Какой должна быть температура на ранних сроках беременности? Повышенная температура на ранних сроках беременности - что делать?

Температура на ранних сроках беременности может немного отклоняться от нормы, однако это не всегда свидетельствует о наличии патологии. Дело в том, что в этот период происходит перестройка организма женщины, в результате чего замедляется теплоотдача.

Температура на ранних сроках

С первых дней беременности организм будущей мамы начинается активно перестраиваться. В первую очередь, это касается гормонального фона, который отвечает за теплоотдачу тела. При этом женщина чувствует усталость и чрезмерную сонливость. С учетом этой аномалии в первые недели беременности температура 37 является нормой.

Медицинские исследования показывают, что после зачатия у женщины резко повышается уровень прогестерона, который считается одним из самых важных гормонов в организме. В этот период главное, чтобы параллельно с повышением температуры не появились симптомы заболевания. В таком случае срочно нужно направляться к врачу на обследование, так как даже самая незначительная инфекция может негативно сказаться на плоде.

Температура на ранних сроках беременности не должна превышать отметку в 37,2 градуса. Не стоит забывать, что излишнее пребывание на солнце также может повлечь за собой повышение показателей. В любом случае, если температура слегка отклонена от нормы, а признаков заболевания нет, рекомендуется больше пребывать на свежем воздухе.

Если градусник показывает 37,5 и выше, то это уже свидетельствует о наличии в организме инфекции. Не лишним будет сходить к терапевту и сдать необходимые анализы. Инфекция, какой бы она ни была, на любом сроке грозит выкидышем.

Когда следует сбивать температуру

До показателя в 37,5 градусов прибегать к помощи лекарств строго противопоказано. Сбивать такую температуру при беременности нельзя, если даже мамочка простужена. В этом случае организм сам борется с инфекцией. По заверениям медиков, любое вмешательство может значительно снизить иммунную защиту и позволит болезни развиваться с необычайной скоростью.Температура на ранних сроках беременности сбивается только тогда, когда превышена отметка в 37,5 градусов. Однако и здесь сразу прибегать к медикаментам не стоит. В первом триместре рекомендуется ограничиться такими народными методами, как растирание и чай с лимоном. Некоторые мамы круглыми сутками начинают ложками есть малину, но на этой стадии беременности любая ягода является сильнейшим аллергеном.

Если температура доходит до 38,5, то можно сбить ее, но до этого лучше вызвать врача. Сильный жар - это огромный риск для развивающегося внутри матери малыша, однако прибегать к антибиотикам можно только в самом последнем случае.

Также учеными было доказано, что регулярные прогулки по свежему воздуху лучше всяких лекарств нормализуют температуру тела. В первые месяцы будущие мамы должны находиться в состоянии покоя и правильно питаться.

Пониженная температура

Если показатели градусника немногим ниже обычного, то уже стоит насторожиться. Такая температура на первых неделях беременности может обуславливаться изнеможением организма в результате сильного токсикоза. С другой стороны, это явление иногда связано с проблемами эндокринной системы. Лечение в этом случае должен ставить только терапевт, так как народные средства здесь бессильны. Если же температура не поднимается выше 36,3 на протяжении долгого времени, то настал момент обратиться к эндокринологу. В редких случаях показатели ниже нормы свидетельствуют о простуде, когда иммунная система настолько ослабла, что не справляется с вирусом, и организм не способен контролировать теплообмен. Также низкая температура может стать результатом непреднамеренного голодания вследствие токсикоза. Поэтому на первых парах следует восстановить аппетит.

Пониженная температура всегда приводит к слабости и головокружению. В таких случаях рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе.

Базальная температура тела

По ней можно с большой вероятностью судить о болезнях и патологиях в организме, а также о его репродуктивном состоянии. Многие врачи советуют будущим мамам регулярно измерять базальную температуру еще до зачатия, чтобы впоследствии наблюдать динамику ее изменения. У некоторых женщин она бывает перманентно повышенной исходя из особенностей организма.

