Флюорография во время беременности: можно ли уберечь малыша от последствий излучения?

Беременность всегда считается особенным периодом в жизни каждой женщины. У кого-то этих периодов несколько, а кто-то проживает его один раз. Но будущая мама оберегает малыша и трепетно относится к его здоровью. Поэтому здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и отдых соблюдаются на протяжении всего времени беременности.

Каждая женщина, вынашивающая малыша, заинтересована в его крепком здоровье. Из-за этого беременная старается исключать все факторы, которые несут опасность. Поэтому направление на флюорографию вызывает волнение. Может ли оно повредить плоду и какие будут последствия от этого обследования? Чтобы более точно разобраться в этом, следует понять, что представляет собой флюорография.

Что представляет собой флюорография?

К разновидностям рентгенологического исследования относят флюорографию. Во время процедуры через тело человека проходят рентгеновские лучи. Как известно, все ткани по-разному поглощают их. Поэтому на фотографии и получается всем известная картинка. Применяют флюорографию для диагностирования некоторых заболеваний. В основном она служит для поиска проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Врач может увидеть изменения уже на начальной стадии и вовремя принять решение о лечении.

Именно ранняя диагностика позволяет справиться с заболеванием, поэтому такое обследование можно назвать помощником для спасения жизни человека. Все же неприятным остается то, что при прохождении этого обследования организм подвергают радиоактивному излучению. Из-за этого время на проведения обследования жестко рассчитано. Все проходит достаточно быстро, и хватает пары десятка секунд, чтобы сделать необходимый снимок. Именно поэтому проходят флюорографию чаще всего раз в год.

И это естественно, что делать флюорографию беременные боятся. Большинство полагают, что будущий ребенок может пострадать от излучения, ведь он еще не сформировался и растет в утробе матери. Следовательно, врачи избегают назначать флюорографию беременным. Особенно это важно на ранних сроках. Ведь органы только закладываются и начинают развиваться. А излучение может навредить несформировавшемуся плоду. У некоторых оно может вызвать патологии, а радионуклиды накопятся в костной и хрящевой ткани.

Ранние сроки беременности и флюорография

Делать флюорографию беременным не рекомендуется именно на ранних сроках. Но после 20 недель считается, что опасный период прошел. У плода уже сформировались все органы, и излучение не будет на него воздействовать негативно. Теперь оно не сможет повлиять на развитие и не оставит патологий после себя.

Некоторые врачи советуют избегать флюорографии практически весь ранний срок. Дело в том, что проведенное обследование может привести к нарушению имплантации плодного яйца в матке, вследствие чего произойдет выкидыш. Помимо этого, могут случиться проблемы с закладкой органов, что снова приведет к проблемам жизнедеятельности и плод не выживет.

Но не нужно преждевременно пугаться. Ведь очень часто некоторые будущие мамы делают флюорографию во время наступления беременности и не подозревают о ней. В дальнейшем у плода не обнаруживается никаких проблем с развитием или аномалий. Он нормально развивается и растет.

И все же на ранних сроках лучше избегать обследования и не делать флюорографию. Перестраховаться будет не лишним. В этот период клетки плода активно делятся, а лучи могут навредить их нормальному развитию. Но есть случаи, когда просто необходима флюорография во время ранних сроков. Тогда она проводится только под наблюдением врача. Помимо этого, нужно полностью защитить другие части тела от излучения аппарата. Для этого есть экранирующие фартуки. Они будут надежно защищать плод и не пропустят лишнее излучение.

Проводить флюорографию желательно в хорошей поликлинике с новым цифровым аппаратом. Современные варианты позволяют применять минимальную дозу облучения, при этом все снимки достаточно отчетливые. Также они имеют уже вмонтированный свинцовый защитный фартук. Это позволяет максимально защитить плод и органы малого таза. В этом случае беременная будет максимально защищена.

Риск флюорографии при беременности

Влияние излучения при флюорографическом исследовании — достаточно деликатный вопрос. Для каждой беременной должен быть особый подход в этом деле. Нельзя сказать для всех, что это вред или польза. Ведь врач принимает во внимание все особенности протекания беременности. И только после этого принимает решение делать флюорографию или нет.

