Болит живот при беременности. Что делать?

Беременность для каждой женщины один из самых приятных и незабываемых ощущений в жизни. Все внимание женщины переключено на растущий животик. И когда возникает дискомфорт в животе, у будущей мамы начинается паника. Когда боль в животе представляет угрозу беременности, а когда нет, попробуем разобраться.

Боли в животе во время беременности отличаются по локализации, по характеру, по интенсивности. Они могут возникать после физической нагрузки или в спокойном состоянии, могут иррадиировать в другие области или оставаться в одном месте. Болезненные ощущения в животе возникают практически у каждой беременной, но не каждые из них являются патологией.

Боли в животе при беременности

Боли в животе при беременности могут быть связаны как с беременностью, так носить и неакушерский характер. Низ живота по акушерским причинам может болеть во время угрожающего аборта или преждевременных родов, из-за внематочной беременности или при преждевременной отслойке плаценты. Неакушерская патология чаще всего связана с расстройством желудочно-кишечного тракта или хирургическими заболеваниями.

- болит низ живота при беременности

Боли, связанные с угрожающим прерыванием беременности, носят ноющий или тянущий характер и встречаются наиболее часто. Угроза может сопровождаться болями в пояснице. Могут присоединиться кровянистые выделения из половых путей.

Еще одна акушерская патология, при которой могут возникнуть боли внизу живота – это внематочная беременность. Наиболее частый вариант – это развитие беременности в маточной трубе по типу трубного аборта.

Трубный аборт сопровождается схваткообразными болями внизу живота. Боли чаще всего односторонние резкие, могут сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из половых путей. Они появляются на сроках беременности 8 – 12 недель. Могут иррадиировать в анус, в ногу, подреберную или надключичную область.

При отслойке плаценты появляются резкие сильные боли внизу живота, и женщина занимает вынужденное положение. Если отслойка происходит в нижних отделах плаценты, то появляются яркие обильные кровянистые выделения из половых путей. Если же отслойка произошла в верхних отделах, то выделения могут отсутствовать. Данная патология требует срочного вмешательства, так как может привести к гибели плода или матери.

Беременность отражается на всем организме женщины, но особо затрагивает желудочно-кишечную систему, именно поэтому очень часто беременная отмечает появление запоров или вздутие живота. При этом появляются ноющие или тянущие боли внизу живота, которые могут сопровождаться тошной, рвотой или изжогой. Такие боли необходимо дифференцировать с угрожающим выкидышем.

Верх живота при беременности также может болеть по акушерским и неакушерским причинам. Расстройства пищеварения – наиболее частая неакушерская причина болей в животе. Среди акушерских причин главное место занимает повышенный тонус матки и развитие угрожающих преждевременных родов.

- болит верх живота при беременности

Расстройства пищеварения проявляются болями вверху живота ноющего, колющего или режущего характера. Могут сопровождаться тошной или рвотой, появляются после еды и проходят после принятия антацидных или ферментных средств.

Угрожающие преждевременные роды могут проявляться повышенным тонусом матки. При этом живот становится плотным вверху, появляются ноющие или тянущие боли. Необходима консультация акушер-гинеколога.

Каждая беременная задумывается над тем, почему при беременности может болеть живот. Ведь забота о будущем малыше предполагает заботу о здоровье матери. Только зная о причинах, которые могут вызывать боли в животе, женщина сможет понять, стоит ли обращаться врачу немедленно.

Почему болит живот при беременности?

Живот при беременности может болеть из-за ряда акушерских и неакушерских причин.

Акушерские причины – наиболее часты при беременности и связаны с угрожающим выкидышем или преждевременными родами. Кроме того, болями в животе может проявляться внематочная беременность или преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Из неакушерской патологии чаще всего болями в животе у беременной проявляются желудочно-кишечные проблемы. Такими же симптомами может сопровождаться хирургическая патология: острый аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость, пиелонефрит и другие заболевания.

Ранние сроки беременности – время не только приятное, но и опасное, так как беременность может прерваться или оказаться внематочной. Именно поэтому каждой женщине необходимо знать, как проявляются патологические состояния. Особое внимание стоит обратить на боли в животе.

Боли в животе на ранних сроках беременности

Боли в животе на ранних сроках беременности чаще всего вызваны угрожающим самопроизвольным выкидышем. Кроме того, боли в животе могут сопровождать внематочную беременность.

Из неакушерских причин боли в животе могут возникать при нарушениях пищеварительной системе или хирургических заболеваниях.

В любом случае, при первых признаках болей в животе необходима срочная консультация акушер-гинеколога, чтобы избежать развития необратимых состояний.

Поздние сроки беременности – это время, когда маленький человечек начинает активную жизнедеятельность: он толкается, переворачивается, а иногда не дает будущей маме отдохнуть. Поэтому возникновение болей в животе – это прямой повод для обращения к врачу для дифференцировки патологических состояний.

Боли в животе на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности боли в животе могут сопровождать угрожающие преждевременные роды, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты. Кроме того, боли в животе могут быть причиной расстройств пищеварения или острой хирургической патологией.

Боли в животе на поздних сроках могут приводить к гибели плода или матери. Поэтому необходима обязательная консультация врача.

Беременность – счастливое время, когда мать и ребенок неразрывно связаны друг с другом. Для того, чтобы это единение приносило удовольствие, необходимо обращать внимание на свои ощущения, не паниковать, не заниматься самолечением, а при появлении болей в животе своевременно обращаться за медицинской помощью. Счастливой беременности!