Возможно ли родить после замершей беременности

Первый же вопрос, который возникает у женщины и ее семьи – возможно ли еще родить? Что можно ответить, как утешить мать в ее горе? Ведь однозначного утверждения, что следующая беременность будет благополучной – нет, но шкала наблюдений специалистами за такими случаями превышает в сторону благополучного разрешения второй беременности. В этом нелегком случае есть много различий, о которых нужно знать.

Первое, что скажут злые языки – «Она проклята Богом, вот и забрал он ее ребеночка». Абсурд! Единственное, что может «подтвердить» эти злые толки, это то, что женщина «возьмет близко к сердцу» такие диагнозы и начнет переживать вдвойне. А расстроенная психика, постоянные воспоминания и напоминания со стороны могут привести к нервному истощению. С заболеваниями нервной системы, конечно, удаляется шанс забеременеть вновь и нормально выносить ребеночка. Лучше выбросить из головы все плохие мысли, смириться с безвозвратной потерей и прислушаться, что же говорят по этому поводу специалисты.

Что значит замершая беременность ?

Беременность замирает, при патологиях, в самом развитии беременности. И нельзя сказать, что подобные случаи часто повторяются. На 200 беременностей одна протекает с данной патологией. И все-таки женщины должны знать что такое замирание беременности, как оно отражается на здоровье женщины и каковы ее симптомы, и, не стоит терзать себя вопросом: «А вдруг у меня тоже замрет плод?».

Тогда беременная становится нервной от постоянной тревоги и это может плохо отразиться на ребенке, после его благополучного появления на свет. Не думать о худшем!

Замирание беременности - это смерть плода, не начавшего толком свое развитие. Вернее будет сказать, что беременность, как таковая, началась, плод развивается только до определенного момента (чаще всего, это 8-10 недель), и внезапно замирает. К сожалению, замершую беременность определить сразу невозможно, да и женщина не может знать, что (к примеру) сегодня плод начал умирать.

Каковы же симптомы беременности, которая уже замерла?

Главный тревожный признак – внезапное прекращение токсикоза, это порой даже радует беременную – наконец-то можно кушать все подряд, прекратилась эта навязчивая тошнота, почему-то перестала болеть грудь. Но это то, чего не должно происходить в начале беременности – улучшение состояния. Так что радуйтесь тому, что вас продолжает тошнить.

Ближе к родам, предупреждения о патологиях ярче выражены. На большом сроке плод сильно шевелится. Прекращение неудобств, связанных с толчками ребенка, выделения, принявшие красноватый цвет - признак тревоги. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и трагедии можно избежать.

Причины, которые приводят к замиранию беременности

Причин, для замирания беременности много. Самые основные причины в первом триместре, это злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами. Так же наличие инфекционных и венерических заболеваний. Во втором триместре причины могут быть бытовые – падения, ушибы, неправильное питание, повлекшее за собой отравление. Вероятность внезапного, беспричинного замирания беременности минимальна. Но, так как обычно беременная женщина бережно относится к своему здоровью, то и беспокоиться и нервничать не стоит.

В третьем триместре обращение к врачу при первом же тревожном сигнале увеличивает шанс родиться ребеночку, хоть и преждевременно, но благополучно. На данном этапе беременности предотвратить патологии, намного проще, с помощью УЗИ.

Возможно, ли родить нормального ребенка, после замершей беременности

Первая замершая беременность - не факт, что вторая будет окончена так же плачевно. Здесь есть еще одна немаловажная причина – женщина, которая пережила смерть ребенка в себе, становится очень нервной, после зачатия во второй раз, и нервный срыв повлечет за собой еще одну патологию.

Перед тем как решиться на следующую беременность, необходимо пройти полную реабилитацию у опытных психологов. Но, если патология повторяется, то необходимо тщательное обследование обоих партнеров, возможно проблемы не в материнском здоровье. Большинство неблагополучных исходов, случаются у сельских жителей, потому что там часто встречаются случаи смешения кровей, или проще – супруги, сами не зная того являются дальними родственниками. В таких семьях чаще всего, происходит смертность новорожденных, или рождаются дети с сильно выраженными отклонениями от нормы. Если же ваше генеалогическое древо в порядке рожайте на здоровье. Не надо надеяться на худшее!