По возможности, хороший врач будет избегать этой процедуры. Как известно, наиболее чувствительными к влиянию радиации являются клетки, в которых происходит деление. В этот момент они абсолютно беззащитны от влияния на них разных факторов, включая радиацию. У взрослого таких клеток очень мало, и влияние излучения никак не сказывается на них.

А вот маленький плод в утробе матери только то и делает, что занимается делением клеток. У него они активно делятся во всех тканях и органах. Природа всегда имеет свои способы защиты плода, и если с ним все в порядке, то беременность не прерывается. Но некоторые ошибочно думают, что если после флюорографии все в порядке, значит, она не приносит вреда. Но можно ли делать флюорографию и рисковать здоровьем будущего ребенка?

Все же лучше по возможности избегать этого. Зачем рисковать? Можно сделать его намного позже, и не будет волнений. Ведь даже рентгенологические исследования области таза или ЖКТ проводятся в течение 10 дней после менструального цикла. Именно в это время вероятность беременности самая маленькая. Таким образом, врачи страхуются и оберегают женщину.

Но если из-за незнания о беременности произошла флюорография, то следует пройти консультацию у генетика. Он поможет определить размер проблемы, решить ее и успокоить будущую маму. Помимо этого, на первом УЗИ можно провести тщательное обследование, после чего врач сможет дать окончательный ответ относительно здоровья и нормального развития плода.

Как избежать сильного излучения при необходимости флюорографии?

Борьба с туберкулезом происходит повсеместно. И чтобы его выявить, делают флюорографию всему взрослому населению. Но исключение в этой группе составляют беременные женщины. Очень многие из них спрашивают: можно ли им делать флюорографию? Прежде всего следует оценить время облучения. Если это происходит на цифровом аппарате, то обследование будет минимальным и качественным. Хотя сейчас большая часть поликлиник работает со старым оборудованием. Поэтому, если необходимо все же провести беременным такое обследование, то стоит выбрать самое современное оборудование. Тогда риск будет минимальный.

При однократном таком облучении отрицательные последствия маловероятны. Для предосторожности нужно предупредить лаборанта в кабинете о возможной или явной беременности. В этом случае женщина получит защитные части либо ей будет предложена альтернативная процедура обследования. Необходимо тщательно взвесить степень риска. Если врач советует пройти флюорографию во время беременности, то с ним достаточно обсудить преимущества и недостатки такого способа. Только женщина принимает решение. Поэтому если риск будет равен или выше преимуществ, то польза от такого обследования достаточно сомнительная. В этом случае ее следует перенести на более поздний срок.

Но если снимок необходим для выявления какой-то проблемы и для ее устранения, то сделать флюорографию нужно. Эти результаты могут повлиять на точность диагноза и назначенного лечения. В некоторых случаях отказ от данной процедуры может быть намного страшнее, чем сама флюорография. Но если одолевают сомнения и страхи, то можно попросить уменьшить излучение или использовать для этого УЗИ.

Заменить или перенести флюорографию?

Многие беременные задают себе такой вопрос. Бывает, что флюорографию не успела пройти во время планирования беременности. Но если ранее не было никаких проблем со здоровьем со стороны легких, то не стоит так волноваться и обследование можно отложить на некоторое время. Но в некоторых случаях желательно максимально защититься перед аппаратом и все же провести флюорографию. Это необходимо, если:

  1. У близкого окружения положительная проба Манту или плохой анализ при флюорографии.
  2. Беременная посещала неблагополучные регионы, где есть повышенное заболевание туберкулезной инфекции.
  3. Есть родственники, которые болеют туберкулезом, или беременная находилась в контакте с человеком, который имеет подозрение на заболевание.

В этих случаях все же не следует самовольничать и бежать в первую поликлинику на флюорографическое обследование. Лучше провести консультацию с врачом, который более подробно рассмотрит всю ситуацию и сделает правильный выбор. Обычно он будет настаивать на обследовании, но при этом обязательно проконсультирует, что и как необходимо делать. Возможно, врач посоветует хорошую поликлинику с самым современным оборудованием. Только когда уже все будет позади и анализ покажет, что все в порядке, беременная перестанет волноваться и нервничать.

Кто-то сомневается и откладывает, другие, напротив, делают флюорографию. И все же это личное дело каждой беременной женщины. Она имеет полное право отказаться от исследования и перенести его на послеродовый срок. В это время она сможет сделать его без проблем и вреда для ребенка.