Снижение веса перед родами

В течение 9-ти месяцев женщина готовится к рождению ребенка, событию, которое является одним из самых главных в ее жизни. Само течение родов представляет собой относительно непродолжительный процесс, но на подготовку к нему женщине приходится затратить массу сил и времени. Этот этап является очень важным и сложным для будущей мамы, и после него вся ее жизнь изменится в корне. Несомненно, роды относятся к естественным процессам, но готовиться к нему нужно обязательно. Следует учитывать, что снижение веса перед родами – также представляет собой естественный процесс.

Подготовка к родам

За предродовой или дородовой период принимается последний месяц беременности, в который следует озаботиться подготовкой к родам. В это время происходит настраивание организма женщины на роды, плод в этот период уже полностью сформирован и почти готов к выходу «из домика». За несколько недель до родов можно заметить множество изменений в женщине, как в физическом, так и в психологическом плане.

Потеря веса перед родами

Снижение веса перед родами представляет собой довольно распространенное явление. Как правило, будущие мамы теряют до 1-2 килограммов в последние 2 недели беременности, что объясняется избавлением организма от лишней жидкости. Такая потеря веса перед родами является физиологическим похудением. В этот период отеки становятся меньше или вовсе исчезают. После длительного ношения носков не остается следов от их резинок, а обручальное кольцо без проблем можно снять с пальца в конце дня. Некоторые женщины могут отмечать не снижение веса, а остановку в его наборе в последние недели вынашивания малыша.

Питание перед родами

Женщине в течение всего срока беременности нужно следить за качеством и количеством употребляемых продуктов. Но накануне родов этот вопрос должен быть рассмотрен еще более тщательно.

За месяц до предполагаемой даты родов следует ограничить количество мяса, а за 2-3 недели – рекомендуется вовсе от него отказаться. Кроме этого, из рациона питания беременной женщины должны быть убраны иные продукты, в которых содержится животный белок (рыба, яйца, молоко, масло). Одновременно с этим питание перед родами должно включать в себя кисломолочные продукты, растительную пищу, каши на воде, свежие соки, печеные овощи, травяные чаи, минеральную воду.

За 1 неделю до предполагаемой даты родов рекомендуется исключение из рациона питания каш, хлеба, кисломолочных продуктов, соли. В рацион беременной должна входить только растительная пища. Важно, чтобы в этот период в организм беременной женщины поступало растительное масло, поскольку  в нем содержится витамин Е, благодаря которому сосуды и ткани родовых путей становятся более эластичными. Кроме этого, витамин Е является прекрасной профилактикой возникновения геморроя.

В день же самих родов не рекомендуется что-либо есть. Кроме этого, что во время схваток у Вас вряд ли будет аппетит, в этот период многими женщины испытывается тошнота или случается рвота, поэтому в этом случае если желудок будет пустым, то это пойдет только на пользу процессу родов.

Прибавка в весе за беременность

За период беременности оптимальной прибавкой в весе считается набор от 9-ти до 13-ти килограммов. В эту цифру входит вес околоплодных вод, плода, плаценты, матки, груди. Конечно, каждая беременность протекает индивидуально, и не стоит паниковать, если Вы прибавили, например, 15 килограммов. Но стоит насторожиться при увеличении веса на 20 и более килограммов. Как правило, в таких случаях врачом для женщины прописывается диета, поскольку большой прибавкой веса может быть существенно усложнен родовой процесс.