Болит желудок при беременности

Самым радостным периодом в жизни каждой женщины является беременность. К сожалению, ожидание ребёнка – это не только счастливые минуты приятных хлопот. Во время беременности организм женщины испытывает большую нагрузку, связанную с гормональной перестройкой и удовлетворением потребности развивающегося плода.

Естественно, это не может не отразиться на самочувствии будущей мамы, которая страдает от токсикоза. повышенной утомляемости, сонливости и повышенной эмоциональности. Во время беременности очень часто обостряются хронические заболевания.

Так медики отмечают, что практически у всех женщин, страдающих хроническим гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, болит желудок при беременности. С подобными жалобами будущие мамы обращаются к терапевтам на самых разных сроках ожидания ребёнка.

Болезни желудка и первый триместр беременности

Первые три месяца беременности – период, когда хронический гастрит даёт о себе знать чаще всего. Проявляться он может не только болевыми ощущениями в области живота, но и другими симптомами: тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением или сухостью во рту, нарушением стула.

Причинами обострения гастрита могут стать как погрешности в диете беременной, так и чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки. В любом случае для устранения неприятных ощущений в этот период нельзя использовать обычные медикаментозные средства.

Как правило, врачи рекомендуют беременным пациенткам обратиться к опыту народной медицины.

    Для лечения болезней желудка с повышенной кислотностью беременным можно пить отвары таких лекарственных трав, как ромашка, корневище аира, мята, тысячелистник, семена льна и овса. Снять боли в желудке, вызванные обострением гастрита с пониженной секрецией, женщины в положении могут с помощью отваров петрушки, тмина, листьев подорожника, душицы, фенхеля, полыни, пастернака, чабреца.

Гастрит на поздних сроках беременности

Если первый триместр беременности часто сопровождается вызванным гормональной перестройкой организма обострением гастрита, то в последние месяцы вынашивания ребёнка будущая мама может страдать из-за болей, связанных с увеличением размеров матки и снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

В зависимости от причины появления, боль в желудке при беременности может иметь разный характер:

Читайте также :

    При гастрите с пониженной кислотностью боли, как правило, сопровождаются чувством тяжести в животе. При заболевании желудка с повышенной секрецией у беременных появляется ощущение жжения. Гастрит у беременных с нормальной секреторной функцией даёт о себе знать тупыми ноющими болями. Острые, режущие, интенсивные боли в желудке у беременных могут свидетельствовать о наличии язвы.

Болезни желудка и питание во время беременности

Залогом хорошего самочувствия и отсутствия проблем с желудком во время беременности является правильное питание беременных. Существуют несложные правила, соблюдение которых поможет будущим мамам не только предотвратить обострение болезни желудка, но и справиться с болью.

    Питаться следует небольшими порциями, до 6 раз в день. Необходимо полностью исключить из рациона животные жиры большой плотности вроде гусиного или бараньего. Не следует принимать лежачую позу сразу после приёма пищи. Необходимо исключить из рациона жареные, солёные и копчёные блюда. Обязательно каждый день есть первые блюда: супы, бульоны, щи. Желательно, чтобы они были ненаваристыми. В период обострения болей первые блюда полезно употреблять в протёртом виде. Полезно пить минеральную воду: это поможет справиться с изжогой и очистить желчевыводящие пути. Важно помнить, что вода не должна быть газированной. В период обострения рекомендуется пить кисель: он обладает обволакивающим действием, а также способен снижать воспалительный процесс. Желательно включить в ежедневное меню продукты, способные блокировать действие желудочной кислоты. К таковым относятся молоко, сметана, творог, сливки, отварное мясо и отварная рыба, паровой омлет, белый хлеб (несвежий).

Болезни желудка у беременных: последствия

Случаев осложнений беременности, вызванных гастритом, в медицине пока не описано. Однако при любом дискомфорте и боли любой интенсивности женщинам, ожидающим ребёнка, все же необходимо обратиться к врачу. Для этого есть по меньшей мере три веских основания:

    Любую болезнь лучше всего лечить на самых ранних стадиях. Если не контролировать гастрит, он может перерасти в такое серьёзное заболевание, как язва. Язва – болезнь, угрожающая жизни матери и ребёнка. Поставить точный диагноз сможет только врач. Длительные болевые ощущения могут вызвать сокращение матки и угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Своевременное обращение к врачу, соблюдение диеты и следование рекомендациям медика – это те необходимые условия здоровья мамы и её малыша, обеспечить которые совершенно не сложно, но очень важно.