Мазок на флору при беременности

В наше время мазок на флору влагалища у женщины не вызывает удивления. Так как с началом половой активности каждая девушка обязана заботиться о своем здоровье и посещать гинеколога раз в пол года, где и берут этот анализ. Однако во время беременности все происходящее кажется нам немного другим. И если раньше мазку женщина не придавала никакого значения, то во время беременности этот простой анализ может вызвать много вопросов и даже страхов. Что же говорят об этом гинекологи?

Хорошая и плохая флора

Микроорганизмы, которые заселяют влагалище, называют микрофлорой влагалища. У каждой женщины микрофлора индивидуальная, поэтому не стоит пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцем или губкой). Но даже если и состав микрофлоры у женщин разный, можно обнаружить некие правила и нормы.

Влагалище, шейка матки и уретра каждой женщины заселены лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту. Это естественная защита от нежелательных бактерий, так как в кислой среде они не могут размножаться. Лактобактерии, или как их еще называют палочки Додерляйна, лактобациллы илилактоморфотипы, в анализе определяются просто как палочки. Однако не только они заселяют влагалище женщины.

У каждой женщины во влагалище также присутствует условно патогенная флора. При особых обстоятельствах (стресс, прием антибиотиков или противозачаточных таблеток, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и другие) потенциально опасные бактерии могут активизироваться и начать размножаться. Опасными микроорганизмами считаются различные Кокки (стрептококки, пептострептококки,энтерококки, стафилококки, пептококки), Гарднереллы, вызывающие вагиноз, грибы Кандида (вызывающие кандидоз, молочницу), Бактероиды, Энтеробактерии и множество других.

Однако более опасны, а во время беременности особенно, для женщины те микроорганизмы, попадающие во влагалище извне, при инфицировании во время полового акта, например. Такие патогенные организмы начинают очень быстро размножаться при попадании во влагалище, и именно их ищут, когда берут мазок на флору. Самые известные опасные бактерии – Гонококки, (вызывающие гонорею), Трихомонады (из-за которых начинается трихомониаз), вирус папилломы человека, герпес и прочие. Мазок на флору помогает определить ее состав (вид и количество микроорганизмов), а также наличие опасных бактерий, после чего врачом назначается лечение.

Но стоит иметь в виду, что мазок на флору не выявляет таких инфекций как микоплазма, уреаплазма и хламидии, их можно обнаружить только при посеве на скрытые инфекции. Если в мазке будет присутствовать патогенная флора, то посев станет необходимостью.

Почему он так важен?

Во время беременности мазок на флору назначается не менее двух-трех раз за весь период. Первым делом его берут при постановке на учет в женскую консультацию, потом в обязательном порядке проверяют мазок во время третьего триместра на 30 неделе и перед родами на 37-38 неделе беременности. Влагалищные инфекции и заболевания часто являются причиной невынашивания ребенка или преждевременных родов. Также может произойти внутриутробное инфицирование, что приведет к патологиям, или ребенок может заразиться инфекцией во время родов. Поэтому необходимо узнать об этих болезнях вначале беременности, чтобы вовремя их пролечить (хотя более логично подготовиться до беременности), и удостовериться перед родами, чтобы при необходимости скорректировать этот процесс.

Также мазок на флору берут не по плану в случае неприятных ощущений и симптомов у беременной женщины. Если женщина чувствует зуд и жжение или замечает необычные выделения из влагалища, то просто необходимо срочно сдать мазок на флору при беременности вне планово.

Как проводится анализ?

При сдаче мазка на флору вы должны предварительно подготовиться к анализу. За пару дней до анализов необходимо исключить половые контакты, а также не применять каких либо средств воздействующих на влагалище, вроде свечей, мазей, щелочных моющих средств.

Стоит иметь в виду, что по возможности лучше не ходить в туалет за два часа до анализа, однако и не стоит идти на прием к гинекологу с полным мочевым пузырем.

