Поездки на автомобиле во время беременности

Если беременность – это не болезнь, значит, нет причин отказывать себе в удовольствии путешествовать автомобилем? Или все же следует поостеречься? Ответим на главные вопросы, волнующие будущих матерей.

1. Можно ли во время беременности водить машину?

Однозначно ДА. Но только водить, а не мыть, чинить, менять или накачивать спустившее колесо. Заправлять только из автоматической колонки, не используя канистры – это физически тяжело и опасно из-за вдыхания токсичных паров при всасывании топлива ртом через шланг.

Лучше отказаться от вождения по городу при малом опыте, чрезмерной эмоциональности или появившейся рассеянности. А чтобы навыки не забылись, да и удовольствия ради, можно с мужем выезжать на природу по спокойным загородным трассам.

2. Что предпочесть для регулярных поездок: общественный транспорт или личный автомобиль?

Если в городской дорожной сутолоке ощущаете себя, как рыба в воде – продолжайте ездить на машине. Так меньше тряски из-за частых остановок, давки в часы пик в салоне и риска заразиться вирусной инфекцией.

3. Если ремень безопасности давит на живот – можно не пристегиваться?

Защищать себя и своего малыша надо обязательно! Для удобства придуманы специальные замки, фиксирующие обычный ремень безопасности под животиком. Достаточно один раз приобрести такую подушечку на сиденье с дополнительным креплением для ремня безопасности, и можно забыть о проблеме давящего на живот ремня во все последующие беременности.

4. Что делать, если во время поездки укачивает?

Если подобные симптомы наблюдались и до беременности, придется забыть о лекарствах против морской болезни – они противопоказаны в любом сроке. Советуем убрать из салона все ароматизаторы, в дороге кушать понемногу, рассасывать мятные леденцы или держать во рту дольку лимона. Помогают народные методы: сидеть на переднем сиденье прямо, не читать, смотреть на ленту дороги и поменьше наклонять и поворачивать голову.

Если укачивание появилось после зачатия, причиной может быть тошнота первого триместра беременности. Рекомендации при ней такие же. Главное – не голодать, а при рвоте пить небольшими глотками минеральную воду без газа.

Во второй половине беременности при появлении симптомов укачивания надо остановиться, чтобы отдохнуть и распрямиться. И обязательно измерить давление: если оно повысилось – обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Дальше ехать без осмотра врачом опасно, ведь тошнота может быть симптомом гестоза.

Помните: нельзя вести самой машину, переживая приступ тошноты. Это сильно увеличивает риск попадания в аварийную ситуацию.

5. До какого срока беременности можно совершать дальние поездки?

Все зависит от выбранного маршрута, срочности поездки и комфортности автомобиля. Чем больше срок беременности, тем мягче должна быть подвеска, тем больше надо времени на частые остановки для отдыха. И главное – чтобы между населенными пунктами, где реально могут грамотно оказать медицинскую помощь, было не более 3 часов пути. Тогда ограничений нет.

6. Так ли опасна тряска во время поездки на машине?

Опасна! Представьте себе 3-литровую банку, на 2/3 заполненную водой, закрытую капроновой крышкой и опрокинутую дном вверх. Вы сможете с уверенностью утверждать, что при резком встряхивании крышка не откроется? Когда машина подпрыгивает на ямках или «лежачем полицейском», околоплодные воды, ударяя в шейку матки (крышку), могут стимулировать ее открытие. Особенно если есть угроза прерывания, или когда шейка размягчается после 32 недель в процессе подготовки к родам.

Но это не все. В положении сидя, особенно длительно, матка сдавлена бедренными и тазовыми костями. Поэтому достаточно даже небольшого резкого толчка, чтобы плодные оболочки, удерживающие околоплодные воды, разорвались. Особенно если есть воспаление (кольпит), делающее оболочки рыхлыми и слабыми.

7. Что взять с собой в дальнее путешествие?

  • все медицинские документы, страховой полис, блокнот с телефонами врача-акушера, близких друзей и родственников;
  • подушечку под спину;
  • специальный ремень безопасности для беременных;
  • мягкие свободные тапочки (ноги могут отекать);
  • аптечку с запасом лекарств, которые принимаете постоянно. В нее положить уголь активированный, Маалокс или другое средство против изжоги, Регидрон. В жару не помешает пакет охлаждающего медицинского геля;
  • тонометр для измерения артериального давления;
  • воду питьевую и минеральную без газа;
  • запас продуктов, спасающих от тошноты. Это индивидуально: сухарики, леденцы, лимон, орешки, сушеная рыба — да что угодно, только не скоропортящееся;
  • пакеты на случай рвоты.

8. Как сделать дальнюю поездку комфортной и безопасной для будущей матери?

Как можно чаще останавливаться – отдохнуть и освободить мочевой пузырь. Помните: терпеть нельзя, чтобы не вызвать повышение тонуса матки или появление схваток. Во время остановок ходить для уменьшения застоя крови в венах ног. Не надевать сдавливающую одежду, кроме колготок для беременных от варикоза.

В машине садиться так, чтобы на матку ощущалось наименьшее давление, а голени (по возможности) были выше таза. Для этого лучше всего подойдет переднее пассажирское сиденье. Его надо максимально отодвинуть назад, спинку немного откинуть. Разведенные и слегка согнутые в коленях ноги можно периодически класть на переднюю панель (если сидите сзади – ноги хорошо положить на сложенную вперед спинку переднего кресла).

Обязательно пристегиваться!

В жару пользоваться кондиционером, а не открывать на сквозное проветривание все окна. В мороз следить, чтобы ноги были в тепле, но подогрев сиденья надолго не включать.

Попутчиков не брать: так мамочке свободнее, и риска подхватить инфекцию меньше.

Следить, чтобы была заряжена батарея мобильного телефона.

Если беременная решилась на поездку в одиночестве, подробно расписать маршрут близким людям и часто созваниваться. Но в сроке после 28 недель лучше не рисковать и планировать путешествие с сопровождающим.

Убедиться в укомплектованности автомобильной аптечки и в сроках годности входящих в нее лекарств.

9. В каких ситуациях дальние поездки беременным противопоказаны?

Этот перечень подходит как для пассажирок, так и для водителей:

  • гестоз любой степени тяжести (отеки, повышение артериального давления, быстрая большая прибавка в массе тела);
  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов – в любом сроке;
  • плохое самочувствие – приступы выраженной тошноты, повторяющаяся рвота, склонность к обморокам, общая слабость, сонливость, судороги в икроножных мышцах и в пальцах ног;
  • предлежание плаценты, мажущие кровянистые выделения, случавшиеся ранее в любом сроке беременности, истмико-цервикальная недостаточность (помните опрокинутую банку!);
  • быстро прогрессирующее варикозное расширение вен ног и половых органов, выраженное расширение геморроидальных вен, тромбозы глубоких вен и тромбофлебиты в прошлом;
  • после 34 недель — многоплодная беременность, тазовое или неправильное положение плода, любые особенности состояния женщины и ее ребенка, при котором запланировано родоразрешение путем кесарева сечения.

Главное правило в любом сроке беременности – обсудить со своим акушер-гинекологом возможность частых разъездов или длительного путешествия на авто. Если есть малейшие сомнения в их безопасности для матери или ее не родившегося малыша – отказаться. В конце концов, 9-месячное ожидание окупится морем счастья после рождения здорового крохи.