Выкидыш - как избежать?

Об этом не принято говорить, не принято писать в журналах, не принято делиться с окружающими… Можно только тихонько плакать в подушку…

Еще на прошлой неделе, вы прыгали от восторга, обнаружив две полоски на тесте, а сегодня все встало с ног на голову. Хочется забиться в угол от всех и забыть об этом. Но подождите, выкидыш – не дело случая! В следующий раз у вас все будет хорошо. Это не утешение. Это статистика!

Любой грамотный гинеколог скажет, что проблему выкидыша можно урегулировать максимум за год.

Большинство девушек впадают в такую крайность: принимают попытки скорее забеременеть снова. А если это удается, то выкидыш повторяется.

Эту ситуацию врачи называют «привычным невынашиванием». А нужно было просто дать организму отдохнуть 2-3 месяца, затем выявить и устранить причину. И только потом пробовать!

В наше время частота выкидышей сильно возросла, хотя уровень медицины тоже вырос. Сегодня каждая пятая беременность заканчивается выкидышем. Частенько это происходит из-за чрезмерной занятости будущих мам: им просто некогда посещать врача по плану и тем более – ложиться на сохранение!

Вопросы «что будет?» и «что делать?» решаются через Интернет. И вот результат. Так что расставьте приоритеты: что для вас действительно важнее?

Беременность удается сохранить, если обратиться к врачу уже с первыми симптомами выкидыша:

- тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в пояснице

- кровянистые выделения

- подтекание или излитие околоплодных вод

Выкидыш – полезные цифры

20% всех беременностей заканчиваются выкидышами.

До 60% первых выкидышей связаны с эндокринными нарушениями в организме матери.

70% случаев выкидышей связаны с дефектами в системе свертывания крови.

500г — таков минимальный вес недоношенного младенца, которому удалось сохранить жизнь (здоровье и нормально развитие этого ребенка под сомнением).

28 недель — срок. после которого плод считается жизнеспособным.

3 менструальных цикла — минимальный срок, необходимый для восстановления организма после выкидыша и подготовки к следующему зачатию.

1 год — максимальный срок, за который врач может выявить и устранить причину выкидыша и подготовить женщину к очередной беременности.

80% выкидышей могло бы вообще не быть, если бы беременные серьезнее относились к собственному здоровью и здоровью будущего малыша.

Причины выкидыша на разных сроках

Причины выкидыша на ранних и более поздних сроках могут различаться, хотя могут и совпадать. Самое главное — доверить врачу выяснить вашу собственную причину невынашивания. Обнаружив причину, он посоветует, как избежать очередной потери.

Выкидыш, которого не было

В статистику выкидышей входит и «замершая беременность». Иногда так происходит, что зародыш погибает и задерживается в полости матки. Чаще всего этот факт выявляется на УЗИ. Погибший плод может начать разлагаться, а это, тем самым, приведет к отравлению материнского организма.

Врачи прибегают к хирургическому выскабливанию, которое связано с риском воспалений и осложнений. При таком выкидыше следующую беременность планируют после полного восстановления организма – не раньше года. За этот год придется выяснить причину замершей беременности.

Выкидыш на сроке до 6 недель

Основными причинами выкидыша на этом строке являются пороки развития самого эмбриона. Статистика гласит, что от 70-90 % эмбрионов имели хромосомные нарушения: они случайны и не возникнут при других беременностях. Другими словами, при зачатии произошел «сбой программы». Возможно, вы приболели, принимали лекарства или были слегка пьяны. Или просто встретились не в том месте, не в то время и не с тем человеком. Но судьба вас уберегла от ребенка с пороками развития.

Организм человека совершенен и сам находит способ исправить ситуацию выкидышем. Сегодня для вас – это трагедия. Настоящей трагедией стало бы сохранение и рождение больного, нежизнеспособного ребенка. Так что не плачьте и поймите: все к лучшему, слезами горю не поможешь. И через тройку месяцев попробуйте повторить попытку — почти наверняка она окажется удачной.

Выкидыш на сроке от 6 до 12 недель

Выкидыш в этом периоде тоже считается ранним. Наиболее частыми его причинами являются:

Эндокринные нарушения

Нарушение нормы половых гормонов, дисбаланс гормонов щитовидной железы выступает преградой самому наступлению беременности. Если же зачатие происходит, зародыш не может должным образом закрепиться в матке. В итоге плодное яйцо отторгается.

Еще одна гормональная проблема — повышение тонуса матки, провоцирующее изгнание плода. Сегодня медицина позволяет вовремя выявить гормональные изменения и скорректировать их. Необходимо следить за уровнем гормонов на самых ранних сроках беременности.

