Низкое давление при беременности

Некоторое изменение гормонального фона, изначально происходящее во время беременности непосредственно в организме женщины, активно влияет, в том числе и на реальную силу давления крови прямо на стенки сосудов. И прежде всего в первом триместре артериальное давление самой будущей мамы обычно несколько понижено, хотя так бывает вовсе не обязательно. Это можно сказать является физиологической нормой, но все, же существуют некие рамки, за пределами которых крайне низкое давление представляет реальную угрозу беременности, а так, же самому малышу и всему родовому процессу. Поэтому если вдруг вы склонны к несколько пониженному давлению – обязательно будьте начеку.

Причины резкого снижения давления непосредственно при беременности

Как мы изначально уже сказали в начале статьи, самой главной причиной гипотонии непосредственно в период беременности является резкое изменение гормонального фона. Так вполне естественное снижение артериального давления именно в первом триместре имеет вполне конкретную функцию, задуманную самой природой. Прежде всего, в условиях формирования абсолютно новых сетей сосудов именно такое состояние для организма всегда более выгодное. Поэтому просто однозначно, гипотония именно на ранних сроках беременности всегда лучше гипертонии.

Но вот такое низкое давление так, же может быть реальным симптомом одного из вполне серьезных заболеваний. К примеру, именно этот показатель резко падает именно при язвенной болезни желудка, а так же при инфекционных заболеваниях, или же при аллергических состояниях, кроме того при недостаточности надпочечников или же щитовидной железы да и при прочих болезнях. Поэтому крайне важно сообщить своему лечащему врачу о том, что, к примеру, у вас несколько упало артериальное давление. А кроем того, артериальная гипотония частенько сопровождает еще и токсикоз так же на ранних сроках беременности, естественно из-за постоянной рвоты.

Основные признаки низкого давления непосредственно при беременности

Самые разные женщины переживают одни и те же реальные признаки пониженного давления по-разному, но чаще всего все эти симптомы сопровождают друг друга.

Итак, это:

  • Во-первых, тошнота;
  • Резкая и практически постоянная слабость;
  • Частая сонливость;
  • Невероятно быстрая утомляемость;
  • Постоянное головокружение;
  • Резкое потемнение в глазах;
  • А так же шум или даже звон в ушах;
  • Некое ощущение нехватки свежего воздуха;
  • Частые обмороки.

Нормы привычного снижения давления при беременности

Надо сказать, что в норме артериальное давление вне наступления беременности колеблется в таких известных всем пределах как от 90 на 60 и до 140 на 90. И для каждого конкретного случая это свои четкие показатели, при которых сам человек чувствует себя очень хорошо или же просто нормально. Но вот в период беременности, как мы и говорили ранее, они вполне могут изменяться, причем как в одну, так и совершенно в другую сторону. Допустимым же колебанием считается определенное изменение артериального давления до 10%. А вот если давление упало несколько больше, его уже однозначно следует поднимать.

Очень многие женщины серьезно считают, что низкое давление непосредственно при беременности вовсе не опасно, если, конечно же, при этом они не теряют вовсе сознание и могут даже самостоятельно передвигаться. Но вот опасность такого состояния заключается, прежде всего, в том, что при таком низком артериальном давлении кровь невероятно плохо циркулирует к самой плаценте, и тогда доставка к плоду всех необходимых питательных веществ и, конечно же, кислорода резко замедляется. То есть сам ребенок испытывает в них резкий дефицит, иногда развивается плацентарная недостаточность естественно со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и уже в послеродовом периоде вполне могут проявляться некоторые трудности, связанные с реально низким АД. И поэтому, даже если вдруг у вас обычное давление всегда было несколько понижено, нельзя будет допускать сильного и резкого его падения непосредственно в период вынашивания малыша.

Как же нужно бороться с крайне низким давлением при беременности?

Конечно же, ни в коем случае не прибегайте к неким аптечным препаратам специально для повышения давления, в особенности без консультации с опытным врачом. Например, все тот же Элеутерококк, как правило, повышает не только артериальное давление, но и так же тонус, и в том числе самой матки. Поэтому все же лучше будет обойтись некими подручными средствами: такими как сладкий черный чай лучше с лимоном, или же томатный сок, и даже зелень петрушки – причем каждому помогает что-то именно свое.

Некоторые все же советуют съесть чего-то солененького или даже выпить немного кофе. Как известно всем, с соленым именно в период беременности нужно всегда быть крайне осторожными, да собственно и с кофеинсодержащими продуктами и так же напитками (среди которых тот же кофе, чаи, или шоколад) вовсе не следует слишком увлекаться. Поэтому всегда самым разумным будет все же посоветоваться с вашим врачом, причем относительно любой из этих народных рекомендаций.

Но вот именно, то, что точно вам не навредит, а только всегда пойдет на пользу самой беременной с гипотонией – это, конечно же, оптимальный режим дня, а так, же достаточное сбалансированное питание, обязательно полноценный отдых, и частые длительные прогулки на именно свежем воздухе. И если же у вас нет реальных противопоказаний, запишитесь, к примеру, на аквааэробику или даже другие занятия специально для беременных. Но вот в прогулках никогда и, ни за что себе не отказывайте. И тогда вы заметите, что все это действительно прекрасно работает!