Можно ли беременным спать на животе?

Одним из важнейших составляющих нормально протекающей беременности является здоровый сон беременной женщины. Но когда живот становится большим, приходится задумываться об удобных позах для сна и о том, что можно ли спать беременной на животе. Ведь для многих девушек, поза сна на животе является основной удобной позой.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР – СПАТЬ НА ЖИВОТЕ МОЖНО

В первом триместре при беременности спать на животе можно, но не во всех случаях. Так например, если у беременной женщины в первом триместре беременности имеется угроза выкидыша или какие либо иные осложнения беременности, то лучше всего отказаться от сна на животе. Конечно живот еще совсем маленький, но, тем не менее, при наличии заболеваний и осложненной беременности, во время сна на животе будет оказываться, хоть и не значительное, но давление в области матки. Например, если в первом триместре поставлена угроза выкидыша из-за нехватки гормона и наличии кровотечения из женских половых органов, то сон на животе будет оказывать излишнее давление на матку и на прикрепляющееся плодное яйцо, что может сказаться на ухудшении ситуации и последующем выкидыше. Рекомендуем ознакомиться МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ НОСИТЬ КАБЛУКИ

Еще одной причиной, почему спать на животе во время беременности в первом триместре не рекомендуется, будет психологическая причина. Вы должны понимать, что в скором времени живот увеличится и спать на животе, не получится при всем желании. Поэтому лучше всего учится спать на боку, с самого начала беременности, чтобы потом не было очень сложно.

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР – СПАТЬ НА ЖИВОТЕ НЕЛЬЗЯ

На втором триместре живот не виден только в начале триместра, к концу уже хорошо заметен. На третьем триместре живот достигает достаточно больших размеров, что не позволяет беременной спать на животе исходя из физиологического строения. Рекомендуем ознакомиться МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ ПРИНИМАТЬ ВАННУ

Даже, если беременная женщина сможет найти удобную позу, чтобы спать на животе во время беременности, то делать этого категорически нельзя. Причины тому будут такие, что надавливая на живот женщина давит на ребенка, хотя он и защищен околоплодной жидкостью, но давление испытывать будет сильное. При этом, если беременная женщина спит на животе существует опасность не только возникновения и ухудшения осложнения беременности, но и банальная асфиксия плода, когда надавив на живот, вы пережмете пуповину и ребенок просто задохнется. Если ребенок задыхается, он, либо будет толкаться с большей силой, либо перестанет вообще двигаться, но во сне вы этого не заметите.

ПОЗЫ ДЛЯ СНА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Самой оптимальной позой для сна во время беременности, является поза, лежа на боку. Не каждой женщине такая поза покажется удобной, но ничего тут не пожелаешь, придется привыкать. Для более удобного сна, можно купить подушку для беременных, которая помогает принимать более удобные позы для сна во время беременности.

Самая не рекомендуемая поза, это поза, лежа на животе, лучше всего во время беременности отказаться от сна на животе. В противном случае это может печально закончиться. Рекомендуем ознакомиться МОЖНО ЛИ КРАСИТЬ ВОЛОСЫ БЕРЕМЕННЫМ

И есть еще одна поза для сна во время беременности, сон на спине, но применяется она только до того времени, пока животик не стал сколько ни будь заметным, так как в дальнейшем во время сна своим весом он будет давить на органы матери, что также может привести к нежелательным последствиям.