Прием витаминов во время планирования беременности

Рождение ребенка является одним из самых ответственных решений в жизни мужчины и женщины. Чтобы запланированная беременность и последующие за ней роды прошли наиболее благоприятно, необходимо соблюдение нескольких важных условий, одним из которых является поступление витаминов в достаточном количестве.

Каждый день, употребляя определенные продукты питания, мы получаем витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. В некоторые моменты нашей жизни организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Это может быть связано с зимним временем года, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, постоянными стрессовыми ситуациями, а также во время беременности. Поэтому, во время планирования беременности, первым делом стоит проконсультироваться со своим лечащим акушером-гинекологом насчет приема витаминов. Только врач сможет указать нужную точную дозировку, поможет выбрать наиболее подходящие витамины или поливитаминные комплексы. В любом случае, самостоятельный прием каких-либо витаминов может навредить вашему здоровью.

В организме женщины, планирующей беременность или уже находящейся в «интересном положении», должен присутствовать определенный баланс витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Переизбыток витаминов, также как и недостаток, может привести к проблемам здоровья не только женщины, но и ребенка. Во время беременности организм нуждается во всех витаминах, но самыми важными из них считаются фолиевая кислота и витамин Е.

Один из витаминов во время приема планирования беременности — фолиевая кислота

Витамин B9 в организме отвечает за синтез нуклеиновых кислот, образование клеток крови и гемоглобина, а также участвует во всех процессах, связанных с образованием и строением новых клеток. Крайне важен фолацин для нормальной закладки нервной трубки плода и развития нервной системы. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организм беременной женщины у плода могут наблюдаться пороки развития нервной трубки, проявлениями которых являются гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие закладки головного мозга), мозговая грыжа, а также отставание в умственном и физическом развитии. Небольшая часть фолацина синтезируется в кишечнике, а остальное количество поступает в организм с пищей.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности, планировании беременности, во время лактации составляет 400 мкг. В период планирования беременности следует начинать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев (3-4) до зачатия.

Мужчине также как и женщине, необходимо принимать фолацин, который влияет на качество сперматозоидов и способствует их созреванию. Прием фолиевой кислоты следует продолжать до 12 недель беременности, так как к этому времени заканчивается формирование нервной трубки плода.

В продуктах значительное количество фолиевой кислоты содержится в зеленых овощах (шпинат, брокколи, салат, петрушка), мясе и печени животных, цитрусовых, бананах, авокадо, тыкве, смородине, абрикосах, яблоках, молочных продуктах, а также в дрожжах и муке грубого помола.

Токоферол — еще один важный витамин во время беременности и ее планировании

Этот витамин играет ванную роль при вынашивании беременности. Витамин Е способствует зачатию, повышая активность половых желез, а также принимает непосредственное участие в синтезе женских гормонов во время беременности и периода лактации, формировании плаценты, обменных процессах организма, улучшает кровообращение и повышает устойчивость к инфекционных заболеваниям. Дефицит витамина Е наблюдается при чрезмерном употреблении кофе, чая, алкоголя, приеме оральных контрацептивов, курении.

Суточная доза токоферола для планирующих беременность женщин составляет 10 МЕ. Во время беременности, с целью профилактики угрозы прерывания необходимо увеличить количество витамина Е до 15 МЕ в сутки. Для наступления беременности необходимо начинать прием токоферола за 3 месяца до зачатия, начиная со второй фазы менструального цикла. В этом случае значительно улучшается функция репродуктивной системы.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: растительное масло (оливковое, кедровое, подсолнечное, кукурузное), печень, мясо, молоко, яйца, орехи, злаки, овощи.

Ретинол (витамин А)

Ретинол участвует в формировании плаценты, образовании зрительного пигмента, а также способствует развитию и росту плода. Прием препаратов с высоким содержанием витамина А следует прекратить не раньше, чем за 6 месяцев до зачатия, так как его переизбыток может вызывать аномалии развития плода. Не рекомендуется принимать ретинол на ранних сроках гестации. Суточная доза ретинола должна составлять не более 2500 МЕ.

Витамин А в основном содержится в сливочном масле, яйцах, печени, сыре, рыбьем жире. Бета-каротин, который является провитамином А, содержится в зеленых и желто-красных овощах и фруктах (морковь, абрикос, тыква, шпинат, капуста, перец, петрушка, смородина и т.д.) и способствует улучшению остроты зрения.

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Этот витамин повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, а также обладает дезинтоксикационным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме этого, аскорбиновую кислоту назначают для профилактики анемии, та как она улучшает всасывание железа.

Суточная норма витамина C не должна превышать 90 мг, так как при ее избытке повышается риск прерывания беременности.

Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах (петрушка, перец, капуста, картофель, лук, укроп, цитрусовые), а также в смородине, шиповнике, облепихе, рябине.

Витамины группы B при планировании беременности

Самым важным и необходимым для женского организма по праву считается витамин B6 (пиридоксин). Достаточное поступление пиридоксина препятствует развитию токсикоза беременных, железодефицитной анемии, способствует выработке женских гормонов, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на эмоциональное состояние женщины.

Перед зачатием и во время беременности суточная норма пиридоксина составляет 2,2 мг.

Витамин B6 содержится в отрубях, проросшей пшенице, печени, картофеле, капусте, моркови, яйцах.

Для нормального течения беременности необходимо придерживаться сбалансированного питания и рекомендаций врача по поводу приема витаминных комплексов.