Почему нельзя стричься беременным?

Различные суеверия прочно вошли в нашу жизнь. Например, когда разбивается зеркало или черная кошка дорогу перебежала, считается, что это очень плохо. Впрочем, не все верят в подобные приметы, что, быть может, даже к лучшему. Однако есть вопросы, которые волнуют даже далеко не суеверных людей. Например, почему нельзя стричься во время беременности и с чем это связано?

Большинство женщин знакомо с этим необычным поверьем и все как одна уверяют, что стрижка при беременности может вызвать преждевременные роды или укоротить жизнь будущего малыша. Это мнение настолько крепко засело в головах прекрасной половины человечества, что процентов 90 будущих матерей во время этого периода напрочь отказывается прикасаться к ножницам. Откуда же появилась данная примета? Кто ее придумал? Вероятно, это были наши далекие предки, которые были уверены, что в наших волосах спрятана чудодейственная сила, которая помогает нашему организму справиться с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Примерно в то же самое время и начали появляться предрассудки, связанные с волосами. Например, вычесанные ни в коем случае нельзя было никому показывать или выбрасывать, так как это могло привести к различным заболеваниям, а стрижка и вовсе укорачивала жизнь!

В древней Руси многие столетия считалось, что главная цель жизни любой девушки — это создание брака и рождение детишек. С того самого момента, как дама вступала в брак, она начинала накапливать этот ценный жизненный опыт. Согласно поверьям, его полностью впитывали в себя волосы. Вот и получалось, что расставание с ними означало потерю своего опыта. Поэтому девушкам было запрещено постригаться. Единственное, что им позволялось — подравнивать секущиеся концы. причем делать это можно было только один раз в месяц при растущей луне. Соответственно, в положение делать это было запрещено.

Но вот что интересно — мужчины ведь в древности тоже отказывались стричься! Почему? Они так же свято верили в то, что в волосах скрыта вся их сила и мощь. Стоило им постричься, как они теряли не только источник своей силы, но и важную информацию, копившуюся годами… Кстати, если помните, то Самсон из библейской легенды тоже лишился силы после стрижки.

Что касается современности, то большинство девушек даже не знает, почему беременным нельзя стричься, хотя и соблюдает эту странную, на первый взгляд, традицию. Конечно, не суеверные люди прекрасно понимают, что волосы мамы никакого вреда нанести малышу нанести просто не могут, не говоря уже об укорачивании его жизни. Однако будущие мамаши все равно предпочитают верить в суеверия, ходя лохматыми и неухоженными в течении девяти месяцев. Более того, парикмахер, к которому приходит беременная дама, зачастую просто отказывается ее стричь — видимо, сам верит в примету.

А теперь приведем в пример Китайскую Народную Республику (или просто Китай). Здесь едва девушка узнает о своем интересном положении, как тут же бежит и постригается как можно короче. А теперь давайте взглянем на статистику — в Китае проживает 1 347 374 752 человека по состоянию на 2010 год и ежегодно эта цифра значительно увеличивается. И это при том, что китайцам разрешено заводить не более одного ребенка на семью. Похоже, что рождаемость здесь напрямую зависит от стрижки… Шутка, конечно, но некоторые выводы вы определенно можете сделать из этой статистики.

Что же в итоге? На сегодняшний день существует огромное количество как поклонников, так и противников данного суеверия. Стоит ли верить в него вам? Увы, мы ответ на этот вопрос дать не можем — каждая мама должна самостоятельно ответить на него. Мы, однако не думаем, что от вашего выбора будет зависеть жизнь малыша — на это влияют совсем иные причины