Болевые ощущения в боку. Норма или патология?

Неприятные ощущения сопровождают практически каждую беременность. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике, тошнота, изжога. Но порой, к этим симптомам добавляется и другие. Что делать, если у вас появилась боль в боку при беременности?

Стоит ли обращаться к специалистам или достаточно просто переждать этот период? С чем может быть связано такое состояние и на какие органы при беременности следует обратить внимание в первую очередь? Почему болит правый или колит левый бок Можно ли самостоятельно принимать какие-либо препараты при беременности или ориентироваться только лишь на рекомендации врача? Вопросов становится все больше, а ответы… Ответы мы постараемся найти вместе.

Какого характера болевые ощущения

Перед тем, как принимать решение о необходимости обращения к специалистам, следует определить что и как болит. Как это можно сделать самостоятельно? Разумеется. Для этого нужно постараться определить, какая боль при беременности является «нормальной», а какая свидетельствует о явной патологии. Сразу оговоримся, что болевой порог у всех женщин различный. Поэтому то, что для одной выражается в легком недомогании, для другой может стать причиной нестерпимой боли. Но мы будет рассматривать усредненный вариант, с нормальной болевой чувствительностью.

При беременности отмечаются боли тянущего или же колющего характера. Это связано с тем, что при росте ребенка смещаются внутренние органы и женщина испытывает определенные неудобства. Если же возникает острая режущая боль, то вне зависимости от ее локализации и периодичности следует сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Где возникают болевые ощущения

Специалисты предлагают разделить живот условно на четыре квадрата: правый верхний и правый нижний, левый верхний и левый нижний. В зависимости от того, где болит, можно сориентироваться какой орган испытывает максимальную нагрузку. Итак, рассмотрим ситуацию, если болит правый или левый бок:

  • Правый верхний квадрат. В этой части бока локализована печень и желчный пузырь, часть кишечника и правая часть диафрагмы. Соответственно, если у вас болит правый бок, то стоит задуматься: нет ли хронических заболеваний этих органов. В некоторых случаях, на более поздних сроках беременности, боль может быть связана с шевелением ребенка. При головном предлежании многие женщины испытывают не только физиологическую нагрузку на внутренние органы, но и механическое воздействие. Помимо того, что малыш активно растет и собственным органам уже практически не остается места, но ведь он еще и шевелится. В период активности, ребенок может активно колотить вашу же собственную печень. Этим и будет объясняться тот факт, что у вас болит бок. В особо тяжелых случаях, возможно образование гематомы. Иммунитет у беременной ослабевает, питание становится не совсем привычным и может возникнуть потребность в экстравагантных пищевых комбинациях. Следствием всего вышеперечисленного может стать колит при беременности.
  • Правый нижний квадрат. Если колит или болит в этой части живота, то это может быть связано с воспалительными процессами в правом придатке или же мочевом пузыре. Также вероятно развитие аппендицита или же дисфункция правой почки. В этом случае буде болеть правый бок в нижней части.
  •  Левый верхний квадрат. Если колит или же болит именно в этой области, то причина может быть связана с желудком, селезенкой, кишечником или же левой частью диафрагмы.
  •  Левый нижний квадрат. Боль могут вызвать те же причины, что и с правой стороны, только из списка следует исключить аппендицит.

В чем причина

Чтобы боль в боку перестала беспокоить, следует разобраться с ее причиной. На поздних сроках многие часто жалуются на то, что болит бок после длительного хождения или сидения. Это связано с изменением осанки, а также расслаблением связок. Поэтому при беременности обычным явлением становится боль в пояснице и так же неприятные ощущения будут локализованы в области правого или левого бока.

Если в верхней части болит правый бок, то это скорее всего связано с заболеваниями печени, поджелудочной или же желчных протоков или же желчного пузыря. Гепатит, обострение панкреатита, приступ желчекаменной болезни. Не стоит сбрасывать со счетов заболевания, связанные с фаллопиевыми трубами, мочевым пузырем или почками.

Определить в чем причина такого состояния сможет только специалист. Поэтому при появлении болей не стоит затягивать и лучше сразу обратиться к специалисту. Ему следует рассказать о хронических заболеваниях, а также о том, какие еще новые симптомы у вас проявились помимо приступов боли.

Что делать

Если болит правый бок и боль резкая или периодически повторяющаяся, то единственно возможным и правильным решением станет обращение к специалисту. Ни при каких условиях не следует самостоятельно ставить диагноз или же заниматься самолечением, прописывая себе какие-либо лекарственные препараты! Даже в том случае, если бок болел и до беременности, если вы уверены в диагнозе и врач заранее выписал вам препараты, все таки стоит пройти дополнительное обследование и уточнить, верен ли диагноз.

Тем более не стоит следовать советам родственников и соседских бабушек, которые «точно знают», что делать если у женщины при беременности болит спина или  колит бок. Обследуйтесь и пусть специалист укажет вам на причину таких ощущений, а также подскажет, как можно снять все неприятные ощущения.

Если боль при беременности изредка проявляется и не доставляет особых неудобств, то о ней следует рассказать при следующем визите к гинекологу или же терапевту. Но в том случае, когда при беременности боль в правом боку сопровождается лихорадкой, тошнотой, повышением температуры или рвотой, то следует сразу же обратиться в скорую помощь. Ведь такое состояние следует незамедлительно купировать. Постарайтесь не принимать никаких обезболивающих до приезда врачей, поскольку в этом случае, клиническая картина будет не столь четкой и могут возникнуть затруднения при постановке диагноза. При беременности же лучше не затягивать с установлением причины, по которой болит бок.