Изменения в организме женщины во время беременности

Беременность для каждой женщины – это невероятно важный, интересный, вместе с тем и сложный период жизни.

За беременность тело женщины подвергается разнообразным изменениям: происходит изменение кожных покровов, на отдельных участках тела появляются растяжки, женщина становится очень чувствительной, ее настроение быстро меняется. За счет того, что гормональный уровень женщины во время беременности меняется, происходят неизбежные изменения, связанные с волосами. Зачастую, при беременности волосы выпадают меньше, нежели раньше, однако после того, как малыш появится на свет, волосы, выросшие за время беременности, выпадают. Но это не является причиной для беспокойства.

Бывают такие ситуации, при которых у беременных женщин увеличивается волосяной покров на лице. Обычно это не является проблемой, но если сама женщина сильно озабочена возникшей проблемой, то стоит обговорить эту ситуацию с врачом. Так как эти волосы после родов или станут практически незаметными или же совсем исчезнут, то не стоит решаться на эпиляцию.

Обмен веществ у беременной женщины ускорен, при этом организм потребляет большее количество энергии. Зачастую во время беременности женщинам бывает постоянно тепло, а порой и жарко. Если во время беременности вы обильно потеете, то необходимо потреблять большее количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Гормоны, которые ускоряют рост ваших волос, будут влиять и на рост ваших ногтей. И даже если вам станет труднее поддерживать привычную форму ногтей расстраиваться не стоит.

Изменения, происходящие с грудью во время беременности

Нужно быть готовой к тому, что самые серьезные изменения за беременность произойдут с вашей грудью. Грудь беременной женщины начинает увеличиваться в объеме после восьмой недели беременности. В груди появляются уплотнения, похожие на шишечки, их наличие абсолютно нормально.

Грудь беременной женщины может поменять свой цвет. Если до беременности ареола груди розового цвета, то при беременности, и далее при выработке материнского молока (лактации) ареола приобретает красновато-коричневый или же коричневый цвет и увеличивается в размере.

На втором триместре беременности в груди появляется светлая жидкость, которая называется молозивом, это молозиво и есть предшественник грудного молока. Бывает, что молозиво вырабатывается из груди само по себе, а иногда только при сдавливании соска. И тот и другой вариант является нормой. Но надавливать на соски не стоит, они должны находиться в состоянии покоя. Если подтекания молозива доставляют вам дискомфорт, то в бюстгальтер можно подкладывать специальные прокладки для беременных и кормящих женщин.

Втянутые соски

У некоторых женщин встречаются плоские или, что гораздо хуже, втянутые соски. Если у женщины такие соски, то кормить ребенка грудным молоком становится довольно проблематично, но, тем не менее, это возможно.

Если вы положите указательный и большой палец на ареолу, окружающую грудь и аккуратно надавите на основание соска и при этом он останется плоским или же втянется внутрь груди, то ваши соски действительно являются втянутыми.

Для борьбы с втянутыми сосками используют различные приспособления. Одним из самых эффективных являются специальные чашечки, которые на последних неделях беременности женщина должна одеть на обе груди. Чашечки эти носят под бюстгальтером, ощущая при этом небольшое давление на соски. Подробную информацию о втянутых сосках вы можете получить у своего врача.

Облегчение

Часто бывает, что незадолго перед родами или же в начале родовой деятельности головка малыша опускается в родовой канал. Это и является облегчением (опусканием) и это абсолютная норма.

Благодаря облегчению происходит освобождение пространства в верхней части живота женщины, поэтому ваше дыхание облегчается. Но при опускании ребенка вы ощутите дискомфорт и большее давление на мочевой пузырь, область таза и заднего прохода.