«Здравствуй, Аист» или ранние признаки беременности до задержки

Беременность – уникальное для каждой женщины состояние, причем ранние признаки беременности до задержки месячных могут проявлять себя по-разному. Одна будущая мама может не чувствовать никаких изменений чуть ли ни до последнего триместра, а другая уже при задержке в 10 дней ощущает странность в своем теле и настроении.

Многие женщины говорят, что симптомы того, что они могут быть беременны, начали проявляться уже через неделю после зачатия. Конечно, все индивидуально, но, все же, среди ранних ласточек «интересного положения» можно выделить главные:

4. Увеличение чувствительности молочных желез

5. Очень яркие, тревожные или, наоборот, безудержно радостные сновидения

7. Боли в спине, пояснице и шейном отделе

8. Изменение выделений из цервикального канала.

А теперь поговорим подробнее о ранних признаках беременности до задержки

Усталость. Как с сожалением утверждает множество женщин, является самым ранним признаком беременности до наступления месячных. Она будет сопровождать будущую маму в первый триместр, пока организм более или менее не адаптируется к своему состоянию. А начинается все следующим образом: женщина, не изменяя своему ежедневному графику, вдруг понимает, что единственное, чего ей хочется, это спать. Все дело в усиленном производстве прогестерона, а также в нагрузке на сердце, которое усиленно начинает работать «за двоих». Появляется сонливость, почему-то становится невозможно отдохнуть за привычное время сна. Дополнительно проявляется повышенное или пониженное давление, «скачет» сердечный ритм, даже если раньше этого не было, и будущая мама – спортсменка и мастер боевых искусств.

Тошнота. Большая часть будущих рожениц испытывают тошноту, особенно в первый, а иногда и второй триместр. Это происходит по причине повышенного гормона гонадотропина человека и прогестерона, а также из-за других пока неясных науке причин. Считается, что эти гормоны не дают полноценно расслабляться мышцам ЖКТ, потому ощущения от приема пищи или с утра не самые приятные.

Также тошноту может провоцировать низкий уровень сахара в крови: потому если знаете, что это именно так, буквально заставляйте себя скушать что-то. Только не ешьте большими порциями. Усугублять положение могут  даже запахи: аромат цветов, духов, кофе или табака, который курит уже много лет любимый мужчина. Это и должно насторожить.

Повышенное газообразование – штука неприятная, и это также может свидетельствовать о наступлении беременности. В этом снова виноват прогестерон. Слишком медленная работа пищеварительной системы приводит к вздутиям. Как от этого спасаться? Стараться употреблять в пищу меньше продуктов, которые этому способствуют.

Повышенная чувствительность в груди. Также является ранним признаком беременности до задержки месячных. Иногда невозможность носить привычное белье или боль во время мытья начинает преследовать будущую маму буквально после зачатия, когда она еще и не подозревает, что происходит. Гормональный шквал, который обрушивается после зачатия, виноват в перестройке организма, потому с неприятными ощущениями следует смириться. Носите поддерживающие бюстгальтеры, просите своего мужчину обращаться с вами нежнее.

Беспокойный сон – частое явление на фоне ранней беременности до задержки, которое очень раздражает. Конечно, это мешает выспаться, а причина тут имеется не только физиологическая, но и психологическая. Гормональный взрыв, которым сопровождается беременность, заставляет наш организм «переживать» свое состояние, в том числе, и во сне. Потому сон бывает столь бурным, что женщина просыпается полностью разбитой. Дело также и в том, что наше тело уже «знает», что с ним происходит, оно «волнуется» и «радуется», и пытается сообщить о новой жизни, которая зародилась внутри. Если становится совсем невмоготу, можно принимать седативные средства, в основе которых растения, но не химикаты. Вреда от этого не будет, но спать станет легче.

Боль  и судороги. Среди ранних признаков беременности до задержки очень неприятными являются боли в спине, пояснице и шее. Боли в спине, в особенности, в пояснице, связаны с растяжением связок: тело меняет свою архитектуру, чтобы выносить и надежно защитить малыша. Также часто беспокоят боли внизу живота, которые могут быть довольно острыми, словно стократ усиленные менструальные. Желательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину их возникновения, вдруг это проблемы иного характера, нежели беременность. Если же вас торжественно поздравили с вашим новым положением, старайтесь просто больше отдыхать, походите на массаж, меньше проводите времени на ногах. Если же беспокоят судороги, то можно пройти курс иглотерапии, а также снова использовать массаж. А самым приятным способом, конечно же, является массирование тела, которое может подарить вам любимый мужчина.

Базальная температура и выделения. Существуют также такие явные ранние признаки беременности до месячных как изменение выделений из цервикального канала и влагалища, а также повышение базальной температуры в прямой кишке. Если вы заметили, что выделения стали обильнее, просто изменились в сравнении с обычным состоянием, это повод обратиться к врачу в любом случае. И обязательно измерьте температуру в прямой кишке. Делайте это каждое утро, не вставая с постели, на протяжении нескольких дней. Повышение базальной температуры на пару десятых градуса вполне может говорить об успешно наступившей беременности.

Каким бы ни были признаки наступления беременности до задержки месячных, постарайтесь их не пропустить. С самых первых дней вам нужно беречь себя и своего будущего малыша, быть ему опорой, сохранять здоровье и бодрый душевный настрой.