Рекомендации по диете перед родами

Самый главный принцип питания беременной женщины – полезная и простая пища. В вашем меню не должно быть консервов, сгущенки, готовых соков из пакета, йогуртов сомнительного качества. Ведь такие продукты содержат вещества, которые накапливаются в организме и могут стать причиной диатеза новорожденного. Особенно важна диета перед родами – в последний месяц перед появлением малыша на свет.

Содержание

Многих беременных заботливые родственники убеждают в необходимости есть «за двоих». Это самое распространенное заблуждение о питании беременных. Разница в энергетических затратах до и во время беременности составляет всего несколько сотен калорий. Особенно вредно усиленное питание в последние месяцы беременности. Лишний вес осложняет роды и восстановительный период.

 Диета для беременных перед родами ↑

Многие мамы, которые опасаются строгой послеродовой диеты, стремятся наесться вкусняшками впрок непосредственно перед родами. Это неправильно. Лучше всего ограничить себя в еде за месяц до предполагаемых родов. Ваш рацион должен быть очень щадящим. Не наедайтесь на ночь, из-за тяжести в желудке может ухудшиться самочувствие. Ограничьте употребление животного белка: мясо, рыбку и яйца старайтесь есть в меньших количествах. За месяц до родов медики советуют переходить на каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, полностью отказавшись от белковой пищи.

За две недели до предполагаемых родов ваш ребенок уже достаточно большой. Будущей маме трудно ходить, лежать, стоять и сидеть. Желудку тоже трудно переваривать тяжелую пищу, поэтому за две недели до родов рекомендуется отказаться и от хлеба и каш, а есть исключительно овощи и кисломолочные продукты.

За неделю до родов нужно исключить, а если нет возможности, максимально ограничить кисломолочные продукты. Ешьте только овощи. Перед самыми родами лучше не есть вообще или есть совсем немного, чтобы были силы. Лучше, чтобы ваш кишечник перед родами был пустым, поскольку роженицам тяжело ходить в туалет. Если планируется кесарево сечение, врачи не рекомендуют ничего есть уже накануне вечером. Тогда желудок быстрее начнет работать после наркоза.

Можно ли беременным практиковать разгрузочные дни? ↑

Можно. И они могут быть разного плана. Мнение о том, что они вредны и малышу, и будущей маме, ошибочно. Если беременная женщина хорошо переносит разгрузочные дни, она вполне может их практиковать. Каждый разгрузочный день забирает полкилограмма веса.

Беременным разрешается (только при хорошем самочувствии) проводить овощные, творожные, кефирные разгрузочные дни. Но если очень хочется кушать, то от разгрузочных дней лучше отказаться, поскольку вред от испытанного голодного стресса для мамы и малыша превысит пользу от разгрузочного дня. Ни в коем случае не голодайте!

Ваши усилия увенчаются успехом, малыш появится на свет здоровым, а послеродовой восстановительный период будет для вас легким. Но не забывайте о том, что и после родов маме нужно соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы предотвратить попадание аллергенов в организм новорожденного вместе с грудным молоком.

Видео о приеме пищи и воды перед родами ↑