Беременность 1 неделя

Плод

Первая неделя беременности – самая фантомная из всех 40 недель. Потому что каждая последующая идет за предыдущей, а 1 неделя вычисляется чисто теоретически. Если вы попадете на прием к гинекологу с подозрением на беременность, и она подтвердится, то первым делом врач установит срок. В акушерстве принято начинать отсчет от первого дня ваших последних месячных, и вы должны понимать, что все это только теория, никакой беременности еще в помине нет. Но вскоре организм начнет готовиться к ее вероятному наступлению. В среднем на 10-12 день цикла у женщины наступает овуляция: яйцеклетка созревает, выходя из фолликула, в надежде встретить того единственного, который сможет оплодотворить ее и в будущем вместе с ней стать плодом. И подготовка к этому процессу началась уже сейчас. Изменяется гормональный фон женщины, перестраивается ее нервная система – так происходит каждый месяц, поэтому теоретически 1 неделя беременности наступает ежемесячно.

Но никакого плода на 1 неделе потенциальной беременности еще не существует.

Признаки и симптомы на 1 неделе беременности

Болит живот

Если у вас болит живот уже прямо на 1 неделе беременности. то ничего странного в этом нет – ведь идет менструация, часто сопровождающаяся болевыми ощущениями. На самом деле странным является то, откуда вы можете знать, что эта неделя станет первой в вашей вероятной беременности. Ведь ни зачатия, ни имплантации яйцеклетки еще не произошло. Даже полового акта, который познакомит яйцеклетку со сперматозоидом, еще не было. Болит живот на 1 неделе беременности? Ищите причину в чем угодно, но только не в беременности.

Выделения

Выделения на 1 неделе беременности – это менструальные выделения. Месячные только начинаются. Вполне возможно, они станут последними в ближайшие 9 месяцев, но об этом никто не может знать наверняка.

Тест на беременность

И уж тем более ни о каком тесте не может быть и речи. Если это первая неделя после задержки месячных, тогда, конечно, совсем другое дело: современные тесты могут «рассмотреть» беременность на самых ранних сроках, начиная с второго-третьего дня после задержки. Но в таком случае, если беременность уже наступила, ее акушерский срок будет, по меньшей мере, 3 недели, а мы говорим о первой. 1 неделя беременности – это только отсчет срока в случае, если произойдет зачатие и беременность таки наступит.

ХГЧ

ХГЧ на первой неделе беременности находится в рамках нормы для небеременных женщин и не превышает 5 мЕд/мл. Такова его концентрация в сыворотке крови. Если вы здоровы, в организме нет патологических источников выделения ХГЧ (например, опухолей), вы не делали аборт в последние дни, не принимали гормонсодержащих препаратов, то уровень ХГЧ будет очень низким – от 0 максимум до 5 мЕд/мл. Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться хорионом только после имплантации эмбриона в полость матки. Вот почему никакой тест не покажет вам беременность на 1 неделе.

УЗИ на 1 неделе беременности

Если и возникнет необходимость проводить УЗИ в это время, то явно не по причине наступившей беременности. И мы уже достаточно рассказали, почему так. Но УЗИ во время месячных действительно может проводиться, если нужно определить состояние маточного эндометрия, наличие или отсутствие в полости матки кровяных сгустков, кист, опухолей и в ряде других случаев. Если планируется стимуляция беременности, то почти наверняка врач направит вас на УЗИ на 2-3 день месячных – или же на 1 неделе беременности, если все пройдет благополучно и она все же наступит. Желаем вам успеха!