Как известно, базальный метод измерения показывает внутреннюю температуру тела. Зачастую она отличается на десятые доли градусов от привычной. Измерения производятся в прямой кишке, однако важно придерживаться нескольких правил:

- процедура должна проходить в горизонтальном положении;

- длительность варьируется до 7 минут;

- оптимальное время суток - утро.Базальная температура на ранних сроках определяется так же, как и до зачатия, а разница в показателях должна быть не более 5 делений на градуснике. Кроме того, измерения можно проводить вагинально. Главное, чтобы процедура повторялась ежедневно в одно и то же время.

Повышение базальной температуры

Отклонение от нормы всегда замечается с наступлением овуляции и длится до нескольких дней. Такие изменения связаны с повышением в организме уровня прогестерона. Так базальная температура во время цикла фиксируется на отметке 37, когда в остальные дни не превышает 36,7. Если отклонение держится довольно долго, значит, велика вероятность беременности.

Базальная температура на ранних сроках в большинстве случаев доходит до 37,2. Пугаться этим изменениям не нужно, однако на консультацию к врачу записаться стоит. Безусловно, повышенная температура может свидетельствовать и о воспалительном процессе в организме, поэтому важно обратить внимание на дополнительные симптомы.У беременных базальные показатели иногда могут доходить до 37,5, но если превышена отметка 38, то стоит бить тревогу. Такая температура может повлечь за собой страшные последствия для плода. Кроме того, высокие базальные показатели могут свидетельствовать о внематочной беременности. Иными словами, если температура выше 37,5, то нужно задуматься о лечении. Прибегать к медикаментам следует только после консультации врача.

Динамика базальной температуры

Нормой являются показатели от 37 до 37,3 градусов. В редких случаях температура на ранних сроках беременности может доходить до 38. Превышение этой отметки является сигналом воспалительного процесса или простуды. Если у мамочки наметилась такая динамика, то следует немедленно пройти полное медобследование. Важно на начальной стадии болезни определить ее причины, чтобы затем приступить к лечению.

Не стоит забывать, что базальная температура может повыситься даже после незначительного стресса или полового акта. Именно поэтому измерять ее лучше всего утром в состоянии покоя. Причиной повышенных показателей могут стать и половые гормоны.

Чем опасна высокая температура

Несмотря на то что показатели до 37,2 являются нормой, на протяжении всего срока маме следует находиться под наблюдением специалистов. Температура в начале беременности может варьироваться в пределах 37, но к концу первого триместра она должна упасть до 36,8. Дело в том, что повышенные показатели градусника могут свидетельствовать как о внематочной, так и о замершей беременности. Диагностировать это можно посредством УЗИ.

Также высокая температура в первом триместре беременности нарушает кровоснабжение плаценты, потому что значительно ухудшается синтез белка. В этом случае велик риск выкидыша. В первые месяцы срока особенно важно уделять внимание различным симптомам недомогания, чтобы вовремя предотвратить последствия.

Температура от заболевания

Беременные женщины больше всех подвержены риску подхватить даже самый незначительный вирус. Повышенная температура в первом триместре может сигнализировать о гриппе, пневмонии, пиелонефрите и других заболеваниях. Главными скрытыми симптомами такого недуга являются небольшой жар и сильная слабость. Беременные их часто путают с обычной утомляемостью во время перестройки организма.

Тем не менее, если температура превышает отметку в 38 градусов и появляются признаки ОРВИ, нужно срочно начинать лечение. В противном случае возможны такие необратимые последствия при развитии эмбриона, как умственная отсталость, микроцефалия, пороки ЦНС, гипотония мышц и т.д.

Что делать при высокой температуре

Во-первых, необходимо обратиться к врачу. Помимо лечения медикаментами, рекомендуется придерживаться простых советов по профилактике заболеваний:

1. Ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

2. Важно регулярно проветривать помещение.

3. Исключены контакты с посторонними людьми, так как во время болезни организм особенно уязвим, есть риск подхватить еще какой-нибудь вирус.

4. Необходимо регулярно полоскать нос и рот.

5. Важно продолжать следить за правильным питанием.