Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 21-06-2013, 12:14 | 0 комментариев

Беременность - это не просто период наслаждения своим положением, но еще и месяцы тревог и разных опасений, связанных с приемом лекарственных препаратов. Не заболеть на протяжении 9 месяцев достаточно сложно, а головные боли так и вовсе могут наблюдаться довольно-таки часто из-за стрессового состояния организма. Какие таблетки от головной боли при беременности разрешается употреблять и когда необходимо прибегать к их помощи?

Народные рецепты от головной боли

Самый простой способ избавиться от головной боли - это медленно выпить 2 стакана обычной воды без газа. Вода - источник жизни и ее регулярное поступление в организм человека особенно важно. Если есть возможность, можно принять слегка теплый душ, после которого желательно немного полежать на горизонтальной поверхности, подложив под колени и шею валики, можно просто скрученные полотенца.

Также рекомендуется вымыть волосы, легко массажируя кожу головы. Теплая вода расслабит сосуды и спазм пройдет.

Для избавления от головных болей чаще всего акушеры назначают покой и прогулки на свежем воздухе. Можно также выпить легкий мятный чай, чай из цветков ромашки, настой шиповника. Разрешается легкий массаж затылочной части головы. Очень хорошо от головных болей помогает массаж стоп, который желательно, чтобы сделал кто-то из домашних. В качестве массажного масла можно использовать бальзам "Звездочка", а после самой процедуры на ноги следует одеть хлопчатобумажные носочки и еще немного полежать с теплым или холодным компрессом на голове.

Если причиной головной боли является давление, то можно просто отрегулировать свое состояние определенными напитками и продуктами питания. При пониженном давлении разрешается выпить чашку крепкого чая с сахаром, а при повышенном следует исключить из рациона питания соль, которая чаще всего и является причиной повышенного давления у беременных.

Лекарственные препараты от головной боли для беременных

Большинство акушеров запрещают применение каких-либо препаратов для лечения головной боли, особенно в первой половине беременности. Но что делать, если боль просто невыносимая, а народные средства от головной боли не помогли? В этом случае можно выпить 2 таблетки "Но-шпы" или таблетку "Папаверина". При беременности разрешается также принимать "Парацетамол", а если у беременной повышенное давление, то можно выпить таблетку "Андипала". Ни в коем случае нельзя принимать Аспирин, так как его действующее вещество может спровоцировать развитие пороков у ребенка в первой половине беременности и стать причиной кровотечения во второй половине.

Перед применением любого медикаментозного препарата необходимо не только прочитать его инструкцию, но и проконсультироваться с ведущим беременность акушером-гинекологом.

Причины головных болей у беременных

Головная боль у беременных чаще всего возникает на фоне стрессового состояния организма и гормональных перестроек в нем. Но иногда головная боль является симптомом совершенно иного заболевания, которое необходимо лечить в первую очередь. Это может быть гайморит или синусит, гипертония или гипотония, давление при которых можно отрегулировать даже с помощью обычного питания, шейный остеохондроз, при котором беременной можно избежать головных болей с помощью регулярных физических упражнений и т.д. Именно поэтому сначала рекомендуется проанализировать свое состояние и вид головной боли, если есть возможность, обратиться за помощью к специалисту, провести время в хорошо проветренной, спокойной комнате, выпить теплый чай. Если после всех этих процедур головная боль не прошла, тогда уж можно рискнуть выпить разрешенную доктором таблетку.