Беременность после родов

Беременность после родов - вполне привычное явление. Женский организм способен зачать следующего ребенка в самые короткие сроки после рождения первого. Но в таком развитии событий заинтересовано крайне мало женщин. Бывают случаи, когда родители стремятся максимально сократить разницу в возрасте между детьми. К сожалению, бывают роды с несчастливым исходом или искусственное прерывание беременности по причине патологии плода. Тогда женщина может стремиться забеременеть как можно скорее снова. Но какой бы ни была причина интереса к возможному восстановлению репродуктивной функции у женщины, процессы, происходящие в женском организме, надо знать и понимать, как складывается беременность после родов и почему.

На протяжении беременности гипофиз женщины вырабатывает гормон пролактин. Под воздействием этого гормона молочные железы готовятся к лактации, в период грудного вскармливания этот гормон стимулирует лактацию. Параллельно пролактин подавляет и делает невозможной овуляцию. Максимальный выброс пролактина происходит в момент сосания груди ребенком. Чем продолжительнее отрезок времени между кормлениями, тем ниже уровень пролактина. На способности пролактина подавлять овуляцию основана лактационная аменорея, т.е. отсутствие овуляции, а, соответственно - менструации в период грудного вскармливания. Использовать метод лактационной как метод контрацепции можно только при условии полного грудного вскармливания, промежутках между кормлениями не более трех часов и не более шести месяцев. Но надо сказать, что этот метод не является 100% -ным. Часты случаи, когда при успешной и обильной лактации овариально-менструальный цикл налаживается довольно быстро и наступает овуляция.

При овуляции может наступить зачатие - беременность после родов

Никто не может с большой долей вероятности утверждать, когда у той или иной женщины наступить первая овуляция после прошедших родов. Кормление грудью может быть причиной лактационной аменореи, а может и не быть. А это значит, что женщина, которая кормит ребенка грудью, в какой-то момент вполне может стать способной к зачатию следующего ребенка. Эта особенность женского организма не только очень индивидуальна, но даже варьируется у одной и той же женщины при разных родах. Поэтому не стоит при кормлении второго ребенка, полагаться на отсутствие овуляции, как это было при кормлении первого. О том, что был менструальный цикл восстановлен, свидетельствует первая послеродовая менструация. По статистике, у некормящих женщин она наступает быстрее, нежели у кормящих, но не всегда и не у всех. Самая ранняя менструация зафиксирована через три недели после родов у некормящей и через шесть - у кормящей женщины. Чтобы понять, происходит ли овуляция, можно делать температурный тест или тесты на овуляцию, которые продаются в аптеках. Тесты (измерение базальной температуры) кормящим женщинам нужно начинать делать, начиная с шестой недели после родов, некормящим – с четвертой. Повышение базальной температуры или две полоски на тесте говорят об овуляции, а значит, в этот момент может произойти зачатие.

После родов возможны не только беременность, но и так называемые ановуляторные циклы, то есть прохождение менструального цикла и появление менструации без овуляции.

Овуляция, т.е. созревание яйцеклетки, годной к оплодотворению, может произойти уже в первый менструальный цикл. При половом контакте эта яйцеклетка может быть оплодотворена. Таким образом, произойдет зачатие и наступит новая беременность. А вот месячные так и не начнутся.

При развитии новой беременности ребенок может отказаться от грудного молока. Нет точного ответа, почему и когда это происходит. При развитии беременности происходит изменение гормонального фона в организме женщины, что может повлиять на вкус молока и даже сделать его неприятным. Еще одна причина: возникшая у ребенка трудность сосания. Дело в том, что при сосании груди ребенком у женщины начинает активно вырабатываться гормон окситоцин, который стимулирует сокращение гладких мышц. Поэтому мышцы, окружающие молочные протоки, как бы впрыскивают молоко в рот ребенку, что значительно облегчает ему задачу. При наступлении новой беременности продуцирование окситоцина прекращается. Сосать ребенку становится непривычно трудно, поэтому он начинает капризничать и отказываться от груди. Если окситоцин продолжает вырабатываться, то гладкие мышцы сокращаются и в стенках матки, что является положительным явлением после родов, но может привести и к выкидышу второй беременности.

Медики утверждают, что оптимальный разрыв между родами и началом второй беременности (беременность после родов) – два года. Это отнюдь не современное требование. Издавна считалось, что женский организм полностью восстанавливается и набирает силы после беременности, родов и кормления грудью именно за этот промежуток времени. Но эта рекомендация не является непреложным постулатом. Многие женщины благополучно родили здоровых детей-погодков, при этом оставаясь активными и сильными.

Беременность после родов - лучше не спешить

К многолетним рекомендациям врачей присоединилась и ВОЗ. ЕЕ выводы основаны на широких исследованиях и многочисленных разработках. К сожалению, далеко не все женщины, которые хотят завести много детей, могут это сделать по состоянию своего здоровья. Поэтому и для самой женщины, и для будущего ребенка лучше прислушаться к советам ученых.

Почему именно два года для беременности после родов?

Природа женского организма устроена так, что женщина может забеременеть уже через две недели после родов. И даже обильная лактация и нормально налаженное кормление не являются залогом отсутствия овуляции. Как показывает практика, появление на свет погодков – редко когда было запланированной акцией. В большинстве случаев это случайная, нежелательная беременность. Но если женщина здорова и первая беременность и роды прошли благополучна, то нет причин страшиться негативных последствий рано наступившей второй беременности.

Но все-таки вынашивать второго ребенка, еще толком не оправившись от первой беременности и кормя первого, решается далеко не каждая женщина. Поэтому и так мало запланированных погодков. Ведь два ребенка практически сразу – это тяжело не только для женщины, но и для ее мужа. Ведь дело не только в физической усталости женского организма. Важен психологический момент отношения к новой беременности. Сразу после родов женщина мало адаптирована к жизни, протекающей помимо новорожденного. Довольно долго она находится в замкнутой системе наедине со своим ребенком. Все ее силы, эмоции, надежды и ожидания направлены на малыша, равно как и для него мама представляет весь мир. И такое положение вещей сохраняется на протяжении всего кормления грудью, а значит, может длиться и до трех лет.

Сейчас существует официальная медицинская версия, что временной промежуток между родами должен быть не меньше двух лет. Обратите внимание: между родами, а не между родами и началом новой беременности. Значит, на отдых и восстановление сил женщине дается всего лишь год, на который приходится самая интенсивная часть грудного вскармливания. Подобный вывод был сделан на основании множества исследований, как анатомический и гормональных, так и биохимических и психологических. То есть год и три месяца – это минимум времени, который должен быть отведен на реабилитацию женского организма после беременности и родов. Это время необходимо для полного восстановления работы сосудов, сердца, эндокринной системы.