Рубрики

Главные вопросы беременности. Часть 1: почему нельзя стричься во время беременности?

Немножко рекламы:

Время, летящее в ожидании ребенка, наполнено многочисленными вопросами. Сегодня, когда большинство женщин ценит внешнюю привлекательность гораздо больше, чем здоровье будущего ребенка, очень часто возникает вопрос: «Почему беременным нельзя стричься?» Ведь за 9 месяцев беременности прическа способна обрести неузнаваемую форму. Да и многим молодым и современным мамам отнюдь не хочется уподобляться тем серым домохозяйкам с отсутствием макияжа, маникюра и прически. Но стоит ли рисковать здоровьем еще не рожденного человека, ради того чтобы оставаться ухоженной на протяжении 9 месяцев ожидания его рождения?

Итак, давайте попробуем ответить, почему беременным нельзя стричь волосы? В народе существует немало примет и предрассудков, связанных с состоянием беременности. Одним из них и, пожалуй, самым распространенным является то, что во время 9 месяцев беременности нежелательно стричься. Но так ли это? Что стоит за этим предрассудком – здравый смысл и научно доказанное мнение или простые предрассудки? Давайте попробуем ответить «почему нельзя стричься во время беременности?». Разумна ли эта рекомендация? Или это самое глупое утверждение?

Многие женщины утверждают, что стрижка волос во время беременности способна вызвать преждевременные роды. И именно поэтому столь распространено мнение, что стричь волосы во время беременности не следует. Откуда же появилась данная примета? Что послужило причиной ее образования? Согласно утверждениям исследователей, в древности человеческим волосам приписывалась чудодейственная сила. Ведь они были первой вещью, способной укрыть и согреть наше тело. С того самого времени возникло немало предрассудков и примет, связанных с волосами. Например, стрижка волос могла укоротить жизнь; мыть и расчесывать волосы можно было только в специально отведенные для этого дни; а вычесанные волосы нельзя оставлять на виду или бросать на ветер.

Чтобы понять, в связи с чем возникла примета, запрещающая стричь волосы во время беременности, нужно вспомнить об исконно русских традициях. Дело в том, что в русских деревнях самая важная часть жизни женщины состояла в воспитании и выращивании детей. Именно с этого момента начинал накапливаться серьезный жизненный опыт. И наши предки верили, что как раз таки волосы впитывают этот опыт. Поэтому женщины никогда не стригли волосы, а лишь раз в месяц при растущей луне подравнивали секущиеся концы. А во время беременности и этим пренебрегали.

Современная наука и медицина так и не выявила никакой связи между беременностью и стрижкой волос. Так почему беременным нельзя стричься? Это только приметы и суеверия.

Но, с другой стороны, если немного углубиться в эти суеверия, то можно логически объяснить, почему беременным нельзя стричь волосы. В культурном наследии самых разных народов планеты существует немало поверий, объясняющих сверхсилу силачей и воинов. Они попросту не стригли волосы, которые и считались источником силы, а также могли впитывать информацию, то есть, жизненный опыт. Вспомните, что все мудрецы имели длинные бороды и волосы. А Самсон из библейской легенды потерял свою силу вместе с остриженными волосами.

Еще одно поверье гласит, что стрижка волос может сократить будущему ребенку жизнь. Но правда ли это? Многие до сих пор верят в эту примету. И сегодня не редкость парикмахеры, которые отказываются стричь беременных женщин, считая эту затею греховной.

Есть еще одно суеверие, объясняющее, почему беременным нельзя стричься. Считается, что стрижка волос во время беременности приводит к тому, что плод из мальчика станет девочкой. То есть с волосами матери отрезается и половой член ребенка. Но о том, насколько правдоподобно это суеверие сегодня, знает каждый.

Несмотря на это многие женщины до сих пор считают вредной стрижку волос во время беременности, даже не называя логичную причину формирования такого мнения. Но если взглянуть на вещи практично, то становится очевидным тот факт, что проходить 9 месяцев без стрижки волос проблематично. Особенно тем молодым мамам, которые до беременности носили короткие стрижки. Мало того, даже после родов посещение парикмахерской для многих из них превращается в настоящую проблему, так как бросить кроху на несколько часов невозможно.

В других культурах существуют совершенно другие традиции и ответы на вопрос «почему нельзя стричься во время беременности?» Например, в Китае вообще нет такого суеверия. Здесь волосы остригаются чрезвычайно коротко, сразу же после того как женщина узнает радостную новость о своем интересном положении. А если вспомнить о том, что население Китая очень многочисленно, то можно сделать логичный вывод: стрижка волос во время беременности не сулит ничего страшного! А может даже наоборот, способствует укреплению и здоровью мамы и ребенка.

Впрочем, приметы и суеверия, рассказывающие почему беременным нельзя стричься, во все времена будут иметь достаточно поклонников и противников. Ведь не все люди способны силой разума и логического убеждения победить вековые страхи. Но в данном случае это не критично, ведь стрижка волос или отсутствие таковой в период вынашивания ребенка никаким образом не сказывается ни на здоровье матери, ни на здоровье будущего ребенка. Но пренебрегать другими приметами, прежде чем выяснятся причины их возникновения, не стоит. Так как «береженого Бог бережет». А особенно актуально это высказывание во время ожидания самого существенного события в вашей жизни.