Можно ли беременным принимать ванну?

«Можно ли беременным принимать ванну?» - вопрос довольно распространенный и волнующих многих женщин, которые не только уже носят под сердцем ребенка, но и планируют беременность в ближайшее время. На этот счет существует два мнения: одни вторят, что ванны вредны для будущих мам, так как могут спровоцировать выкидыш, а вторые уверены, что все это предрассудки, а расслабляющая теплая ванна еще никому не навредила.

О том, можно ли принимать ванну во время беременности, существует множество мнений и предрассудков

Предрассудки как запрет

Негативное отношение к приему ванн будущими мамочками спровоцировано, скорее всего, тем, что именно сидение в горячей воде уже несколько сотен лет является способом избавления от нежелательной и случайно наступившей беременности. Кроме этого, считается, что принимать ванну и купаться в ней беременной женщине нельзя и потому, что вода в такой емкости грязная и при попадании во внутренние половые органы женщины, может навредить не только ей, но и ее малышу. Врачи рекомендуют придерживаться и правил дезинфекции ванной: если в ней до беременной женщины купали животное, то лучше всего ее предварительно тщательно помыть специальными средствами и несколько раз ополоснуть.

На самом деле все это предрассудки и если соблюдать основные правила, то прием ванны во время беременности будет доставлять только положительные эмоции. Что касается грязной воды, то в шейке матки во время беременности образуется плотная пробка, которая и гарантирует безопасность будущему малышу, а значит, защищает его от воздействия различной заразы, содержащейся в воде. Вообще теплая ванна при беременности помогает снять болевые ощущения в спине, расслабиться после тяжелого дня, позабыть об усталости и переживаниях, а также является отличной профилактикой отеков.

Важно, чтобы вода в ванной не превышала 36-37 градусов, а сама процедура продолжалась не более 10-15 минут

Как принимать ванну при беременности?

Чтобы не спровоцировать угрозу выкидыша, нельзя принимать и слишком горячую ванну. Допустимая температура воды для будущей мамы составляет около 36-37 градусов, а по времени данная процедура не должна занимать более 10-15 минут. Кстати, парить ноги беременной женщине также нельзя, так как это вызывает прилив крови к внутренним органам и может стать причиной преждевременных родов и выкидыша.

Еще важно не принимать ванну во время беременности, когда дома никого нет, так как даже если будущей маме и не нужна помощь посторонних, то стоит учитывать, что дно самой ванны и пол в помещении могут быть скользкими. А это уже может привести к случайным падениям и ударам, что также опасно для будущей мамы.

Когда нет противопоказаний, ванны особенно полезны: они отлично снимают боль в спине и мышцах, успокаивают и уменьшают усталость

Расслабляющие ванны для будущих мам

Особенно полезными во время беременности считаются ванны с различными травами и эфирными маслами. Однако при их выборе стоит быть максимально осторожными. К примеру, некоторые эфирные масла помогают расслабиться и поднять настроение, а вот такие, как кедр, кипарис, чебрец или базилик вообще категорически запрещены. Благотворно на состояние будущей мамочки влияют ванны с травами, например, мята позволит улучшить сон и успокоить после стрессов, а роза и липа смягчают кожу и дополнительно ее увлажняют. Дополнительно можно использовать детское мыло в качестве гигиенических процедур, а вот после ванны можно нанести на кожу увлажняющее средство.

Ванны во время беременности, безусловно, полезны, однако если будущая мама переживает за себя и своего малыша, то лучше всего выбрать душ. Кстати, во время душа вода также не должна быть слишком горячей, да и о безопасности не стоит вовсе забывать.