Как происходит прибавка в весе при беременности

Два первых месяца беременности, как правило, проходят без увеличения веса, ведь организм женщины только адаптируется к своему новому состоянию. К тому же многие будущие мамы в этот период страдают от сильного токсикоза, а это, напротив, может вести к потере веса.

Так что в первом триместре прибавка составляет в среднем не более 1–2 кг (исключением могут стать женщины, ранее соблюдавшие жесткую диету, или спортсменки, вынужденные значительно облегчить программу тренировок вследствие беременности).

Активнее набор веса происходит во втором триместре беременности. Согласно нормам, в этот период женщина должна еженедельно набирать 250–300 г веса. Если же масса тела беременной увеличивается быстрее, это может являться признаком серьезной проблемы – водянки беременности, которая сопровождается отеками .

Как должна рассчитываться прибавка веса при беременности? Обговорим этот момент, учитывая, что в норме женщина должна набрать за весь период беременности от 10 до 12 кг.

Существует несколько методик, по которым врачи рассчитывают, сколько должна прибавлять в весе та или иная беременная женщина. Причем особое внимание уделяется данному параметру именно на последних месяцах беременности – у врачей даже есть специальная шкала среднефизиологической прибавки веса, рассчитанная на последний триместр .

В соответствие с этой шкалой, средняя прибавка массы в течение недели должна составлять на 10 см роста не более 22 г. Таким образом, при росте в 150 см за неделю женщина должна набирать не более 330 г, при росте 180 см – до 400 г.

Вес женщины при беременности

На какое количество килограммов увеличится масса тела будущей матери, влияют многие факторы.

К ним относятся:

  1. Возраст. Чем женщина старше, тем более склонна она полноте.
  2. Исходный вес (имеется в виду вес тела до наступления беременности). Чем большим был дефицит массы тела до беременности, тем выше шансы набрать лишние килограммы.
  3. Был ли ранний токсикоз. Если у женщины был сильный токсикоз на первых месяцах беременности, то она могла потерять несколько килограммов, которые затем организм начинает восполнять усиленными темпами.
  4. Особенности конституции. Не стоит забывать, что некоторые женщины склонны к худобе, а иные – к полноте.
  5. Вес плода. От веса плода зависит размер и вес плаценты. То есть женщина, которая ожидает крупного ребенка или двойню, набирает вес больше, чем та, у которой плод маленький.
  6. Повышенный аппетит. Некоторые беременные сильно прибавляют в весе только потому, что не могут сдержать возросший аппетит.

Давайте рассмотрим на отдельном примере, как в организме распределяются килограммы, набранные беременной женщиной. Итак, при прибавке в 12 кг они распределяются следующим образом:

  • масса ребенка – 3 300 г;
  • вес матки – 900 г;
  • масса последа – 400 г;
  • вес околоплодных вод – 900 г;
  • вес молочных желез – 500 г;
  • повышение веса вследствие увеличенного объема крови, циркулирующей в организме – 1 200 г;
  • масса жировой ткани – 2 200 г;
  • масса тканевой жидкости – 2 700 г.
  • И в общей сумме получается 12,1 кг.