Можно ли стричь волосы при беременности? Для всех

Однажды серым осенним днем мне как-то особенно сильно казалось, что все валится из рук, что все люди вокруг сговорились и специально надушились противными духами, курят мерзкие сигареты и около меня поедают пирожки с неприятным запахом. Видимо, их цель – сделать мой токсикоз еще ярче и ощутимее. Нужно было срочно повышать настроение. И я решила отправиться в парикмахерскую. Эти заведения обладают волшебной силой: войдя туда с сутулой спиной, опущенной головой, обратно женщина обычно выходит с высоко поднятой головой и уверенная в своей неотразимости. Пока я сидела в кресле, мой телефон запел, сообщая специальной мелодией о звонке одной из приятельниц. Получив исчерпывающий ответ на вопросы «Ты где?» приятельница в ужасе воскликнула: «Какая может быть стрижка волос во время беременности?!» Узнать, чему она ужаснулась, мне не удалось, поскольку мастер мягко попросила меня сидеть ровно.

И мир изменился

Настроение действительно поднялось, как только я увидела в зеркале себя со стильным уложенным каре. Отражение мне настолько понравилось, что губы сами расползлись в улыбке. На улице мне показалось, что и погода не такая противная, и даже токсикоз стал не таким навязчивым. Счастливая, я отправилась домой, заметив, что несколько человек улыбнулись, глядя на меня, видимо – в ответ на мою улыбку. «А ведь они даже не знают самого главного, не знают моей тайны, того, что скрывает мой еще почти не изменившийся живот. Как это здорово – быть беременной!», – счастливо думала я.

Дома я поговорила с подругой, которая нервно попыталась объяснить мне, что беременность и стрижка волос – понятия не совместимые. На мое удивленное: «Почему?» Приятельница нервно ответила: «Плохая примета! И не говори, что ты не веришь в приметы, сейчас – другое дело». Чтобы не расстраивать впечатлительную бездетную девушку, я пообещала, что в ближайшее время я стричься не буду. А про себя добавила: «Ну да, месяца полтора точно не буду».

Ради интереса я залезла в Интернет, и каково же было мое удивление, когда увидела, что многие будущие мамочки не знают, можно ли стричь волосы при беременности, и этот вопрос волнует их чуть ли не столь же часто, как какие-то медицинские аспекты беременности.

А если не верить?

Я, конечно, понимаю, что беременные (а часто и их мужья) – люди нервные. Особенно если не все идет гладко. Мне вот муж, например, не разрешал почти ничего делать по дому и во вторую, и в третью беременность. Потому что первая была замершей (если что – вот как раз во время нее я ни разу не стриглась), а в последующие врачи то и дело ставили «угрозу». Ну и я при малейшем недомогании звонила врачу, которая уже шутила по этому поводу. Но утверждение, что стричь волосы во время беременности нельзя, звучало дико даже для меня. В приметы я вообще не верю, и черная кошка для меня – не более, чем симпатичный зверек. У меня, кстати, несколько лет жил один такой симпатичный пушистый экземплярчик. Сколько раз черный Кузька переходил мне дорогу, особенно когда просил есть!

В нашей жизни и так много сложностей и проблем, чего же специально их придумывать для себя? Кстати, существует еще такой момент: если во что-то особенно сильно верить, оно может и реализоваться. То есть если человек верит в черную кошку и настраивает себя на негатив, это негатив может и возникнуть. Преподобного Серафима Саровского как–то спросили: «Как же не верить в приметы, если они сбываются? На что святой ответил: «А вы не верьте – и сбываться не будут».

С суеверием в себе бороться непросто, по себе знаю. Когда-то были и смотрения в зеркало, если приходилось вдруг вернуться, и даже страх той же черной кошке. А потом я подумала: неужто события в моей жизни зависят от такой ерунды? Для чего же в молитвах я обращаюсь к Богу, если пытаюсь разделить Его всемогущность с черной кошкой? Волевым усилием я перестала обращать внимание на приметы. И жить действительно стало легче, свободнее. Ведь все эти пережитки язычества загоняют человека в узкие рамки, где шаг вправо, шаг влево сурово карается, а выполнение специальных правил дает право на какие-то бонусы.

Естественная волосатость

Моя приятельница, видя, что я никак не угомонюсь, и продолжаю делать себе красивые прически, вычитала где-то «научное подтверждение» этому, мягко говоря, странному утверждению, что беременность и стрижка волос – не совместимы. «Во время стрижки с волосами уходят из организма полезные вещества, необходимые матери и ребенку!», – с умным видом говорила она, уверенная, что теперь то я возьмусь за ум. «Вот как, – ответила я. – Значит, и ногти не нужно стричь, с ними, наверное, тоже что-нибудь удаляется. И за девять месяцев женщина превратится в лохматое когтистое существо. Красота!» А еще меня заинтересовало, что делают приверженцы этого «научного метода» перед родами. Ведь почти во всех российских роддомах требуют перед родами брить волосы в области промежности. Ведь если, по их мнению, удаление волос при беременности – плохо – это относится ко всем частям тела.

Мне вот лично никак не хотелось превращаться в это лохматое и когтистое существо, поэтому я, будучи беременной сначала дочкой, а затем сыном, делала прически, стригла ногти и удаляла волосы там, где это принято. Ведь согласитесь, это так приятно, когда на годовщину свадьбы вы с мужем идете в ресторан. И ты, в красивом платье, с красивой стрижкой, читаешь во взглядах окружающих: «Как беременность красит женщину!» И видишь, как муж горд, что у него такая красивая «глубоко беременная» жена.

Вообще, если соблюдать все приметы, придуманные для беременных, есть шанс к концу девяти месяцев оказаться в состоянии глубочайшего невроза из-за того, что нужно не забывать про множество нелогичных «нельзя». Например, нельзя расчесывать волосы по пятницам. Ну и что, что на этот день на работе назначена серьезная деловая встреча! Ну и что, что сорвутся серьезные переговоры из-за того, что деловые партнеры решат не иметь дело с фирмой, которую представляет нестриженная, не расчесанная барышня. Какие мелочи!

Еще, например, нельзя есть тайком, а то ребенок родится пугливым. Так что если будущей мамочке ночью вдруг очень захотелось перекусить, нужно обязательно разбудить мужа (которому через пару часов вставать на работу). Если перекусывать хочется каждую ночь – не беда. Ну, станет муж нервным, ну начнутся у него из-за недосыпов проблемы на работе. Главное ж – примета!

А если серьезно – что ссоры в семье, излишняя нервозность мамы не очень хорошо может сказаться на ребенке – это не примета. А медицинский факт.