Когда гинеколог будет вас осматривать, он снимет соскоб влагалищной слизи специальной палочкой (ложечкой Фолькмана) и нанесет ее на предметное стекло. Когда анализ попадет в лабораторию, после высыхания секрета его покроют красителями и посмотрят под микроскопом. Благодаря этой процедуре специалисты смогут оценить степень чистоты вашего влагалища.

Степени чистоты

В понятии микробиологов существует четыре степени чистоты влагалища.

Первая степень это практически идеальная флора влагалища, которую населяют полезные лактобактерии. При таком результате в анализе обнаружатся только палочки, клетки эпителия и, возможно несколько лейкоцитов.

При второй степени в анализе присутствует небольшое количество условно патогенных бактерий. Третья степень чистоты влагалища говорит о том, что патогенные бактерии преобладают над естественными кисломолочными. Четвертая же степень свидетельствует о воспалительном процессе, когда флора влагалища состоит только из опасных бактерий и большое количества лейкоцитов.

От первой к четвертой степени чистоты влагалища его среда постепенно заменяется с кислой на щелочную. Это говорит о том, что полезных лактобактерий становится меньше.

Не стоит беспокоиться, если у вас в мазке обнаружится некоторое количество лейкоцитов – в норме они могут существовать в слизи до 15 лейкоцитов в поле зрения. Если же уровень лейкоцитов повышен, это говорит о воспалительном процессе, так как лейкоциты борются с инфекцией.

Присутствие большого количество плоского эпителия при таком количестве лейкоцитов только подтверждает наличие болезни.

Существуют также атипичные («ключевые») клетки, которые образовываются при развитии ЗППП. Это склеенные с мелкой палочкой клетки плоского эпителия.

Например, нити мицелия в мазке говорят о наличии кандидоза, а содержание атипичных клеток пригарднереллах поможет гинекологу поставить диагноз – дисбактериоз влагалища. Однако окончательный диагноз врач сможет вам поставить только после дополнительного анализа – бактериального посева.

Дальнейшая тактика

Если вдруг во время беременности в мазке на флору обнаружились патогенные бактерии, то их необходимо уничтожить, чаще всего антибиотиками. Чтобы подобрать антибактериальный препарат вам придется сдать посев на определение чувствительности к антибиотикам.

Безусловно, лечение будет зависеть от заболевания и стадии его развития. И все может быть не так плохо, как кажется. Но в любом случае, риск для малыша во время беременности настолько высок, что лечение стоит пройти обязательно!

Автор публикации: Светлана Сергеева

Комментарии (4):

Алина, 2014-12-24 19:55:05:

Микроскопия отделяемого влагалища. Эпителий больше.количество,лейкоциты10-12в п⁄з,слизь небольшое количество смешанная,флора(вид) преимущественно палочкоапя,трихамоноз,гонорея патолог гриба,примечание,не обнаружено. Микроскопия отделяемого цервикального канала,эпителий больш.количество,лейкоциты 12-15 в п⁄з,слизь небольшое кол смешаная,флора(вид) палочковая,флора(количество)большое,трихоманоз,гонорея патологического гриба,примечание не обнаружено

алина, 2014-12-24 19:48:02:

Жанна, 2014-04-11 19:23:36:

В мазке из влагалища нашли золотистый стафилококк. Я беременна, 24 недели. Мой гинеколог собирается лечить меня антибиотиками, чего я естественно не хотела бы. Слышала, что лечат еще стафилококковыми бактериофагами, но мне они не помогли. Случайно нашла врача-фитотерапевта, которая подобрала травы и контрольный мазок показал отсутствие стафилококка. Если у кого подобный проблемы пишите,отвечу - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инга, 2014-03-27 22:25:53:

Важен, не важен, а меня заставили сделать в консультации и сказали потом, что что-то там не так с флорой. И навыписывали кучу всяких лекарств. А я не стала принимать, потому что неудобств не испытываю, внешне все нормально, а за ребеночка боюсь, чтоб ему лекарствами не навредить. Может зря?

Добавить свой комментарий: