Болит лобковая кость при беременности, боль в лобковой части

Боль в области лонного сочленения у беременных становится все более распространенным симптомом — проявлением ранее существовавшего заболевания, обострившегося во время беременности, или специфической проблемы, вызванной беременностью.

Во время беременности в области таза происходит много физиологических изменений, объясняющих этот симптом:

  • увеличение механического воздействия на таз из-за увеличения массы тела матери;
  • расслабление связок и фиброзно-хрящевых соединений в результате гормональных изменений;
  • изменение осанки в поздние сроки беременности.

Боль по силе разная и иногда она настолько сильная и изнуряющая, что вызывает проблемы с нагрузкой на ноги и ходьбой. Важную роль играет ранняя диагностика причины болей в области лобковой кости, при своевременном вмешательстве наблюдают снижение заболеваемости, связанной с основной патологией. Из-за ограниченного использования методов визуализации и их потенциальных неблагоприятных влияний на плод при беременности возникают трудности с диагностикой мышечно-скелетных заболеваний.

Классификация причин боли в области лонной кости при беременности

Мышечно-скелетные заболевания

Заболевания с поражением лобковых костей и лобкового симфиза

  • дисфункция лобкового симфиза
  • остеомиелит лобковой кости
  • остеит лобковой кости
  • остеомаляция, индуцированная беременностью

Отраженная боль

  • кратковременный остеопороз беременности, поражающий тазобедренный сустав
  • механическая боль в спине и ишиалгия

Другие заболевания

Инфекция мочевых путей

Мышечно скелетные заболевания

Заболевания, поражающие ветви лонной кости и/или лобковый симфиз:

  • механические (дисфункция лобкового симфиза);
  • идиопатические (остеит лонной кости);
  • воспалительные (остеомиелит);
  • метаболические (остеомаляция).

При беременности наиболее распространена дисфункция лобкового симфиза.

Дисфункция лобкового симфиза

Дисфункция лобкового симфиза (симфизиопатия) возникает в результате нестабильности тазового пояса вследствие расслабления и диастаза костей лобкового симфиза. В Великобритании из-за недостатка объективных и субъективных диагностических критериев описанная частота дисфункции лобкового симфиза географически широко варьирует и колеблется от 1:36 до 1:300 беременностей. В Скандинавских странах у большинства женщин дисфункция лобкового симфиза проявляется в I триместре беременности, тогда как в Великобритании — обычно во второй половине беременности. Частота рецидивов при последующих беременностях - 85%.

Симптомы — боль в области лобковой кости во время ходьбы, поворота в кровати, подъеме по лестнице, стоянии на одной ноге и поднятии или разведении ног. Из-за боли невозможно отведение бедра. Хотя боль обычно локализуется в области лобкового симфиза, она может иррадиировать в нижнюю часть живота, пах, промежность, бедро, ногу и поясницу. Боль описывают как острую, жгучую, сверлящую.

Иногда появляется утиная походка. Самый распространенный клинический симптом — болезненность в области лобкового симфиза или крестцово-подвздошных суставов. Активное поднимание выпрямленной ноги обычно ограничено из-за боли и может вызвать пальпируемое смещение лобкового симфиза. Движения бедер, особенно отведение и боковое вращение, тоже ограничены из-за боли.

Клинические исследования/физикальные обследования обычно выполняют врачи-физиотерапевты акушерских отделений. Объективные признаки следующие.

  • Симптом Тренделенбурга. При стоянии на одной ноге отмечают опускание противоположной ягодицы (в норме она поднимается). Пальпация передней поверхности лобкового симфиза вызывает боль, которая сохраняется более 5 с после окончания пальпации.
  • Симптом Патрика-Фабера. В положении лежа на спине при фиксации передних верхних остей подвздошных костей исследователем пациентка сгибает бедро и располагает стопу в области противоположного коленного сустава, при этом нога пассивно свисает кнаружи. При положительном результате возникает боль в области крестцово-подвздошного сочленения.