Недолеченные половые инфекции

Эту проблему необходимо решить еще до зачатия. Жаль, что чаще всего женщины беременеют не по плану. Применение терапии возможно и во время беременности по предписанию врача.

Любое заболевание на фоне беременности может привести к нежизнеспособности зародыша. И организм путем выкидыша страхует вас от нежелательного потомства. При таком выкидыше следующая беременность имеет все шансы пройти благополучно.

Факт выкидыша еще не означает, что вы что-то потеряли. Так на сроке 7-8 недель обнаруживается отсутствие эмбриона в плодном яйце - «анэмбриония». Есть мнение, что в 80-90 % случаев выкидыши — это недиагностированные неразвивающиеся беременности.

Воспалительные процессы в матке

Воспалительные процессы – следствие перенесенных абортов, гинекологических и негинекологических заболеваний (грипп или ангина) – еще одна причина выкидыша. До следующей беременности необходимо полностью вылечиться.

Иммунные причины выкидыша

Иногда в крови беременной образуются антитела, враждебные плоду. Эту причину можно спрогнозировать и устранить заранее. Чаще всего конфликт возникает, если у беременной резус-фактор крови отрицательный, а у ребенка положительный. Постоянный контроль титра антител и введение антирезусных иммуноглобулинов позволяет поддержать и сохранить беременность.

Пониженный иммунитет

Пониженный иммунитет беременной также относится к иммунным причинам. Организм просто не в состоянии вырастить в себе новую жизнь. Вам нужно позаботиться о себе и восстановиться до следующего зачатия.

Анатомические причины выкидыша

Анатомические причины невынашивания – самые трудноразрешимые. Пороки развития матки - серьезное основание выкидыша. Иногда с этим приходится просто смириться.

Выкидыш на сроке от 12 до 22 недель

Такой выкидыш считается поздним. Причины его совпадают с причинами выкидышей на ранних сроках (анатомические, иммунные, инфекционные, эндокринные).

На таком сроке выкидыш случается еще и из-за истмико-цервикальной недостаточности — слабая шейка матки не может удержать плод и раскрывается. По этой причине выкидыш может произойти во 2-3 триместре. Истмико-цервикальная недостаточности наблюдается у 15,0—42,7% женщин, страдающих невынашиванием.

Тщательное наблюдение за беременной позволяет вовремя выявить проблему и произвести хирургическую коррекцию шейки до наступления родов.

Выкидыш на сроке после 22-й недели

Такую потерю трудно забыть. Акушеры говорят о преждевременных родах после 28-й недели беременности. Традиционно жизнеспособным считается ребенок, рожденный именно после этого срока. Но медицине известно немало случаев, когда удавалось сохранить жизнь и более ранним деткам.

Привычное невынашивание

Если происходит 2 и более выкидышей подряд, все вышеперечисленные причины составляют лишь 30-40 %. До 70% выкидышей обусловлено нарушениями в системе свертываемости крови (гемостаза). Нарушения свертывающей системы крови, приводящие к потере беременности, можно разделить на тромбофилические (повышенная свертываемость) и геморрагические (склонность к кровотечениям).

Основные геморрагические изменения могут проявиться еще в детском возрасте в виде повышенной кровоточивости при порезах, удалении зубов, начале менструации. Но порой они заявляют о себе только при беременности и являются причиной выкидыша. Кровотечения на ранних сроках и отслойку хориона трудно остановить.

Вы можете и не догадываться, но непонятные головные боли, слабость, утомляемость, временное снижение обоняния или слуха могут оказаться симптомами нарушений в свертывающей системе крови.

Еще при планировании беременности нужно пройти генетическое обследование и при необходимости начать лечение.

Желательно обследоваться на скрытые дефекты гемостаза даже тем, кто считает себя здоровым. Это позволит прогнозировать возникновение осложнений и предупредить потерю. Заранее начатая терапия позволяет предупредить выкидыш в 98 % случаев. Если дефекты гемостаза обнаружились уже при беременности, сохранить ее бывает сложно.

Что делать после выкидыша?

Выявлять причину! Идеальный вариант – обследоваться будущим родителям: гораздо разумнее отложить зачатие и потратить два-три месяца на выявление причин, чем рискнуть снова забеременеть, провести два месяца в ожидании, а потом все вновь потерять и все равно отправиться к врачам.

Не торопитесь. Если выкидыш состоялся, вам действительно понадобится некоторое время на обдумывание «почему?» и «за что?». Пока вы не поняли причину, она не испариться.

Но и слишком долго затягивать решение этого вопроса тоже не стоит. В большинстве случаев ответы лежат на поверхности. Позаботьтесь о своем теле и с воем будущем малыше – и в ответ оно позаботится о вас. И о продолжении вашего рода.