Кесарево сечение

Встать на учет по беременности

Опубликовано 2 Сентябрь 2012 | Автор: my pregnancy

Будущей маме необходимо встать на учет по беременности к акушеру-гинекологу. Выбор молодой мамы где наблюдаться — в женской консультации, коммерческом медицинском центре, в медицинском центре при роддоме — все зависит от предпочтений и материальных возможностей.

Можно бесплатно встать на учет по беременности в женской консультации по месту прописки или по месту фактического проживания, это можно сделать вне зависимости от регистрации. Для постановки на учет по беременности в женской консультации необходимо принести с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования. Наличие полиса позволяет беременной предъявить в любой женской консультации, роддоме, где он должен быть признан действительным — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования. Существуют закон о праве беременной на государственное медицинское обслуживание независимо от места проживания. При отсутствии полиса врачи обязаны оказать только экстренную медицинскую помощь.

Если это у вас не первая беременность, ты вам лучше встать на учет по беременности в ту женскую консультации, где вы наблюдались в течение нескольких лет, это позволит не нарушить преемственность медицинского наблюдения. Есть все данные о здоровье, болезнях, записаны диагнозы, результаты проведенных обследований, лечение. Если же вы хотите встать на учет по беременности в другое место, то должны взять выписку о предыдущих заболеваниях, операциях в вашей бывшей женской консультации.

Если беременная прописана в одном районе города, а проживает в другом районе, то в этом случае она может встать на учет по беременности по месту проживания. Пациентки в женской консультации наблюдаются у акушера-гинеколога, который закреплен за отдельным участком. Но вы в праве выбрать любого акушера-гинеколога, работающего в данной женской консультации. Если вы не ладите с доктором, то можете выбрать другого лечащего врача.

Встать на учет по беременности можно также и в коммерческих медицинских центрах. Существует множество вариантов — центров, набора предоставляемых услуг. Вы изучаете центр, читаете отзывы, изучаете набор услуг, заключаете контракт, который имеет юридическую силу, стоимость контракта от 10 до 60 тысяч рублей — объем исследований, количество консультаций врача, срок беременности. Узнайте — есть ли у цента разрешение на выдачу обменной карты. Обменная карта — документ, куда заносятся результаты всех обследований, которые проводятся во время беременности, он необходим для поступления в родильный дом. Без обменной карты в родильном дому беременную женщину кладут в обсервационное отделение роддома, где лежат необследованные пациентки, женщины с различными инфекционными заболеваниями. Обменную карту беременная на руки получает после 28 недели беременности. Также нужно уточнить — выдает ли коммерческий медицинский центр своим клиентам листы нетрудоспособности по беременности и родам. Общение с акушером-гинекологом в медицинском центре строиться по схеме, схожей со схемой общения в женской консультации.

Когда вставать на учет по беременности?

Встать на учет по беременности следует на ранних сроках беременности (до 12 недель ), это увеличивает вероятность благополучного протекания беременности и родов. В это время проводят обследования у специалистов, происходит сдача анализов. Акушер-гинеколог планомерно наблюдает за состоянием вашего здоровья, назначает определенные обследования на каждом этапе беременности, это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Российское государство выплачивает всем женщинам, которые встали на учет по беременности до 12 недель, когда они уходят в декретный отпуск, единовременное пособие в размере половины минимальной оплаты труда — небольшое пособие.

Встать на учет по беременности — что и как

На первом приеме акушер-гинеколог проведет расспрос обо всем, что касается здоровья, произведет взвешивание, обмер таза тазомером, проведет осмотр на кресле, возьмет мазок из влагалища. Все сведения и исследования необходимы для того,чтобы создать план ведения беременности и спрогнозировать трудности, которые могут возникнуть во время родов. Доктор дает рекомендации по рациональному питанию, также по препаратам, которые необходимо принимать, выписывает направления на анализы и консультации. Анализы крови сдаются натощак.

Бесплатно проводят следующие медицинские обследования при ведении беременности — общие анализы крови, биохимические анализы крови, исследования крови на ВИЧ, гепатит В, сифилис, общие анализы мочи, мазки из влагалища, ультразвуковые исследования, консультации стоматолога, офтальмолога, терапевта. Если есть хронические заболевания, то беременной понадобятся дополнительные обследования и консультации. Если возникает необходимость делать анализы, которые не входят в стандарт, то их делают платно. В большинстве медицинских учреждений принято пропускать беременных без очереди, поэтому можно напомнить остальным пациенткам о своем положении.

Перед встречей с акушером-гинекологом обязательно составьте примерный список вопросов, которые нужно задать, чтобы ничего не забыть, обсудить все интересующие детали. Если врач обнаруживает отклонения в течение беременности, всегда имеется возможность направить пациентку на консультацию в более крупный медицинский центр.

Декретный отпуск

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом, который ведет общий прием, на следующие сроки — если отсутствуют осложнения — продолжительность 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 после родов); при многоплодной беременности — на 180 дней; при осложненных родах — дополнительно на 16 календарных дней. Общая продолжительность — 156 календарных дней (70+16+70).

Встать на учет по беременности — документы

Документы, которые необходимы для того, чтобы встать на учет по беременности. паспорт, полис обязательного медицинского страхования, результаты медицинских обследований, выписки из стационаров любого профиля.

Захватите обязательно пеленку, носки для проведения гинекологического осмотра.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Короткая шейка матки при беременности обнаруживается в результате трансвагинального и ультразвукового исследования, это первый признак […] Torch инфекции (0)

Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […] Макросомия (0)

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […] Беременность после замершей беременности (0)

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […] СОЭ при беременности (0)

Во время беременности беременные женщины сдают различные анализы, в том числе анализы крови. Кровь из пальца сдают 4 раза за весь период […] Опасные недели беременности (0)

Беременность – не болезнь, особых ограничений на беременных не накладывает, однако само по себе вынашивание ребенка требует осторожности. […] Оргазм при беременности (0)

Во время беременности происходит смена гормонального фона. Это ведет к повышению чувствительности, женщина становится намного эмоциональнее, […]