья, выходя за пределы таза. После 20-и недель подъем матки почти что прекращается, а повышение ее объемов случается с помощью растяжения мышечных волокон под действием со стороны увеличивающегося плода. При растяжении матки ее стены делаются больше, матка возрастает более чем в 500 раз.

Половые органы во время беременности: особенности изменений матки

В самом начале беременности происходит улучшение соединительнотканного каркаса матки, который совместно с пучками мышечных волокон гарантирует требуемую стабильность и упругость стены матки. По мере становления соединительнотканного каркаса уменьшения матки учащаются. Сначала они появляются повторяющий вид отдельных уменьшений на подобие схваток Брэкстон - Гикса. Это нерегулярные и не болезненные уменьшения, которые в дальнейшем с нарастающей частотой появляются во 2-ой половине беременности. Периодическое увеличение тонуса матки и нерегулярные уменьшения ее отдельных участков гарантируют вывод венозной крови, собственно к тому же улучшает приток артериальной крови. Растяжение матки в период беременности случается, как правило, с помощью передней стены, на тот момент как задняя стена растягивается некардинально. Предельное растяжение матки при обычном течении беременности случается в 30-35 недель.

Во время беременности происходят существенные конфигурации и со стороны сосудистой системы матки. Сосуды этого органа удлиняются, штопорообразно извиваются. Стены сосудов, расположенных под плацентой, утрачивают собственный эласто-мышечный слой. Эти все конфигурации ориентированы на обеспечение рационального притока крови к плаценте. Он очень изящный в дне матки, утолщается в сфере тела и имеет предельную толщину в шее, где он смешивается с эластическими и коллагеновыми волокнами. Данный слой не ужимается, собственно работает охраной для плода при едином урезании матки.

Во время беременности общего синхронного взаимодействия меж пучками гладкомышечных клеток нет. Вся матка словно разделена на зоны, которые вне зависимости между собой, то ужимаются, то расслабляются в различном темпе и несинхронно по времени. Этим поддерживается дополнительное приспособление кровоснабжения органа. Исключительно к 38 неделькам беременности имеется постепенная синхронизация уменьшений тела матки и одновременное расслабление нижнего ее отдела и шеи матки. Во время беременности из перешейка складывается нижний сектор матки. Если в I триместре беременности протяженность перешейка сочиняет 0,5-1 сантим, то к концу III триместра она повышается до 5 сантим, ну а в процессе родов до 10-12 сантим. Вследствие воздействия эстрадиола и прогестерона ткань шейки матки размягчается.

Другие половые органы во время беременности: особенности изменений

Переживают изменения и другие половые органы во время беременности, так, например, утолщаются маточные трубы, из-за того, что в них усиливается кровообращение.

Яичники так же изменяют свое месторасположения, из-за увеличения размеров матки они теперь располагаются вне области малого таза. Так же, именно в одном из яичников, на протяжении первых четырех месяцев находится желтое тело, оно отвечает за сохранение беременности до 16 недель, для чего вырабатывает гормон прогестерон.

Что касается наружных органов половой системы, то во время беременности половые губы имеют синюю окраску и разрыхляются. Они так же могут увеличивать свои размеры из-за увеличения кровоснабжения.

Значительные изменения переживают и молочные железы, железистые клетки разрастаются, прибывающее молоко активизирует рост молочных протоков. В целом масса молочных желез увеличивается до 400-500 г. Увеличивается кровоснабжение молочных желез, и в конце беременности начинает выделяться молозиво – густая светлая жидкость. Таким образом, женские половые органы во время беременности подвергаются сложным изменениям, но после родов, организм постепенно приходит в прежнюю форму, восстанавливая размеры изменившихся органов. Все это поможет вам ответить на вопрос: «Половые органы во время беременности»

© Автор: терапевт Елена Дмитренко