Тянущие боли внизу живота у женщины при беременности

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как тянущая боль внизу живота. Эта боль может отдавать в крестце, влагалище и прямой кишке. Такие боли встречаются довольно часто, можно сказать, что каждая 6-я женщина испытывает тянущие боли внизу живота. Как правило, появление тянущих болей связано с сочетанием различных факторов и нередко причин оказывается несколько.

Тянущие боли внизу живота у женщины могут указывать на ряд гинекологических заболеваний. Это может быть воспаление придатков, киста яичника, миома матки, инфекционное заболевание половых органов и т.д. Лучше всего при появлении болей внизу живота обратиться к гинекологу, если в процессе обследования выясниться, что по гинекологии женщина здорова, нужно обратиться к остеопату. Если тянущие боли в области низа живота у женщины не связаны с изменениями в органах малого таза, то их причина может быть связана со спазмами мышц и связок, которые соединяют внутренние органы.

Наши органы крепятся к скелету с помощью мышц и связок. Любой стресс или эмоциональное расстройство, а также напряжение приводят к спазму, положение органов в этом случае несколько меняется и ведущие к ним лимфатические, нервные и кровеносные коммуникации могут перекручиваться и сдавливаться, это приводит к болевому синдрому. В любом случае спазмы связанные с сокращением мышц можно и нужно лечить, поэтому эту проблему следует решать с врачом.

Тянущие боли живота, связанные с гинекологией

Самая распространенная причина, из-за которой у женщин возникает боль внизу живота - воспалительные процессы репродуктивных органов. При остром процессе внизу живота может быть рассредоточенная боль, иногда у женщины может повышаться температура тела. Нередко женщины жалуются на тянущие боли после осмотра гинекологом половых органов, а также при ректальном осмотре. Все это указывает на воспалительный процесс органов малого таза и требует немедленного лечения, так как многие воспалительные процессы влияют на способность женщины к зачатию.

Чем обусловлены тянущие боли внизу живота у женщины?

Тянущие боли у женщины внизу живота могут быть обусловлены овуляцией. Это довольно специфическая причина, но она не является редкостью. Дело в том, что в середине менструального периода созревший фолликул разрывается и из него выходит яйцеклетка, которая готова к оплодотворению. Разрыв фолликула может вызвать тянущие боли с правой или с левой стороны живота в зависимости от того где находится фолликул. Постепенно боль перемещается в область малого таза, становится как бы опоясывающей.

Такая боль может длиться от нескольких часов до пары суток. В этот период женщина может испытывать боль при ходьбе и отмечать общую вялость. Особых причин для тревоги в данном случае нет, это не патология это такая особенность организма женщины, для того чтобы облегчить свое состояние можно принять таблетку но-шпы. А вот если тянущая боль снизу живота возникает в середине цикла и появляются кровянистые выделения из половых органов – это тревожный симптом. В данном случае следует немедленно обращаться за консультацией к гинекологу, так как это может быть воспаление, киста в цервикальном канале или миометрии, эндометрит.

Боли внизу живота у беременной

Боли внизу живота могут сопровождать беременную женщину большую часть времени всех девяти месяцев. Несмотря на то, что далеко не всегда тянущие боли при беременности могут свидетельствовать о серьезном заболевании или патологии, все же хочется предостеречь будущую маму. Очень часто основная причина тянущих болей - это угроза прерывания беременности. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а при первых неприятных или подозрительных симптомах лучше посетить акушера-гинеколога.

Причины тянущих болей

Обычно на ранних сроках беременности основной причиной тянущих болей, может быть, гормональная перестройка организма. В этот период боли могут даже носить схваткообразный характер. Тянущие боли в нижних отделах живота могут быть спровоцированы запорами, заболеваниями мочеполовой системы, физической нагрузкой, аппендицитом. Такие состояния требуют консультации врача.

Если тянущие боли при беременности сопровождаются кровянистыми выделениями различной интенсивности из половых путей – это очень опасное состояние, и такие симптомы могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. В этом случае следует немедленно идти на прием к доктору, если же женщина при этом чувствует головокружение, тошноту, слабость и не может самостоятельно отправиться на прием, желательно немедленно вызывать скорую.

Тянущие боли внизу живота из-за отслойки плаценты

Отслойка плаценты опасна и для матери и для плода, так как во время отслойки происходит разрыв кровеносных сосудов и начинается кровотечение в полость матки. Происходит это после травмы живота, может произойти из-за гипертонической болезни, токсикозе во второй половине беременности, сильной физической нагрузке и т.д. Отслойка плаценты в 80% случаев сопровождается кровотечением из половых органов, болью в животе, в 35% сокращением матки. При подобных симптомах промедление может стоить не только жизни ребенка, но и жизни матери. Поэтому если у вас есть хоть малейшее подозрение на преждевременную отслойку плаценты следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Боли внизу живота у женщин из-за растяжения мышц и связок

Тянущие боли при беременности могут быть связаны с растяжением мышц и связок, ведь плод растет, и связки поддерживающие матку растягиваются. Этот фактор может привести к кратковременным резким болям внизу живота. Боли эти обычно усиливаются, если беременная делает резкие движения или поднимает тяжести, также спровоцировать резкие боли внизу живота может обычный кашель. При перенапряжении мышц живота также появляются тянущие боли.

Боли такого характера не несут опасности для женщины и ее ребенка, при появлении подобных симптомов просто следует прилечь, расслабиться и отдохнуть. Стараться избегать физических нагрузок и резких движений. Иногда женщины испытывая подобные боли, начинают нервничать, а это вредит гораздо больше будущему малышу, чем сами боли. Поэтому чтобы развеять все свои сомнения и не переживать понапрасну при первых неприятных или болезненных симптомах следует обращаться к акушеру-гинекологу.

© Автор: Анна Михалюк

© Фото: depositphotos.com