Какие анализы сдают во время беременности

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины. Вот только ожидание малыша – это не только прогулки на природе, размеренный образ жизни и упражнения для беременных. Это еще и время, когда необходимо немало потрудиться: сдать анализы, пройти обследования у врача, посещать гинеколога, лечить недуги, «всплывшие» во время вынашивания ребенка. Больше всего времени отнимают именно анализы, однако каждая женщина должна знать, что они являются обязательным условием успешного течения беременности.

Какие анализы надо сдать до наступления беременности

Женщина, которая планирует зачать ребенка, должна знать о состоянии своего здоровья до «дня Икс». В это время врачи рекомендуют сдавать так называемый TORCH-комплекс – анализы, которые позволяют выявить антитела к таким опасным для ребенка болезням, как герпес, токсоплазмоз, краснуха и ряд других. Эти анализы необходимы для того, чтобы понять, болеет ли женщина в настоящее время одним из этих заболеваний (находится ли оно в активной форме) или болела ли она им когда-то (сохранился ли иммунитет). Если заболевание находится в активной форме, то беременность стоит отложить до его перехода в латентное состояние или до полного излечения, а если в крови присутствуют иммуноглобулины G, то это значит, что заболевание было перенесено в прошлом и у беременной есть к нему иммунитет.

Наличие или отсутствие антител к тому или иному заболеванию рассматривают по-разному. Например, если у женщины обнаружили иммуноглобулины G к простому герпесу или токсоплазме, лечения не требуется, поскольку они свидетельствуют о том, что заболевание был перенесено в прошлом. Наличие иммуноглобулинов М, наоборот, говорит о том, что заболевание находится в активной фазе, и его нужно лечить. Особенно внимательно врачи относятся к краснухе, поскольку данное заболевание крайне опасно для здоровья ребенка. Если женщина в детстве не болела краснухой (у нее нет иммуноглобулинов G) и она не привита от нее, ей рекомендуют провести вакцинацию.

До беременности также очень важно сдать анализы на урогенитальные инфекции и пройти осмотр на наличие патологий половых органов. Эрозию шейки матки, кондиломы, сильные изменения слизистой шейки следует лечить до беременности, а не во время нее.

Анализы во время беременности

Во время беременности врачи берут кровь для определения резус-фактора и группы крови. Если женщина раньше проходила такой тест и у нее на руках имеется справка, то повторно его проводить не надо. Однако иногда бывает так, что первое исследование ошибочно, поэтому врачи предпочитают перестраховаться и сделать анализ повторно.

Отдельно от TORCH-инфекций проводят анализы на вирусы гепатита и ВИЧ. Также в обязательном порядке проводится исследование на наличие сифилиса (RW). Нередко эти исследования проводятся дважды во время беременности (в начале и в конце).

Общий анализ крови относится к анализам, которые проводятся во время беременности многократно. Врачи уделяют пристальное внимание уровню гемоглобина. Его снижение (а такое происходит очень часть во время беременности) свидетельствует о наличии анемии. Остальные показатели не менее важны. Изменение уровня лимфоцитов, лейкоцитов и СОЭ может свидетельствовать о наличии острого инфекционного процесса в организме беременной или обострении хронического заболевания, которое требует немедленного лечения.

Общий анализ мочи беременной делают еще чаще, чем ОАК. Женщины обычно сдают его при каждом плановом посещении гинеколога. Отклонения в анализе мочи могут свидетельствовать о заболеваниях органов мочеполовой системы. Однако особенно внимательно врачи отслеживают показатели мочи в последние месяцы беременности. Как известно, наличие белка в моче говорит о наличии одного из самых грозных осложнений беременности – гестоза.

Биохимический анализ крови у беременной могут взять несколько раз. Количество исследований будет зависеть от наличия у женщины тех или иных заболеваний. Также в обязательном порядке несколько раз измеряется уровень сахара в крови, поскольку во время беременности у женщины может развиться гестационный диабет. Конечно, после родов он может пройти, однако наличие такого диабета говорит о том, что у женщины высокий риск развития диабета в будущем.

УЗИ – одно из самых важных и информативных исследований во время беременности. Обычно его проводят на фиксированных сроках, однако при наличии у беременной или ребенка каких-либо отклонений в здоровье его можно проводить столько раз, сколько нужно врачу для постановки правильного диагноза и контроля лечения.

В начале беременности очень большое внимание во время УЗИ уделяется состоянию половых органов женщины. Обычно проводится трансвагинальное исследование для определения состояния матки, хориона и прочих органов. Что касается плода, то в первую очередь определяется его жизнеспособность: место прикрепления плодного яйца, частота сердечных сокращений, параметры плода. На очень ранних сроках судить о состоянии внутренних органов ребенка невозможно, поскольку они еще не сформированы и просто не визуализируются. Последующие исследования более информативны.

Во время беременности у женщины периодически берут мазки из половых органов. Они помогают понять, присутствует ли в организме опасная инфекция, которая может осложнить течение беременности и даже привести к преждевременным родам. Следует отметить, что сама процедура забора мазка полностью безопасна для ребенка.

Генетические исследования – еще один обязательный пункт программы беременности. Обычно женщины проходят тройной тест, при котором определяется уровень альфа-фетопротеина (показывает состояние ЖКТ, почек, плацентарного барьера), ХГЧ (позволяет уточнить срок беременности), свободного эстриола (показывает концентрацию женского гормона).

Существует ряд анализов, которые проводятся по определенным показаниям. К ним относятся коагулограмма, кордоцентез, амниоцентез и некоторые другие. Если коагулограмма является полностью безопасным методом исследования, позволяющим выявить отклонения в системе свертываемости крови, то два последних исследования проводятся только по строгим показаниям, поскольку они не являются полностью безопасными.

Итак, все перечисленные выше анализы необходимо сдать во время беременности. Женщина, которая планирует выносить малыша или уже вынашивает его, должна серьезно подойти к решению этого вопроса, поскольку иногда пропущенный или не вовремя сданный анализ может очень дорого стоить (в переносном смысле).