Окрашивание волос беременной. Мифы и правда

Можно ли красить волосы во время беременности? Этот вопрос беспокоит многих будущих мам, которые хотят выглядеть безупречно в любом состоянии. Их бабушки однозначно скажут: «Нет». Уже родившие подруги дадут разные советы. В специальной литературе также высказываются различные мнения. И это не удивительно: исследований в данной области не проводилось. Что же делать? Краситься или не краситься?

Содержание:

Скрытая опасность для ребенка или необоснованное предубеждение?

Относительно покраски волос существует два противоположных мнения. Одни утверждают, что даже ультрастойкие краски абсолютно безопасны для мамы и малыша. Ведь концентрация в них агрессивных веществ минимальна, а проникновение через кожный покров слишком незначительно.

В народных суевериях категорически отрицается покраска. Мол, ребенок рыжим родится. Кладезь подобной мудрости содержит также ответ на вопрос: можно ли стричься во время беременности ?

Современная наука тоже отрицает использование красок для волос. Исследования, проведенные в США, показали: те женщины, которые красят волосы в течение пяти лет каждый месяц, в три раза чаще сталкиваются с онкологией. В Британии выявили, что «крашеные» дамы рискуют заболеть циррозом печени.

Если краски так влияют на женщин, то что можно сказать о ребеночке, органы которого только закладываются. В неблагоприятной экологической обстановке, условиях нехватки чистого воздуха, чистой воды и натуральной еды, любое негативное воздействие может стать причиной неправильного развития.

Частые контакты с токсическими элементами стойких красок с аммиаком повышает риск возникновения у ребеночка различных заболеваний. Перманентные красящие составы содержат такие опасные вещества, как:

1) Аммиак.

Его непереносимость проявляется головной болью, раздражением слизистых оболочек, тошнотой, обмороками. Вещество имеет резкий, неприятный запах. Поэтому на ранних сроках не каждая беременная может обновить цвет волос. Токсикоз не позволит.

В кровоток аммиак попадает через легкие, вместе с кислородом. Элемент крайне токсичен. Его действие может стать причиной пороков развития.

2) Перекись водорода.

Надо заметить, что состояние волос далеко не у всех женщин идеально. Более того, в период вынашивания малыша многие представительницы прекрасного пола жалуются на тусклость и безжизненность некогда шикарной шевелюры. Обесцвечивание перекисью водорода «добивает» волосы. Они становятся сухими, ломкими, бесцветными.

Осветление во время беременности делать не рекомендуется. Последствия могут быть самыми печальными.

3) Резорцин.

Оказывает раздражающее действие, ослабляет иммунную защиту организма.

4) Парафенилендиамин.

Вещество-аллерген. Накапливаясь в организме человека, может стать толчком для возникновения рака. Особенно много его в красках темных оттенков.

Чтобы красящие свойства проявились, краска должна находиться на голове не менее тридцати минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы часть опасных веществ поступила в кровь.

В полустойких и органических красках тоже содержатся эти вещества. В очень ограниченном количестве. Но все же.

Как реагируют волосы беременной на краски?

Период ожидания потомства сопровождается всплеском некоторых половых гормонов. Но очень многие системы нашего организма подчинены гормонам. Поэтому покраска волос на голове беременной женщины – дело рискованное.

Нет абсолютно никакой гарантии, что получится выбранный тон. Даже если используется проверенная и привычная краска. Наиболее частые проблемы:

  • аллергические реакции;
  • незапланированный (неожиданный) тон волос.

Перед покраской проверяйте кожу на чувствительность, а прядь волос – на результат.

«Безопасная» красота

Можно ли красить волосы во время беременности? Очень не рекомендуется. Сохранить красоту волос можно следующим образом:

На этапе планирования беременности окрасить волосы в приближенный к натуральному цвет.