Почему при беременности бывает черный кал? Опасно ли это?

Беременность является физиологическим состоянием, при котором существенных изменений цвета, формы и запаха кала не происходит. То есть, экскременты беременных женщин по своему качеству точно такие же, как и у не беременных. Поэтому появление черного кала при беременности может быть обусловлено физиологическими или патологическими факторами. В большинстве случаев черный кал у беременных обусловлен физиологическими причинами.

Так, черный кал у беременных женщин может быть следствием употребления в пищу следующих продуктов :

  • Сухофрукты (чернослив);
  • Мясные продукты (кровяная колбаса и изделия, содержащие кровь);
  • Субпродукты (печень);
  • Напитки (красное вино с ангидридом или натуральный кофе ).
  • Если накануне появления черного стула беременная женщина ела что-либо из перечисленных продуктов, то ничего страшного не произошло. В таком случае черный кал – это нормальное физиологическое состояние, при котором из организма вместе с экскрементами выводятся жирорастворимые красящие пигменты, попавшие в него вместе с пищей.

    Другой причиной появления черного кала у беременных является прием медикаментов. Так, почернение кала вызывают следующие лекарственные средства:

    • Препараты железа (например, Сорбифер, Тардиферон, Феррум-Лек и т.д.);
  • Поливитамины, содержащие железо (Витрум );
  • Препараты, содержащие висмут (например, Де-Нол );
  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, Аспирин. Ибупрофен. Нимесулид. Индометацин и др.
  • Поскольку у большинства беременных женщин развивается недостаток железа, они вынуждены принимать лекарственные препараты для восполнения дефицита микроэлемента. Прием препаратов железа является основной и самой частой причиной появления черного стула у беременных. Если женщина принимает препараты железа и у нее появляется только черный стул без признаков ухудшения самочувствия, то это является физиологической нормой и не должно стать поводом для беспокойства.

    Появление черного стула у беременных женщин после приема препаратов висмута или активированного угля также является нормой и не представляет опасности. А при появлении черного стула после приема НПВС следует немедленно обратиться к врачу, поскольку препараты данной группы способны вызвать желудочное кровотечение, которое и является истинной причиной окрашивания кала в черный цвет.

    Кроме того, причиной появления черного кала при беременности могут быть кровотечения из верхних органов пищеварительного тракта, таких как пищевод, желудок или двенадцатиперстная кишка. Кровотечение может развиваться при наличии заболеваний данных органов, например, при варикозном расширении вен пищевода, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразованиях пищевода и желудка. Если до наступления беременности женщина страдала какими-либо из перечисленных заболеваний, то ей следует внимательно следить за цветом кала. В случае появления черного кала необходимо обращаться к врачу и сообщать об имеющемся заболевании.

    Если черный кал у беременной женщины появляется после употребления в пищу продуктов или приема медикаментов, способных окрасить экскременты, то это явление не представляет опасности. Если же черный кал появился вне связи с пищевыми продуктами и медикаментами, то это может быть опасно, поскольку является симптомом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Однако даже при подозрении на кровотечение из желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки не стоит паниковать, поскольку при нормальном самочувствии данное явление также не опасно. При подозрении на кровотечение и нормальном самочувствии необходимо подождать 2 – 3 дня. Если при этом ухудшится самочувствие, то следует обратиться к врачу. Если же по прошествии 2 – 4 суток черный стул исчезнет, а самочувствие не ухудшится, то срочно обращаться к врачу не стоит. Однако на плановом приеме у терапевта или гастроэнтеролога следует рассказать врачу об эпизоде черного стула, при этом упомянуть, когда это произошло, сколько времени длилось и какой дискомфорт доставляло человеку.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.