На обзорных рентгенограммах таза в переднезадней проекции выявляют расширение лобкового симфиза со смещением при выполнении снимка в положении на одной ноге.

Остеомиелит лонного сочленения

Остеомиелит лонного сочленения вялотекущая инфекция лобковой кости, редкое заболевание, которое обычно возникает через 2 нед-3 мес после урогенитальных вмешательств, гинекологических операций или оперативного родоразрешения. Реже оно возникает у потребителей внутривенных наркотиков из-за распространения бактерий из места инъекции. Обычные симптомы — болезненность в области лобкового симфиза или ветвей лобковых костей, боль, ограничивающая движения бедер, особенно отведение, боль при боковом сжатии таза, а также сопутствующие общие проявления — субфебрильная температура тела. В крови выявляют нормохромную анемию, лейкоцитоз, увеличение воспалительных маркеров (С-реактивный белок и СОЭ). Результаты посева крови и мочи положительны приблизительно в 50% случаев, высевают Staphylococcus aureus и бактерии родов Enterobacter и Pseudomonas. На рентгенограмме таза определяют расхождение и эрозирование костей лобкового симфиза. При радиоизотопном сканировании костей выявляют увеличенное поглощение, но при беременности этот метод не используют.

Остеит лонной кости

Остеит лонной кости — болезненное воспаление с симметричным поражением всех структур в области лобкового симфиза. Обычно заболевание возникает идиопатически, но иногда связано с беременностью, серонегативным спондилоартритом, урогенитальными манипуляциями и травмой.

Симптомы — боль в области лобка с иррадиацией в пах, бедро и нижнюю часть живота. Боль усиливается при подъеме по лестнице, поднятии ног, лежании на одной стороне и повороте на одной ноге, при кашле и чихании. Пальпация лобкового симфиза и двустороннее одновременное нажатие на большие вертелы вызывает боль. Уменьшение отведения бедер приводит к возникновению утиной походки. Кроме того, появляется слабость сгибателей бедра.

Типичные рентгенологические признаки — эрозии, кистозные изменения и разрежение медиальных краев ветвей лобковых костей. При рентгенологическом исследовании таза выявляют диастаз костей лобкового симфиза, со смещением их в положении пациентки на одной ноге. Позднее проявление заболевания — склероз краев лонных костей. Увеличения числа лейкоцитов и уровня воспалительных маркеров обычно не отмечают. Сканирование костей может быть отрицательным.

Остеомаляция, индуцированная беременностью

Это метаболическое заболевание костей, возникающее в результате дефицита витамина D. При беременности потребности в витамине D возрастают, и если их не покрывают, наступает остеомаляция. Вегетарианцы находятся в группе особого риска этого заболевания. Симптомы заболевания расплывчатые, поэтому часто устанавливают ошибочный диагноз. Обычно возникает боль в костях осевого скелета. Локализованная боль в лонной области возникает из-за псевдопереломов (зоны Лозера). На рентгенограмме заметна тонкая полупрозрачная полоска шириной около 2 мм, которая идет перпендикулярно поверхности кости от коркового вещества внутрь кости. Походка утиная из-за проксимальной миопатии. Определяют болезненность лобковых костей, позвоночника, ребер и грудины.

Диагностика основана на биохимическом исследовании низкого или нормального уровня сывороточного кальция и повышенного уровня щелочной фосфатазы практически у всех пациентов. Диагноз подтверждают низким уровнем витамина D в сыворотке. На рентгенограмме видны зоны Лозера в лонных и седалищных костях. При пероральной заместительной терапии витамином D биохимические показатели обычно возвращаются к норме. В противном случае необходимо исключить мальабсорбцию.

Краткая характеристика этих заболеваний и дифференциальная диагностика представлены в таблице ниже. Она иллюстрирует схожесть клинических проявлений. При беременности редко используют рентгенографию, поэтому возникают диагностические трудности, и распространенность любого из этих заболеваний при беременности остается гипотетической.

Характеристика мышечно-скелетных заболеваний лонной кости при беременности