13 неделя беременности

Начинается второй триместр беременности. Начиная с этого периода, интенсивнее будет расти тело малыша, и в результате превысит длину головы в пять раз. Что происходит: плод активно двигается, ощущает запахи. Плацента полностью развилась и служит щитом малыша. Активно развиваются ЖКТ и скелет.

На 13 неделе беременности ребенок весит 15-25 г, и имеет длину 7-10 см. Его сердечко за сутки пропускает около 23 л крови.

Мама тоже набирает вес, у нее улучшается самочувствие, формы становятся все круглее, даже начинает выпирать живот. Матка интенсивно растет и прижимает соседние органы. Мучают запоры, в слабительные пить нельзя. Приходится следить за своим рационом в момент, когда хочется всего и много.

Ощущения все лучше, ведь токсикоз отступил, опасность выкидыша миновала. В рацион необходимо внести продукты, богатые кальцием (это предотвратит появление судорог). Довольно неприятной проблемой может стать головная боль. Медикаменты использовать нельзя – пьем травы (не нужно злоупотреблять мятой – ее свойства могут разжижать кровь стать причиной кровотечения).

Самое время заняться профилактикой растяжек, можно использовать специальные кремы.

Выделения могут стать обильнее, более жидкой консистенции. Пока изменения не коснутся их цвета и запаха, можно не беспокоиться.

УЗИ позволит родителям посмотреть, как малыш работает руками и ногами, двигается внутри матки. На фото никаких существенных изменений по сравнению с предыдущей неделей.

Что происходит на 13 неделе?

Наступила 13 неделя беременности, это значит, закончился первый триместр беременности — эмбриональный, и начался второй — фетальный. Фетальный период характеризуется более интенсивными процессами роста и развития.

Сердечно-состудистая система активно функционирует, крохотное сердечко каждый день перекачивает 23 литра крови, только представьте себе это!

Туловище малыша начинает развиваться более активно, чем головка, чтобы тело стало пропорциональным. Ручки и ножки удлиняются, малыш уже может достать пальчиками до носика и может сосать пальчик Пальчики уже начали сгибаться. На подушечках пальцев появились индивидуальные узоры. Малыш активно двигает ручками и ножками, его движения становятся все более плавными, эти движения позволяют развиваться мышечной системе. Формируется костная система, а в ротовой полости уже произошла закладка молочных зубов, теперь им осталось только прорезаться.

Личико малыша все больше приобретает черты лица новорожденного. Представьте себе, что уже на этом сроке он может хмуриться, зевать и улыбаться! Он уже чувствует запахи, слышит вас, чувствует боль и реагирует на раздражения.

На этом сроке происходит развитие половой системы. Уже почти сформировались не только внутренние половые органы: у мальчиков – яички и предстательная железа, а у девочек – яичники, которые на этом сроке опускаются из брюшной полости в область таза, но и внешние половые органы. А это значит, что скоро вы узнаете пол малыша. Помимо этого яичнки у девочек начинают образовываться яйцеклетки.

Пищеварительная система тоже в свою очередь совершенствуется. В кишечнике появляются ворсинки, которые будут необходимы для переваривания пищи, а пока по кишечнику проходит амниотическая жидкость, которую заглатывает малыш. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Ощущения

Первый триместр прошел и забрал с собой явления токсикоза, страхи и перемены в настроении.

Женщина становится умиротворенной, она уже с улыбкой вспоминает, как капризничала на первых неделях беременности. Тошнота и рвота постепенно отступают, и за счет этого значительно усиливается аппетит.

Матка интенсивно растет и поджимает выше лежащие органы, и тем самым вызывает такие неприятные явления, как запор, вздутие живота и изжогу. Поэтому на этом сроке женщине необходимо следить за питанием, ведь слабительные принимать нельзя, и двигательной активностью.

Еще одним неприятным ощущением становится головная боль. Так как лекарственные средства запрещены при беременности, поэтому старайтесь больше отдыхать, дышать свежим воздухом.

Женщина на этих сроках может чувствовать быструю утомляемость, особенно быстро могут уставать ноги. Из-за увеличения объема циркулирующей крови повышен риск возникновения варикозных расширений, поэтому рекомендуется положить каблуки на полочку.

Возможно появление пигментных пятен на лице и животе, переживать не стоит, после родов они исчезнут.

Плод и размеры живота

Плод активно растет, на 13 неделе: в длину он уже составляет 7-10 см, а вес около 15- 25 г. УЗИ на данном сроке обычно не делают, но если провести исследование, то можно увидеть некоторые мозговые структуры, частично заметны лицевые кости и глазницы. При определенном положении плода опытные врачи могут определить пол ребенка, но обычно это случается позже.

Животик будущей мамочки постепенно округляется. У одних он уже явно выдает ее «интересное» положение, а у других чуть заметен. Талия сглаживается, как правило, женщина поправляется на пару килограммов. Матка увеличивается: на 13 неделе ее длина составляет 13 см, она уже достаточно явно возвышается над лоном, что дает возможность ее прощупать.

