Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Проблема и решение

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда накладывать шов уже поздно (после 25 недель беременности) или делать операцию по каким-то причинам не стоит.

Крепко-накрепко

Наложение швов на шейку матки — несложная операция, но делают ее только в больнице. Этот метод изобрел 50 лет назад индийский врач Широдкар. Хирург зашивает шейку нерассасываемой нейлоновой или лавсановой нитью, а затем закрепляет нить узлом.

Чаще всего такую процедуру проводят на 13-20-й неделе беременности. Перед началом операции женщине вводят безопасный для малыша обезболивающий препарат, и она ненадолго засыпает.

После наложения шва будущая мама обычно остается в больнице на несколько дней. За это время врачи проводят ей короткий курс лечения антибиотиками и препаратами, расслабляющими матку. Сразу после операции многие женщины чувствуют небольшие тянущие боли; появляются кровянистые выделения. Такие симптомы абсолютно нормальны и обычно сами проходят за несколько дней.

Швы с шейки матки снимают на 37-й неделе беременности. Эта операция безболезненна; ее проводят в женской консультации или в роддоме без обезболивания. Даже если малыш решит родиться сразу после этого — ничего страшного. Но чаще всего будущая мама отправляется домой, и роды у нее наступают, как и положено, примерно через полмесяца.

Осторожность не повредит

Как правило, операция на шейке матки не слишком влияет на образ жизни будущей мамы; особенно беречь себя нужно только в первую неделю после процедуры. Но, как и всем женщинам «в положении», будущей маме не стоит много работать, долго ездить за рулем и — что особенно важно — ни в коем случае не поднимать тяжести. Кроме того, ей нужно каждые 2-3 недели проходить осмотр у врача.

Любить или не любить?

После наложения швов на шейку матки врачи часто советуют женщинам воздержаться от занятий сексом, ведь сокращения матки во время близости могут вызвать преждевременные схватки. Но даже если врач найдет, что препятствий для любви нет, стоит помнить: несмотря на наложенный шов, во втором триместре беременности шейка матки остается раскрытой и становится более уязвимой для микробов. Так что будущей маме стоит попросить партнера сдать анализы на половые инфекции или пользоваться презервативом.