Боли в животе

Боли по бокам живота обычно связаны с увеличением размеров и массы матки и напряжением удерживающих ее связок, такие боли, как правило, неопасны и требуют от женщины отдыха.

Боли или жжение в верхней части живота скорее всего связаны с нарушением работы желудка, особенно, если сопровождаются изжогой или отрыжкой. Проблема обычно решается помощью диеты, однако, если боль выраженная, приносит сильный дискомфорт лучше обратиться к специалисту. На этом сроке нередки боли, связанные с нарушением моторики кишечника, ведь увеличенная матка начинает давить на него, тогда боли будут сопровождаться запором, урчанием в животе, вздутием.

Боли в нижней части живота, схваткообразного характера, выраженной интенсивности, особенно сопровождающиеся кровянистыми выделениями, требуют срочного обращения к врачу – существует риск прерывания беременности. Современная медицина находится на высоком уровне, поэтому обычно при своевременном обращении ребенка удается сохранить.

Жжение и боли в области половых органов, сопровождающиеся изменением цвета, появлением запаха влагалищных выделений, может свидетельствовать об инфекционном процессе и требует обращения к специалисту.

Опасности

Во втором триместре риск прерывания беременности снижается, малыш уже не так уязвим перед повреждающими факторами. Однако расслабляться не стоит, потому что прошла только незначительная часть беременности, и вам может поджидать множество сюрпризов.

Если появились симптомы простуды, то надо начинать лечиться, конечно, лекарственная терапия недопустима во время беременности, особенно без рекомендаций врача. Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому риск подхватить вирусное заболевание очень высок, поэтому лучше избегать многолюдных мест.

Как всегда необходимо следить за выделениями. На данном сроке они могут стать обильнее и жидкими. Пугаться этого не стоит, это нормально, раньше в организме женщины всем руководил прогестерон, ведь теперь главным гормоном стал эстроген. Но если вдруг вы заметили, что выделения стали желтоватые или зеленоваты с запахом, нужно срочно принимать меры, скорее всего это инфекция, и чтобы она не достигла малыша, необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Появление кровянистых или коричневатых выделений, сопровождающихся болями внизу живота и в пояснице, тоже требуют медицинского осмотра, возможно прерывание беременности, однако, если женщина вовремя обратится к врачу, все закончится благополучно. Но кровотечение нередко бывает безболезненным, в таких случаях, скорее всего, имеет место эрозия шейки матки, вследствие, например, медицинского осмотра, в таких ситуациях тоже следует обратиться к специалисту.

До 16 недели сохраняет угроза развития плацентарной недостаточности, которая возникает из-за влияния на формирующуюся плаценту генетических, инфекционных, гормональных и других факторов. Недостаточность проявляется в невозможности выполнения плацентой возложенных на нее функций, что может закончиться гипоксией плода и выкидышем.

Питание

Питание женщины должно быть правильным и сбалансированным. Ранее говорилось о том, что малыш уже чувствует запахи и, как правило, это запах того, что ест женщина. Некоторые врачи утверждают, что ребенок привыкает к пище, которую ест мама во время беременности, поэтому, если женщина во время кормления начинает питаться по-другому, ребенок может отказываться от молока. Поэтому стоит заблаговременно продумать свое питание.

Необходимо стараться употреблять больше фруктов, овощей – это не только вкусно, но еще и полезно. Помимо богатого витаминного состава растительные продукты содержат клетчатку, которая поможет справиться с запорами. По той же причине очень полезно употреблять кисломолочные продукты и отвары чернослива и кураги. Кушайте отварное нежирное мясо, легкие супчики и каши

Чтобы предупредить отеки, снижайте количество соли в пище. Откажитесь от копченого, жареного, маринованного и острого. Мучное и сладкое тоже лучше употреблять минимально. Это очень калорийные продукты, которые могут привести к появлению лишних килограммов, которые доставят немало хлопот беременной женщине.

Что делать

Если вы не сделали УЗИ и биохимический пренатальный скрининг на 11-12 недели, то сейчас самое время бежать в больницу на исследования.

На 13 неделе женщине уже необходимо позаботиться о смене гардероба, ведь фигура медленно, но верно округляется. Отдайте предпочтение одежде свободного покроя из мягких натуральных тканей. Очень важно, чтобы на ней не было грубых швов, которые могут доставить женщине дискомфорт. Обувь предпочтительнее на плоской подошве или небольшом устойчивом каблучке.

В период беременность под действием гормонов кожа растягивается и истончается, поэтому на 13 неделе самое время заняться профилактикой растяжек, особенно, если женщина очень резко прибавила в весе, необходимо начать действовать сразу же, а не ждать появления стрий. Избежать неприятных изменений кожи можно делая ежедневный массаж кожи со специальным кремом – это увеличит ее эластичность. Чтобы предотвратить появление растяжек на груди, необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер.

Как происходит зачатие ребенка?